2083

Ответ на пост «Почему нельзя ходить на субботник.»29

Ещё со школы, помню, каждая лядь хотела использовать меня в качестве бесплатной рабочей силы.

Один из уроков в начальных классах назывался ОПТ - общественно-полезный труд. На нём мы, малыши, должны были с тряпками и порошком отмывать стены школьных коридоров (которые лично я, кстати, за все годы испачкал обувью раза два). Мытьё полов в классах - тоже мы. Уборка школьного двора - опять мы. Класса после шестого-седьмого в первых числах июня нас обрадовали так называемой трудовой практикой. Пока не пройдёте - уходить на каникулы нельзя. Кто уезжает в лагерь - должен пройти практику по месту пребывания и принести справку. Кто не явится - заставят проходить осенью. И несколько дней я на корточках, гусиным шагом мерил школьный стадион, выковыривая палочкой живучую траву изо всех щелей беговой дорожки. Все хулиганы, понявшие жизнь раньше других, благополучно забили на практику. Что им было за это осенью? Правильно - ничего.

После девятого класса, уже в другой школе, снова трудовая практика - красить оконные решётки. Снова добропорядочная половина класса работает за всех и снова никаких санкций к тем, кто ценит себя и своё время. В десятом классе мы носим в актовый зал парты для выпускников из одиннадцатого. В одиннадцатом мы носим парты уже для себя.

После вступительных экзаменов в институт - оп-ля! - трудовая практика. Нас загоняют на чердак жилого дома неподалёку от института, где мы весь день выгребаем пыльный хлам и дохлых голубей. Ночью я слёг с температурой и оставшуюся неделю никуда не ходил. Осенью на доске появляется объявление: Непрошедшие трудовую практику в августе обязаны явиться туда-то для прохождения. Я было рыпнулся, но мне сказали: Не ходи, ничего тебе за это не будет. Тут я впервые в жизни не пошёл на принудиловку и оказалось, если отказаться работать бесплатно, никто тебе ничего за это не сделает.

На следующий год нас припахивают расчищать снег. Я забиваю и моя фамилия появляется в списке "Они - позор нашего факультета". Как я это пережил? Правильно - легко и спокойно. При этом на всех собраниях замдекана зачитывала длинные пафосные телеги, весь смысл которых сводился к тому, чтобы заставить нас действовать не в наших, а в чужих интересах.

С тех пор я получил надёжную прививку от тех, кто хочет заставить меня работать бесплатно. Как только я слышу пафосные речи про долг, патриотизм, родину, общество, необходимость сплотиться и т.п., сразу понимаю - передо мной ушлый манипулятор который пытается сэкономить на профессионалах за мой счёт.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и учись в загаженной школе, и жди, когда кто-то другой за тебя уберет. У нас в школе все отрабатывали на ОПТ, никто не сливался. Зато школа всегда чистая, учиться приятно. И отработка летняя была, тоже кайфово, 2 часа на свежем воздухе в теплый летний денёк, а потом гулять по городу с одноклассниками.


А колхоз в институте вообще в кайф зашел, с теплотой вспоминаю, хотя там осень была. С половиной потока познакомился, в институтскую жизнь втянулся как родной.


Убирать не стыдно, стыдно жить в грязи.

раскрыть ветку (18)
19
Автор поста оценил этот комментарий

А почему чистота школы зависит от школьников, а не от уборщицы? Ее в вашем штатном расписании не предусматривается?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Были и уборщицы, но они только пол мыли и туалеты. А отработка была - стены и пол от черных полосок, жвачки от парты, пол от жвачек и т.п. Сами гадили, сами и убирали.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я не гадил, я только убирал. А кто гадил, тот как раз практически не убирал. Так что никакая это не "отработка", а принудительный бесплатный труд, старое доброе рабство.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну если бы школьники ее (школу) не засирали жвачкой, маркерами на стенах и т.п, то и убираться бы уборщицам приходилось бы меньше. Отсюда и чистота.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

школьники ее (школу) не засирали жвачкой, маркерами на стенах и т.п,

Вот, те кто ее засирает, пусть и убирает за собой. Только не школьники(общая масса), а конкретные личности.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Так может просто нужно школьников во время перемен контролировать? Просто школа несёт за них ответственность, пока они в школе. Сегодня не заметили, как школьник маркером стену разрисовал. А завтра не заметят, как он из окна выпал. Ой. Так сегодня выпал. Прямо во время урока.

ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

Убирать не стыдно, стыдно жить в грязи.

Ещё стыдно за труд не платить.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Дома вам за приборку кто платит?

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Глупость сказали. Дома я свой срач разгребаю, а не чужой.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и учись в загаженной школе, и жди, когда кто-то другой за тебя уберет.

Зачем ждать, берешь свиней и принуждаешь к уборке. Именно так это должно работать, а не субботниками и прочей ереси.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ишь он какой! Не хочет быть как все! Самый умный что ли? Все работали и не жужжали, а он ца-ца! Сталина на тебя нет!

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже школу никогда не убирала летом. То веником газон подметать заставляли, то своим же ножом жвачки от парт отдирать (которые не я клеила), нах оно мне надо? Или ваще кайф, детей таскать тяжелую мебель по этажам. И вот Сюрприз, когда директора сменили, внезапно оказалось, что есть деньги и на ремонт, и на новую мебель, и на забор вокруг школьной территории (и гадить там алкаши и бомжи перестали), и на уборщиц

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

веником газон подметать заставляли

Веником! Развелось белоручек. А как насчет голыми руками бычки и бумажки с газона собирать?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если чужими руками - то норм

4
Автор поста оценил этот комментарий

О да, директор — это как Бермудский треугольник, деньги там, видимо, часто пропадают)).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нонче время господ и слуг, при этом все хотят быть господами. Верной дорогой идем.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если смотреть со стороны крепостного мировоззрения, то да).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку