Ответ на пост «Подростки 12-13 лет как вы зарабатываете???»

Мой сын, 13 лет, очень сильно захотел новый "крутой" смарт. До того точно так же копил и хотел взять бюджетный, но я его отговорил и предложил заработать, если уж брать, то сразу хороший смарт.
Тут у знакомых в доме "случайно" ушла уборщица, которая тащила 6 подъездов за 12к. в месяц. никто, конечно, не пойдет на такую работу за эти деньги. Председатель их ЖСК, бодренькая такая бабулька, прямо голову сломала в поисках вариантов нанять кого-нибудь, а тем временем дом потихоньку покрывался пылью и грязью. Пошушукались с женой, решили подыграть-поддержать-смотивировать и предложили сыну убирать подъезды. Так как до 16 лет детям нельзя работать в клининге, то официально устроилась туда супруга ( по совместительству типа через ИП по договору). И начались трудовые будни 😁.
Три раза в неделю сухая уборка, 1 раз влажная.
Он старался, уставал, приходил домой и падал с непривычки ( хотя он у нас спортик и к нагрузкам привычный).
Мозоли от веника и швабры.
Но терпел всё стоически ))) Я несколько раз даже предлагал бросить всё и купить тел попроще, но нет, по вечерам он шерстил сайты продаж, сетевые магазы и т. п.
Остановились на самсунге а52 8/256.
тогда он стоил 24000р.
В общем не буду отнимать внимание подробностями, за лето накопил он около 20к я добавил остаток, и.... такого счастья я давно не видел в глазах !!!
Я, конечно, мог ему и просто так купить тел и покруче этого, но ЗАРАБОТАННОЕ своими руками это совсем другое!
До этого телефоны бились, терялись, до такой степени дошло, что я дал ему старый кнопочный и сказал, что не буду больше покупать, с таким отношением ( прфиг, папа купит, ага )
Телефону уже полгода, бережное отношение, стекоышки защитные меняем, чехлы обновляем, в общем идиллия.

Так что всё в твоих руках ! кто не хочет работать ищет причину, а кто хочет ищет возможность !

upd. Недавно сказал, что лучше будет учиться, потому что такая работа тяжёлая. И, кстати, жильцы дома очень хорошо относились, а бабулька говорит, до сих пор спрашивают "куда наш чистомен подевался?"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Я только про советское время могу сказать. Тогда можно было только с 14 лет начинать работать, а  это начало 80-х, надо было ещё письменное разрешение родителей. Я работал в колхозе помощником комбайнера, два месяца летом.

Работал по четыре часа (по закону, тогда, больше нельзя было работать), а в 16 лет работал по 6 часов. За два месяца заработал себе на магнитолу "Эврика 302" и 12 кассет к нему.

раскрыть ветку (11)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Удивлю вас, сейчас тоже с 14 по 4 часа, с 16 - по 6
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я во время развала 91-92гг, а мне тогда было прим.лет 15, попросился к матери на работу, в шпальный (где было производство бетонных шпал для ЖД транспорта) в один из самых крупных заводов железобетонных конструкций в союзе. Адский труд, прям на передовую, установка закладных для дальнейшей заливки бетоном. Ну думал сорву бабло, тогда зп прим поднялась до 400р. Отхуярил месяц на своих летних каникулах, получаю на руки 200 рублей. Я аж расплакался, какого хера. Ответили мне, бетон был низкого качества и продукция вышла второго сорта. Блять, но моим детским мозолям не скажешь что работали в 2 раза хуже, ибо вкалывали на линии со всеми. Инфляция пожирала всё, и этих денег хватило как раз купить себе ботинки, которые не выходили и сезон. Больше я не хотел туда подрабатывать. Хотя приглашали.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Работала лет в 12 в зелентресте, не помню как он тогда назывался, где городские газоны сажают, пропалывают. Одноклассницы пошли и мне надо. Никакого письменного согласия родителей никто не просил. Это середина 80х.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Может и не обязательно было, но у меня спрашивали. Кстати, это было начало 80х, может за пару лет в законе что-то изменилось.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

При допуске несовершеннолетних к работе с техникой ответственность и риск больше. А полоть-сажать может и третьеклассник. Были вплоть до 90х пришкольные сады-огороды, продукция шла когда в школьную столовую, когда налево.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
До 2010 были пришкольные сады огороды ( поле , с картошкой) , теперь школы также могут на своей территории посадить свёклу, морковь и прочее
3
Автор поста оценил этот комментарий
В 90-х и начале 2000-х мои одноклассники тоже на лето выходили на поля помощниками комбайнеров. Ну как помощниками… мужики в лесопосадке самогонку пили, пацаны убирали зерно. 1 сентября всех награждали на линейке грамотами и отдавали зарплату, вроде немалые деньги были. А уж опыта набрались на жизнь вперед ))) К слову, ни один не спился, с образованием (в основном сами на вышку заработали после колледжей), все семейные. Сейчас в местном агрохолдинге начали опять такое практиковать, но желающих очень мало, хотя там техника навороченная, комбайны с кондиционерами.
3
Автор поста оценил этот комментарий
для того времени это сказочное богатство было))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку