0

Ответ на пост «Правый и левый»2

Ответ на коммент.

Кто-нибудь может объяснить, почему монархисты дрочат на правителя, который просрал их любимую страну? Почему не на Петра I, при котором страна совершила колоссальный скачок? Почему не на Екатерину II, при которой "ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела"? Почему не Александра I, который нагнул Наполеона и вошел в Париж?

Иронично, что оценка строится на основании войн. При этом 20-летняя Северная война Петра чуть не обанкротила страну, а русско-турецкую (1710—1713) мы и вовсе проиграли. Петр вестернизировал государство и спасибо ему за это, но всякая модернизация штука интересная только в ретроспективе, жить в этой модернизации мало кто хочет. Вспомните рыночные реформы 90-х или индустриализацию 30-х.

Ответ на пост «Правый и левый» Политика, Сталин, Николай II, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост

В таких лачугах жили строители днепровской ГЭС. Скачкообразная модернизация, она такая.

Однако речь о другом. Николай II — последний русский царь и первый советский триггер. Он всегда будет полем для ругани. Для одних он последний легитимный правитель России, для других причина оправдать существование СССР. Это пустой разговор, на самом деле, в идеале позиции обеих сторон необходимо как-то примирить, найдя консенсус. Мы ностальгическая нация, дергающаяся от болей столетней давности. Нам бы семейного психолога.

Есть две причины любить Николая — миротворчество и экономика. Россия к тому времени достигла пика своего естественного развития, наши территориальные претензии касались славянских и православных стран, контроля Босфора, проникновения на территорию Ирана, китайский проект. Но не все претензии были оформлены концептуально, война как решение вопроса почти не рассматривалась. Речь была о Галиции, о восстановлении Царства Польского в расширенных за счет Германии границах и живущей на правах широкой автономии, наподобие Финляндской. Аналогичный проект был для Армении, за счет исторически армянских земель в составе тогдашней Османской империи. Была кампания в Иране, но больше напоминала полицейскую операцию, по типу проведенной в Казахстане в прошлом году. Тогда Иран был разделен на сферы влияния между Россией и Великобританией, войска ввели вполне законно. Азиатский вопрос сложный, там Россия участвовала в общей гонке по разделению китайского пирога. Предполагалась колонизация, миссионерская работа, ползучее экономическое подчинение, но не все были за, тот же Витте опасался огромное китайское население, мол, непонятно еще кто кого ассимилирует.

Кроме того Россия несколько раз улаживала возникающие конфликты в Европе, тот же Марокканский кризис и многочисленные вспышки на Балканах. Также Николай стал инициатором создания и созыва Гаагских конференций, где обсуждалось разоружение и устанавливались правила ведения войн. Впрочем, наведением порядка в военном праве занимался еще его дед (Брюссельская конференция).

Ответ на пост «Правый и левый» Политика, Сталин, Николай II, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост

Конференция 1899 года.

По экономике все проще, хотя и не для всех однозначно. Приведу заезженные и не очень цифры. За время царствования Николая произошло следующее:

  • В период 1885-1913 гг. промышленный рост составляет от 6% до 8%. Исключая период русско-японской и революции 1905 года. Это лучший результат в мире в те годы, примерно на уровне Китая наших лет или Путина в нулевые. Взято из Gerschenkron A. 1947 The Rate of Growth in Russia: The Rate of Industrial Growth in Russia, отдельные части можно прочесть здесь.

  • В период 1885-1913 гг. ВВП рос на 3,72% в год. Это больше совместно немецкого и французского. Взято из Monitoring the world economy, 1820-1992 Ангуса Мэддисона.

  • Машиностроение росло по 20% в год с 1908 по 1913. Ссылка.

  • Железные дороги строились в среднем по 1 тысяче км в год, схожие цифры были и у СССР, но до пика (3200 тыс) в 1896-1900 гг советы никогда не добрались. Да, на момент революции Россия обладала второй в мире железнодорожной сетью, уступая в протяженности только США.

  • Образовательный бюджет вырос на 600% за последние 18 лет перед началом ПМВ.

  • Половина студентов была из крестьян и мещан, дворянские и чиновничьи отпрыски составляли только треть. Ссылка.

  • О том что население выросло на 60 миллионов человек думаю говорить нет смысла.

Цифр можно привести больше. Можно и о неочевидном поговорить — та же безграмотность, РИ действительно испытывала чудовищные проблемы с грамотностью, но застоя в этом вопросе не было. Грамотность в среднем колебалась от 17% до 21%, в зависимости от места жительства, но вот среди новобранцев до 19 лет она уже составляла 41%. Динамика вполне здоровая.

Другими словами, иррационального в симпатиях к Николаю мало. Их можно оцифровать. Как и позицию противников Николая, причем без особого труда. Choose your fighter.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Есть две причины любить Николая — миротворчество и экономика.

Эээээ.

1. Нападение на Китай и геноцид китайцев. Отпяпывание Кореи.

2. Проигранная просто вщент русско-японская.

3. Подавление войсками социальных протестов.

4. Бездарная ПВМ

5. Позорное подавление восстаний в Туркмении, причем восстания по его же вине


Экономика.

Низкая база, вот и проценты высокие


Полностью провалились попытки копировать в РИ ручные пулеметы Мадсена, трактора Холта, мощные авиамоторы Рено и прочие моторы мощнее 150 л.с. - чертежи купили, лицензии купили, заводы купили... а уметь работать - не купили.(

Копирование французских и германских самолетов, со значительным ухудшением их ТТХ и надежности, тоже кое-как осилили. Но вот синхронизаторы для их пулеметов - не осилили до самого конца РИ.

Первая "русская" винтовка, принятая на вооружение РИА в 1867 г., была полностью иностранной конструкции. Несколько следующих - тоже.

И даже последняя из них, "мосинская" обр.1891г., имела в своей конструкции официально признанный вклад Лео Нагана, бельгийца. Была еще опытная винтовка Федорова обр. 1912г., вправду полностью русской конструкции - но она в серию не пошла. А серийных полностью-русских винтовок - НЕ БЫЛО за всю историю РИ.

Образование

Тут вообще пиздец.

Не было оно при царе ни реально массовым, ни реально образованием.

Среднее образование давали не более 5% от существовавших школ, и даже там в подавляющем большинстве случаев это было очень кастрированное среднее образование


В сельской местности даже такого практически не было. Как правило, там на неск. десятков верст в округе была одна школа с одним учителем, где занимались дети и подростки всех возрастов.

Плюс проблема потери грамотности - после школы за пару лет разучивались писать.


И грамотность в РИ определялась по одному критерию - умению читать.

раскрыть ветку (40)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Люди, пишушие панегирики императору последнему, как автор, даже не понимают разницы между грамотностью и образованием.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Грамотный тот, кто мог написать своё имя и прочитать вывеску на магазине. О сложных текстах речи конечно не шло
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и читать в принципе было нечего, книги были очень дорогие

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Илья Муромец" первый в мире полноценный пассажирский самолёт, с движками отечественного производства. И линкоры строили, а винтовку освоить не могли, конечно-конечно).

раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мотор И. И. Сикорского это - «Аргус» в 140 л.с.

Двигатель В. В. Киреева это - «Бенц» в 150 л.с


Линкоры? Прекрасно утопли в РЯВ без особого ущерба для противника.


И "Илья Муромец" не выполнял пассажирских рейсов.

Немного повоевал, больше время стояли на ремонте.

Никаких успехов на фронте не показал.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Линкоры утопли в РЯВ? Что за чушь? Первый российский линейный корабль дредноутного типа был заложен 3 (16) июня 1909 года и получил название «Севастополь». В тот же день заложили и однотипный «Петропавловск»

8 июля 1945 года линейный корабль «Севастополь» за успешное выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красного Знамени.

"Петропавловск" в последствии "Марат", за годы войны линкор провёл 264 стрельбы по противнику (последний раз стрелял 17 января 1944 года при прорыве немецких оборонительных рубежей под Ленинградом), выпустив 1 971 снаряд калибра 305 мм. Уничтожено 7 батарей противника и подавлен огонь 86 батарей, уничтожено 25 единиц бронетехники.

Мульку про движки, даже комментировать не хочется, какая хуй разница с чего их скопировали, главное они были и работали.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мульку про движки, даже комментировать не хочется, какая хуй разница с чего их скопировали, главное они были и работали.

Так они и не работали, большую часть времени самолеты стояли на ремонте, а движки перекидывали с самолёта на самолёт.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего что в то время авиация, была делом новым и опыта было мало.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сравните с Италией, свое производство, свои моторы, выпуск тысячами штук

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну выпускали и что с того, в РИ тоже не сидели сложа руки, а работали в этом направлении.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так важен результат, а не работали...


А результат был плачевен, одна винтовка на троих-пятерых, окружение и избивавшие армий, сдача крепостей

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одна винтовка на троих, где-то я уже это слышал)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в РИ хотели алебардами вооружать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а времена ССР тут причём?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С ваших слов, утопшие в РЯВ линкоры, участвовали в ВОВ

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Линкоры? Прекрасно утопли в РЯВ без особого ущерба для противника.

РЯВ - это с японцами

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Откройте список состава флота РИ в РЯВ и найдите там хоть один линкор

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В мировой классификации нет линкоров - это чисто русское слово.


А вот battleship есть, и поэтому не линкор Ямато, а battleship Yamato


Поэтому потери при цусиме


6 battleships sunk
1 coastal battleship sunk
14 other ships sunk
2 battleships captured
2 coastal battleships captured
1 destroyer captured
6 ships disarmed

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо вилять хвостом, причем здесь международная классификация. Мы говорим о линкорах, значить обсуждение по российской классификации, в которой battleship нет, есть линкоры, броненосцы и т.д.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Корабли РИ топили как котят не взирая на классификацию

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да и многомоторных бомберов Caproni наклепал больше 1500 штук

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут хотя бы Мосинка была, и есть, в том числе на СВО.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

305-мм корабельные орудия делали, которые закидывали полутонный снаряд на 30 км, а винтовку сделать не могли)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы винтовок нужно было сделать столько же, сколько этих орудий, то вообще отличная винтовка бы получилась. Принципиально разные по масштабу проекты
0
Автор поста оценил этот комментарий

С предыдущими проиграли Русско-Японскую. Оказалось что никуда не попадают.


В ПМВ два немецких крейсера гоняли всю черноморскую эскадру.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дохлые фашисты под Ленинградом, так же думали, что русские 305-мм никуда не попадают.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не меняйте тезис

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Комментировать очередную вашу чушь, про то как два бегуна, гоняли боксеров-тяжеловесов, совершенно не хочется.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так и РИ развалилась, пели себе дифирамбы, а оказалось - пшик

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нельзя менять тезис, вам можно. Ясно-понятно

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку