Ответ на пост «Приютила мяту»

Сестра купила для коктейлей упаковку мяты на новый 2022 год, т.е. почти 1,5 года назад. Я сразу поставила мяту в банку с водой, накрыла пакетом и убрала в холодос, чтобы она не завяла, пока мы готовили новогодний стол и прочую суету наводили. Посколько нам на застолье хватило и вискарика, до коктейлей тогда дело так и не дошло, а мяту я снова нашла в холодильнике только в феврале. Была она там на удивление бодрая, хоть и с минимальным количеством воды в банке. Стало уже жалко ее использовать, поставила на подоконник кухонный, где у меня всякая растительность съедобная растет. Мята вдребезнулась, сопритюкнулась и начала активно отращивать корни, а весной 22 года была посажена в горшок. В горшке ей стало так хорошо, прям как дома, что она решила сходить в гости в соседний горшок с базиликом. Буквально. Отрастила два горизонтальных стебля, сильно отличающиеся внешне от вертикальных (более толстые, какие-то зелено-розоватые и с маленькими листиками через равные промежутки стеблей), дотянулась ими до соседнего горшка (расстояние, к слову, было около 15 см, но стебли росли не в любые стороны в надежде найти землю, а именно в сторону базилика. Все это время я периодически прищипывала вертикальные ветви, сушила листья и заваривала вкусный чай, наблюдая за рейдерским захватом базиличьего жилища. В конце концов дотянувшись до горшка, мята оперативно свилась там в пару колец вдоль горшечного бортика и заякорилась корнями. Базилик решил, что это выше его сил и помер. Мята начала расти в двух горшках одновременно. Но видимо горшки были слишком маленькие для нее, т.к. в какой-то момент мате стало заметно нехорошо, вяло и тоскливо. Я выкопала все, что можно было реанимировать, посадила в один большой горшок, а вытянувшиеся вертикальные стебли отрезала и снова воткнула в банку с водой, щедро сыпанув туда корневина. Спустя некоторое время эти верхушки в банке ощетинились уверенными корешками и поселились в том же большом горшке. Мятке снова хорошо там, пока вроде больше не планирует экспансии в соседние горшки. Периодически тру ее листья, чтобы был мятный запах, и продолжаю заваривать чай (черный рассыпной, мята и лемонграсс, рекомендую прям). Так что да, мятка хороший домашний питомец.

Прогрессивное растениеводство

340 постов4.9K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте заварить свежую, не сушить. сорвали - в чайник. по-моему так вкуснее.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я и так, и так делаю, просто когда она слишком разрасталась, то я отрезала лишнее и сушила, не выкидывать же))
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я замораживаю. Хранится хорошо. На вкус как свежая
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я пыталась замораживать разную зелень, в результате у меня уже целый ящик пакетов, которые там года по 2-3 лежат, т.к. я про них всегда забываю и мне проще взять банку с сушеной зеленушкой, которая перед глазами стоит, чем вспоминать, что она у меня в морозилке есть)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня замороженная зелень это обязательная программа. Постоянно замораживаю укроп с петрушкой резаные, тимьян, розмарин, мяту.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку