Ответ на пост «Почему запахи вызывают воспоминания?»1

Было дело несколько лет назад, лето, субботнее утро. Хочу сварить кофе. Всё как обычно: достаю кофемолку, засыпаю зёрна, молю, открываю... и почему-то именно в этот день я уловил тот самый запах, это был запах детства, того самого беззаботного детства. Когда я на выходных у бабушки с дедушкой дома, на кухне бабушка делает какой-то завтрак, я жду начало утиных историй, а моя тётя только что смолола кофе и я отчётливо помню этот запах. Я тогда впервые попробовал зерновой кофе в турке. Это было восхитительно, пусть горячо и горько, но был восторг, ко мне относятся как ко взрослому, думал я тогда.

И это был не просто запах, это был запах счастья. Мне очень захотелось поделиться с моей тётей этими впечатлениями, этими эмоциями, этим счастьем и радостью.

Я хватаю телефон, звоню ей, обычно мы созванивались или переписывались примерно раз в месяц, а в этот раз как уже даже больше времени прошло, но трубку она не взяла, ни во второй звонок ни в третий. Я знал что она в отпуске и наверное куда-то уехала, потому и не отвечает, написал смс, всё рассказал. Через какое-то время получил ответное смс, мол приезжай дело есть. Попытки у неё выяснить может что-то случилось успехом не увенчались, шифруется как партизан. Попробовал выяснить подробности у её брата (отец мой), они вместе жили в квартире родителей, этот тоже ничего толком не говорит, но к этому я привык.

Когда я приехал я её не узнал. Она очень сильно была истощена, с трудом говорила и передвигалась. Оказалось к ней вернулся рак, а я и не догадывался он в принципе был. «Сгорела» она буквально за 2 месяца.

С тех пор прошло много времени, но именно того запаха кофе больше не было.