Ответ на пост «Представляю что творилось у советского человека в голове»

Нормально себя чувствовали советские люди, потому что Ягоду расстреляли отнюдь не за то, что он был чьими-то там агентом. Это чепуха. Гуглим тексты приговоров и выясняем, что Ягоду расстреляли за терроризм и нигде в приговоре не упоминается, что он был шпионом. Вокруг него - да, полно таких крутилось, но не он сам. Кстати: https://istmat.org/node/37329

А вот следственного дела Ежова вы в сети не найдете. Почему, спросите? А я вам незамедлительно отвечу, что дела этого вообще никто в глаза не видел. Приговор - вот он:

Приговор по делу Н.И. Ежова

«Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила: Ежова Николая Ивановича подвергнуть высшей мере уголовного наказания -расстрелу с конфискацией имущества, лично ему принадлежащего.

Приговор окончательный и на основании Постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года приводится в исполнение немедленно.»

И всё! Сам протокол (https://istmat.org/node/24552) - вообще ни о чем. Там нет ни слова про шпионаж. Ежову лепили троцкизм и заговор с целью захвата власти, но очень уж несуразно.

Потому и фантазий вокруг него столько. То, что его раздели, били, потом расстреляли - ни одного документального подтверждения этого попросту нету. Только разные мемуары, со слухами, с третьих слов. Вообще, прочитайте протокол - производит ли он впечатление того, что на вопросы отвечает избитый и сломленный человек?

Есть версия, что Ежов, как впоследствии и Берия, просто не пережил задержания.

"Как говорил один мой знакомый, покойник: "Я слишком много знал!"

В общем, ребятки, это была прививка от вранья. Делайте с этим, что хотите. И помните: поскребешь антисоветчика - найдешь русофоба.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий

Перешел по ссылке на приговор, где "нигде не упоминается, что он был шпионом", и прочел там:


"Подсудимые ... Ягода ..., являясь непримиримыми врагами Советской власти, в 1932—1933 года по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств организовали заговорщическую группу под названием “право-троцкистский блок", который ставил своей целью свержение существующего в СССР строя путем диверсионно-вредительской, террористической, шпионско-изменнической деятельности".

раскрыть ветку (71)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Там даже не в этом дело. Имеет значение за что конкретно осудили, какие статьи. Там перечислены 21 человек, в том числе Ягода, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58.1а, 58.2, 58.7, 58.8, 58.9 и 58.11 УК РСФСР.
Вот статья 58.1а звучала так:

Измена родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу
То есть его конкретно судили в том числе и за шпионаж.

Только мне кажется это не приговор сам по себе, а судебный отчёт на его основании созданный, судя по источнику. По сути - выжимка краткая описания обстоятельств. Для приговора там слишком мало текста.

Но то что судили Ягоду и кО как шпионов - факт неопровержимый.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Но вы же не найдете фразу: он был шпионом, верно? Он вел шпионо-изменническую деятельность. Изменял шпионов, короче. Ловил и изменял. Стриг, брил, одевал в платья... Это было буржуазно, поэтому его расстреляли.


Поскребете советофила - найдете, как правило, человека, который мало читает и ещё меньше думает.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку