Ответ на пост «Превратиться из "гуманитария" в "технаря" — реально: книга Барбары Оакли "Думай, как математик"»

Что-то меня тоже зацепил этот всецело позитивный пост о том, что если верить в себя и быть последовательным в достижении целей, то и математика по зубам)) И случились у меня вьетнамские флэшбэки)))

В школе я была крепким середняком, таким: ни рыба, ни мясо… но перед естественными и техническими науками имела некоторый мандраж, а посему считала себя скорее гуманитарием.

Моя мама была учителем математики и замечательным образцом человека советской закалки. С жизненным императивом трудиться на благо общества (частенько в ущерб себе) и обостренным чувство справедливости для других.

Это, конечно, сказалось и на воспитательном процессе (хотя прям вот «воспитанием» я это не назову сейчас, но родители явно старались привить нам с братом привычку к труду): на каникулах, например, когда родители уходили на работу, нам давался список дел: убраться, приготовить, прострочить на машинке сорок кухонных полотенец из тряпок (вы бы видели, какие уродцы у меня получались!) и все в таком духе. По возвращении домой мама строго все проверяла и нам частенько раздавались педагогические пиздюли. К которым мы с Илюхой относились всецело философски, и на нашем КПД они практически не отражались.

Естественно, как человек интеллектуального труда, мать моя, Тамара Владимировна, не могла не пытаться развивать нас и в науках. Методы были примерно те же что и для домоводства.

Если бы в детстве у меня спросили про нелюбимые книги, я бы без запинки выпалила: Сканави. Сборник для поступающих в ВТУЗы.

Почему-то Сканави всплывает у меня именно в связи с прогулками: когда я просила маму пустить меня погулять, она говорила: хорошо, но сначала реши пару примерчиков. Брала Сканави, и как щас помню, быстренько проскользив пальцем по паре страниц, говорила: «от сих и до сих». За эти пару секунд я успевала понять, что гулять пойду в Октябре. Брала у нее книгу и плелась в свою комнату, за стол, до вечера.

Часто у меня не получалось. И так и сяк пробуя, заглянув в ответы и пытаясь натянуть сову на глобус, погоняла циферки под ответ, но выходила явная херня. Со Сканави этот номер не пройдет!

Вариант был только один: идти сдаваться…

Маме всегда не нравилось, что я отвлекаю ее, неважно смотрела она сериал, готовила или писала планы. Я ее раздражала своими «у меня не получается». Иногда она мне высказывала, а иногда просто, но явно злобно брала книжку, тетрадку и решала злоебучий пример со скоростью пулемета. Молча. Я наблюдала за тем, как быстро скользит ручка по бумаге. Она никогда ничего не объясняла, а я боялась признаться, что не понимаю.

Потом я шла переписывать. Это было обязательное требование: переписать начисто.

Все это сильно диссонировало с нашими школьными уроками математики: там был азарт, соревнования (да и примеры в учебнике сильно легче), крутые объяснения с шутками-прибаутками. И хотя звезд я и там не хватала, и мама, боясь, что ее вдруг обвинят в том, что она своему ребенку уделяет как-то много внимания, вообще меня в упор не замечала на уроках, все равно это было весело и круто. А дома я словно в каменоломне оказывалась.

Такие у меня были ощущения.

А со временем я вдруг поняла, что именно этот ненавистный Сканави и такой совсем не педагогический подход моей мамы научил меня очень важным вещам, «эволюционному преимуществу»:

- на полном серьезе это дало мне ту самую привычку к труду, причем умственному: если надо, «не хочу» задвинется далеко.

- они научили меня искать варианты решения проблем самостоятельно: обращаться к маме за помощью было крайне нежелательно, поэтому я старалась решать по образцу из самого Сканави, по предыдущим успешно решенным примерам.

- (тут сродни чуду) я переписывала вдумчиво и в процессе понимала, как решаются эти примеры и всегда мне приходила мысль: это же так просто! Ну и естественно, суть всегда сводилась к тому, чтоб разбить на подзадачи – и это тоже хороший навык для взрослой жизни.

- (весьма актуальное) в подавляющем большинстве причиной моих неудач было неверно переписанное задание. Фиаско, братан))) Чтоб понять это, потребовалось несколько лет мытарств))) Но даже сейчас, в жизни, если что-то не alles klappt, я про себя проверяю (проговариваю/прописываю) правильно ли понимаю я ТЗ и к чему хочу прийти.

- если, хоть убей, не получается - я обращусь за помощью, осознавая, что на меня будут кричать, ругаться и подзатыльники тоже возможны. Главное – получить результат. Я не избегаю тяжелых в общении людей, если понимаю, что могу получить от них что-то нужное и важное.

- даже сильно нервничая и внутри трясясь как заячий хвост, я все равно буду стараться понять, что происходит, и действовать «по образцу». Ввести меня в ступор тяжело (хотя возможно, конечно).

- меня так часто тыкали в мои ошибки, что это перестало шибко обижать, а стало закалять и держать в тонусе. Косячить, впрочем, я не перестаю)))

После школы Сканави был забыт как страшный сон.

Сейчас я живу в режиме «на износ», но тем 'нтересней: работа, дети, муж, суды и прочая бюрократия (мно-о-ого бюрократии)). Совсем нет времени остановиться и посозерцать.

Забавно, но прошлым летом я неожиданно поймала себя на чувстве, что не хватает чего-то. Некоторое время сама у себя уточняла, чего именно.

И ноги сами принесли меня в книжный магазин и я купила себе того самого чертова Сканави. Когда у меня замыливается взгляд от пустопорожней писанины и итераций, я с большим удовольствием решаю пару примерчиков. Без фанатизма, редко, под непонимающие взгляды дочери – школьницы и незлобливые смешки мужа. Но это как будто моя зона комфорта, «стокгольмский синдром», где все не слишком легко (я таки все еще гуманитарий)), но всегда решаемо!