Ответ на пост «Попытался взять начальника на понт»

Была на работе коллега-врач, противная, скандальная. Вечно с ней были какие-то проблемы. Часто ругалась с пациентами, с начальством. Доходило до того, что она демонстративно писала заявления об уходе. Которые никогда не подписывали. Терпели её, т.к. из-за дефицита врачебных кадров в райбольнице главврачу это был бы головняк.
Через какое-то время честь быть главврачом выпала мне. И вот, очередной приступ истерии у скандалистки, она забегает ко мне, демонстративно швыряет на стол очередное заявление на увольнение, а я спокойно беру эту бумажку и подписываю. Бг-г-г... Что было! Слёзы, сопли, просьбы чуть ли ни на коленях "вернуть всё взад". После этого мадам стала вести себя скромнее.
ЗЫ: Но уволить её позже всё равно пришлось. За нарушение трудовой дисциплины. Она, будучи ургентным терапевтом, во время дежурства на дому отказалась выйти на работу, когда привезли инфарктника. Утром предложил ей по-хорошему написать заявление по собственному. Но эта дура заартачилась и помчалась в прокуратуру, жаловаться на меня. Там внимательно её выслушали, и сказали, что будут инициировать уголовное дело против неё, по статье "Оставление в опасности". Позвонили оттуда мне, я сказал, что мы справились, вызвав другого врача. Попросил оставить её в покое: мол, старая дура, выжила из ума, всё равно работать у нас больше не будет.
Вернулась она с прокуратуры, не солоно хлебавши, чуть ли ни рыдая написала заявление по собственному. Самое смешное, что потом многие работники коллектива подходили ко мне и поздравляли, что в отличие от предыдущего главврача сумел уволить эту сварливую каргу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А если главному взять это заявление, спрятать в стол и на словах успокоить типа вас понимаю, мы все устали. А вечером подписать на нем Уволить без отработки сегодняшним днем. Зайти с этим заявлением в кадры и попросить напечатать приказ о увольнении, подписать и зарегистрировать. Так уже не отвертится карга?

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Может. А потом с высокой вероятностью будет стоять раком с обильно навазелиненой жопой перед контролирующими органами

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, скорее всего вазелин не дадут использовать, так, на сухую будут)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем нарушение? Заявление работника на увольнение по собственному есть? Есть. На основании этого заявления выпущен приказ. Какие претензии к работодателю?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В том, что до даты, указанной в заявлении, работник имеет право его отозвать. И вообще уволить до этой даты его нельзя

Автор поста оценил этот комментарий

Нарушение в том, что при увольнении по инициативе работника именно работник определяет, какой датой он хочет быть уволен (конечно, с учетом требования об информировании работодателя не позднее, чем за 2 недели до даты увольнения). Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять дату увольнения - это можно сделать только по соглашению сторон.


И никакой "отработки" по ТК РФ нет "Уволить без отработки" - это просто какая-то странная фраза, а не юридическая формулировка. Такую визу уж точно на заявлении писать нельзя.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Под "отработкой" в просторечии имеют ввиду срок в две недели после подачи заявления.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, что выражение просторечное. Я отвечала вот на это:

"А вечером подписать на нем Уволить без отработки сегодняшним днем. Зайти с этим заявлением в кадры и попросить напечатать приказ о увольнении"

Руководитель не может написать "уволить без отработки", если работник с этим не согласен. Вполне возможно, что работник хочет уволиться именно 16 апреля (условно), а 2 апреля увольняться не хочет. Дату увольнения можно изменить только по соглашению сторон, а наложение визы в стиле "уволить без отработки" - это не право работодателя в одностороннем порядке изменить дату увольнения, а просто какое-то странное действие. Если исполнять это указание, то можно огрести немало проблем.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.н. "отработка" - реверанс в сторону работодателя, чтобы он успел за эти две недели подобрать другого работника взамен увольняющегося.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет понятия "отработки".

В заявлении пишется конкретная дата увольнения - тот кто принимает заявление, не сможет уволить "сегодняшним днем", если в заявление указано иное.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Чиииво? По обоюдному согласию наёмного работника и руководителя можно оформить заявление одним днём.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое - по обоюдному согласию. А в комменте выше явно какие-то махинации.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну например дата увольнения вообще не указана. Работодатель сам решает в таком случае отрабатывать нужно или нет. Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если дата увольнения не указана, то такое заявление в работу вообще принимать нельзя. От работника, конечно, заявление примут, но увольнять на основании этого заявления в любую удобную для работодателя дату нельзя.


Вы поймите: увольнение по заявлению - это увольнение по инициативе работника. Ключевое: по инициативе РАБОТНИКА. Не работодателя. Именно работник решает, какого числа он хочет уволиться. Он просто обязан предупредить не позднее, чем за две недели. Работодатель не имеет права что-то додумывать за работника.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку