Ответ на пост «Почему верующие сами не соблюдают свои заповеди?»22
Я, «православный до мозга костей», ответственно заявляю - для христиан есть две заповеди, всё остальное, если без них, суть обрядование. Это настоящий, тёмный, страшный грех, подмена сути внешними обрядами и суевериями. Хоть и выглядит понтово, но к христианству отношение не имеет. Зато дико повышает чсв и позволяет чморить окружающих, да при этом продолжать жить, как вздумается. Временами совесть шепчет правду и тогда они наивно думают, что наказав себя деньгами или каким-нибудь крестным ходом за постом, можно очистится от всей гадости. Христос со своей книгой такой …
Те же, кто взаправду прониклись первой заповедью, становятся очень тихими и задумчивыми, если не сказать напуганными. Совсем уж немногие, кто живут и по второй заповеди, чаще всего исчезают из поля зрения окружающих. Служба у них тогда такая, потом со временем плавно перемещаются на иконы. Кто остался? Те кто знает о себе правду, каждый день старается жить вопреки своей натуре, но пока не может её пересилить. Думаете, почему христиане себя «рабами Божьими» называют? Потому что нам очень много чего хочется, но нельзя, и всё равно же делаем это всё, «что нельзя» … Чем не раб - подлый, лживый, никуда не годный, не могущий жить как свободный, всегда на цепи своих капризов и страстей.
И вот ещё раз ответственно заявляю, тот кто называет себя христианином, и при этом не считает себя самым худшим грешником из всех, христианином не является. По чему? Учите матчасть, на каждом причастии, каждый христианин повторяет за священником - «… пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз». Не «бу-бу-бу», а «первый грешник это я и есть». Так, если я с этим согласен и в возмущении не покидаю службу, то какое право я имею потом хоть кого-нибудь осудить, упрекнуть, предъявить чего или наехать? Бред. Христиане не самые лучшие, а самые худшие и последние из всех и в этом расписываются каждое воскресение.
«А почему православная церковь ничего не делает чтобы (тут вставить бесконечный список претензий).??!!!!» Или вот, моё любимое - «вот если бы попы так учили, то я бы (тут очень короткий список из нуля пунктов)!!!!» Дело в том, что суть христианства это личные, один на один, отношения с Богом, в чем своим двутысячиленим опытом конкретному человеку помогает Православная церковь. Даже на церковной службе, в толпе прихожан, каждый таки один на один с Богом. И я считаю (моё частное мнение) что Православной церкви интересны только те, кто осознал, сам пошел, постигает и просит помощи разобраться. Тот молодец. Все остальные, как бы они сами себя не назвали, как бы не бесились вне храма или внутри, суть актёры. Ну что с них взять …