Ответ на пост «Поздравляем наших юных математиков»5
Ответ на коммент #comment_341097827
Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил: "Этот высокий результат стал возможен благодаря слаженной работе всей системы образования. Мы активно поддерживаем талантливую молодежь, готовим квалифицированных педагогов и оснащаем школы необходимым оборудованием".
Какое лицемерие...
и прочим @AsyaVasya1 , @Deverika с похожими комментами.
Нет, не лицемерие. Ты просто ничего в этом не понимаешь.
Высокие результаты российских учеников - результат целенаправленного, старательного и очень масштабного отбора и тренировки. Для сравнения, в США ученики готовятся к олимпиадам полностью самостоятельно.
В России олимпиады проводятся со средних классов школы, школы их рекламируют, организуют. В них участвуют сотни тысяч учеников. За успех (как минимум за прохождение на финал всероса, то есть сотням учеников) дают немалые награды. Победителям гарантируются серьезные поблажки при поступлении в вузы.
Задачи олимпиад по некоторым предметам (в том числе по математике) соответствуют школьной программе, только чем выше этап, тем лучше надо владеть программой и тем больше приходится думать, как бы ее применить. Последние десятилетия в олимпиадах часто бывают очень полезны приемы, которые в обычных школах не проходят, но во-первых, задачи стараются подобрать так, чтобы их и без этих приемов можно было решить, а во-вторых, во многих физмат-школах сейчас этот материал дают всем ученикам, не только олимпиадникам. Прекрасный пример - победитель этого года Часовских. Он учился даже не в физмате, а в обычной школе, но в ней есть элементы олимпиадной математики.
Интересно, олимпиада международная.
Где проходила? Не в Питере ли, судя по декорациям? Или они их с собой возили? И если олимпиада была-таки в Питере, то как так получилось, что все, кроме одного, питерцы? В стране нет умных детей больше? Только в Питере?
Во-первых, олимпиада проходила в Великобритании.
Во-вторых, школьные олимпиады вообще перешли на международный уровень благодаря усилиям соцлагеря. Международная математическая IMO, физическая IPhO, химическая IChO, одна из двух астрономических, лингвистическая, биологическая и даже олимпиада по информатике первые годы, а то и десятилетия, проводили именно в соцлагере, а на Западе и Востоке никаких международных олимпиад школьников не существовало.
В-третьих, двое из шести участников не из Питера. В Питере находится самая олимпиадная в стране и мире физмат-школа, там детей целенаправленно дрессируют на олимпиады.
А еще мне непонятно, почему "новость" опубликовали сегодня. ММО проходит летом.