63

Ответ на пост «Показывают, как внедрили систему 5S»2

И еще из практики внедрения кайдзена на отдельном предприятии Юга России. Кайдзен подразумевает снижение так называемых "потерь", потеря это может быть к примеру - излишний запас материала и продукции на складе, что приводит к необходимости увеличения складских площадей с увеличением затрат на аренду и содержание их, потеря денег. Ну и как это коснулось меня - наличие запасных частей на складе также "потери", оборудование ж после ремонта и до следующего ремонта не должно ломаться... Ну да ладно, для уменьшения склада запчастей нам, как инженерам, была поставлена задача разработать техкарты ремонтов, идея была хороша - ты планируешь ремонт, система смотрит какие запчасти нужны к ремонту,и автоматически формирует заказ (с учетом времени поставки каждой позиции, т.е. что то заказывается скажем за три месяца, а что-то за неделю до ремонта). В теории всё классно. Но тут вступает так сказать тяжелая артиллерия в виде бухгалтерии предприятия. В России в организациях ведь как обычно - пришел к тебе товар, накладная с ним и ты этот товар к себе на склад можешь внести только с тем наименованием что у тебя в накладной входящей, иначе будет пересорт и невозможность списания. Вот в итоге и начались гемморои. От одной компании пришли подшипники с европейской маркировкой в накладных, от второй те же подшипники с русской маркировкой, корпусные подшипники то одним узлом а то отдельно корпус отдельно подшипник. И пипец. Ремонт назначен, техкарта есть, все прописано, запчасти есть но они с другим ниаменованием, и система считает что их нет - повторный заказ! И так было много, много раз. Поэтому систему оптимизации нельзя внедрять по щелчку пальцев (как этого хотят чаще всего руководители - мы вот тумблером щелкнем и все оптимизируется), это длительный научный процесс, требующий изменения всего предприятия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Что за бред. Приходуем по собственным позициям. Входящие однотипные как "номенклатура контрагентов" т.е. (признаки - наименование, Арикулы и т.п. поставщика + сам поставщик), замены на таблице аналогов. Бухгалтерия номенклатуру не создает, только снабжение, т.к. бухгалтерия просто не знает, что есть что. Если на пришедшую номенклатуру нет прямого совпадения и нет "номенклатуры контрагента", звонок в снабжение с требованием создать "номенклатуру контрагента" с привязкой к внутренней.

Приходовать как написал контрагент, если есть разночтения все равно нельзя, т.к. ладно, во внутренний артикул, отдельно от прихода ты свел, а потом списывать что будешь? Их может быть десяток разных на приходе. Т.ч. в учете только свое, а чужое в соответствиях.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно! Вы формируете свой список номенклатуры, если что то для организации этого необходимо вносить изменения в устав и учетную политику организации! И когда ты пытаешься это внедрить на уже работающем предприятии никто этим заниматься не хочет. Мы же говорим о сложностях при внедрении.
Бред... Если б я не столкнулся с этим мож также бы подумал.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, системы электронного документооборота тоже не создают новую номенклатуру для ненайденного из прихода. Сразу вопрос - А это что? Оно уже есть? - Тогда укажите что это (а система запомнит). Нету? - Создаем новое, помочь?

Автор поста оценил этот комментарий

Причем здесь устав? Достаточно учетной политики. А учетная политика фактически обязана обновляться каждый год с учетом того, как часто меняется законодательство )). То, что в нее не хотят вносить необходимые изменения - на это должны быть административные рычаги. А оформляются аналоги однотипных товаров для бухгалтерии очень просто. Сделать аналогом подшипник и звездочку - это да, сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому и говорю, внедрение это не по щелчку пальца -"Хоп, оптимизировали", а долгий многолетний труд с изменением всей цепочки управления, я не только нижнего рабочего звена, когда думают что поставят панели или тумбы с контурами ключей и все разом оптимизируются и начнут выдавать производительность "на гора".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку