Ответ на пост «Посмотрел "Мастер и Маргарита" Локшина»

Штош, воткну и я свои пять шекелей об этом фильме...В целом -"тоже вариант, тоже новое прочтение". Общее впечатление -можно посмотреть ОДИН раз для полноты картины о данном произведении. Если не посмотрите -ничего не потеряете.
Да, попытка упихать все произведение в два часа без потерь смысла -задача нереальная. У Бортко в 2005 едва хватило 500 минут, но получилось полноценное кино, хоть и снятое процентов на 80 в Питере, а не в Москве. Пожалуй, единственная достойная экранизация.
На мой взгляд, Август Диль сыграл отлично...Если Валентин Гафт в фильме Юрия Кары выглядел комично, несколько гротескно в роли Воланда, то Олег Басилашвили у Бортко смотрится воплощением мудрости веков, если не тысячелетий. Воланд же в исполнении Августа Диля - совершенное ЗЛО, бесстрастное и неумолимое.
Остальные персонажи -невнятные, выглядят картонными декорациями на фоне компьютерной графики. От первоначального булгаковского произведения осталась лишь пара страниц и обложка с названием, и то сильно погрызенные неведомыми зверушками. Сильно напоминает анекдот:
Встречаются два еврея. Один другому говорит: — Не понимаю, почему все так восхищаются этим Карузо? Слуха у него нет, голоса нет, картавит, шепелявит, пришептывает. — Оооо, а вы слышали Карузо? — Да нет. Мне Рабинович его вчера напел.

Вот и здесь получилось, что "Рабинович пересказал за Булгакова". Где-то очень отдаленно.
На любителя фильм. Смотреть или не смотреть -решайте сами.