Ответ на пост «Попаданцы и спасение СССР»

Возможно дедлайн и правда наступил в 70-х, но с другой стороны даже реформы 90-х можно было провести если не более успешно, то хотя бы куда менее бездарно.
Есть мнение, что Горбачев мог спасти ситуацию, потому как прекрасно понимал ЧТО нужно делать, вот только те кто знал КАК надо делать либо умирали (Андропов), либо стремительно дряхлели (Громыко). И в итоге, даже с выбором правильного направления, споткнулись чуть ли не на каждой кочке.


Понятно было, что надо потихоньку внедрять рынок, но сначала надо было закончить экономические реформы, а потом начинать политические. Горбачев же решил, что раз экономики уже нет, то он задобрит народ (или хотя бы направит протест в конструктивное русло) расширяя демократические права и свободы, внедряя выборность, но не сработало.

Снятие запрета на критику привело к тому, что все шишки попадали на самого Горбачева

(т.к. все кого хотели критиковать уже померли), а демократизация привела к нестабильности и возвышению харизматиков-карьеристов вроде Ельцина.

В общем-то вывод ясен. Сначала экономические свободы (самые важные!) а потом уже все остальное.
Но, дьявол кроется в деталях. Могло получиться как в Китае, когда руководство само вырастило новое прогрессивное поколение, но при этом решило не идти до конца, и вместо логического завершения реформ поставить кровавую точку на Площади Тяньаньмэнь.
Впрочем, не исключено что молодежь потребовала реальной демократизации слишком рано.

Но, когда-то же это надо было сделать. А воз и ныне там. Так же у них и с экономикой. Проведенные реформы просто ослабили государственно-бюрократическую удавку на шее китайского тигра, в остальном же у них остался недокапитализм (государственно-монополистический). Да в общем-то и мы примерно на том же этапе.