13

Ответ на пост «Почему электронные книги такие дорогие?»3

Есть способ бесплатно брать электронные книги в Литрес, даже аудиокниги.

Если бы сама случайно не узнала, то так и покупала бы книги.

Как узнала: пошла в библиотеку завести себе абонемент, чтобы пользоваться библиотекой как коворкингом. Бесплатные компы, тихо, еще одна локация для работы не дома, но бесплатно.

В момент оформления абонемента мне сказали, что можно оформить подписку на книги библиотеки в Литресе. Отправили в специальный отдел, подключили к системе. Все заняло минут 10 от силы.

Работает как библиотечная система, только онлайн. Например, есть очередь на книги. Если у библиотеки только 4 книги того же Достоевского и все они «на руках», то нужно подождать пока освободится. Книгу «выдают» на две недели. Если книги нет у библиотеки, можно запросить ее купить. Но стоимость максимальная до 400р (вроде).

Выглядит это так:

«Можно запросить» = купите пожалуйста

«Можно взять» = бери, есть у библиотеки

Тут видно, что в библиотеке есть 1 экземпляр, он доступен, можно взять на 2 недели. Если потребуется, можно продлить. Бесплатно.

Я подключила бесплатные книги в публичной библиотеке в Челябинске (считай самой большой в регионе). Думаю что в других регионах такая же система работает.

За вас покупает книги сама библиотека.

Да, может и есть ограничения в таком виде пользования книгами, зато бесплатно. Очень много разных книг есть.

Я из-за переездов между городами не могу за собой таскать все свои книжные шкафы, поэтому такой вариант для меня более чем удобен. Сейчас читаю Драйзера «сетра Кэрри», которую не взяла в собой в поездке на Урал в живом виде.