Ответ на пост «Передаю сигналы точного времени»1

Если задуматься, то РИ, СССР/РСФСР, РФ никогда не имели реальных независимых выборных управленцев страны. Не «ставленников». Ну может кроме Ельцина. Да, выборы были, но это выборы «из одного кандидата».

Отсюда следствие: наша политическая система не умеет в это явление.

1991 год обозначил переход к новой системе. Но люди остались. Маленький бизнес неспособен изменить свои процессы полностью, сотрудники будут саботировать первыми. А тут целая страна.

Но то, что это в принципе получилось - это пиздец чудо.

Да, выстроили демократическую модель, выстроили институты. Но это как кровати в борделе двигать. Но обновление «штата» все равно идет: время, время, время.

И вот это прекрасно понимают «наверху».

Что еще нет в РФ независимой политической системы, способной в демократические процессы. Не получилось. Почему? Как внешнее воздействие (попытка извне сделать зависимую от запада политику), так и внутренние противодействия, которые могли привести к политическому кризису, что улучшило бы позиции «внешних».

Отсюда и неспособность передать «власть» дальше. Создать условия для плюрализма мнений. Выстроить многопартийную систему.

Плюс, в эпоху «перемен», авторитарное управление является очень эффективным, хоть и рискованным.

Мы видим, что внешняя политика демократических стран сильно привязана к электоральному циклу. И это прекрасно работает, когда есть сильные партии, когда вся остальная система настроена и работает. Т.е. смена власти меняет вектор движения, но не на противоположный.

Честно, хочется в РФ развитую полит систему, как в США. И хочется реальных выборов.

Но пока у нас людям важен президент, который, по факту, проводник внешней политики и стратегических решений, а не муниципальные депутаты, работа которых улучшать жизнь людей здесь и сейчас, не будет в РФ нормальной политики.

Обычным людям нужно думать о том, что вокруг них. И проявлять гражданскую позицию там, где они смогут дать обратную связь. И давать её. Это база.

Лига Политики

30.8K поста17.2K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Демократия это такая штука, которая даже когда работает, бывает опасна. Гитлер пришел к власти демократическим путем. В античном мире абсолютно демократическими методами принимались решения о войне и геноциде. Даже в малых сообществах, где она вроде должна работать, не факт, что она работает. Попробуйте демократическим путем выбрать старшего по подъезду или принять решение об установке шлагбаума во дворе- все перессоритесь, вплоть до драки с этими тупыми упертыми жлобами-соседями. К счастью, в современной политике истинной демократии нет нигде. Правят кланы, олигархи, те, у кого есть контроль над СМИ и процессом выборов. Народ тут выступает как река, которую направляют или пинают в нужное русло. Еще на муниципальных выборах (не у нас) бывают осечки механизма, но не в государственном масштабе. Чтобы власть сменилась, должно произойти что-то экстраординарное, типа войны, революции и погромов. Ну выберут Трампа американцы (а прошлый раз им не дали), что-то изменится в их экономической и политической системе? Потрепыхается и переварят его.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Германия плохой пример. Там же был пиздец после первой мировой. Молодая «демократия» под репарациями, в которой был кризис за кризисом.

Не хочу проводить параллели, но есть одна страна, где представитель творческой интеллигенции пришел к власти :)


Демократия - единственная известная нам стабильно работающая на длинном промежутке времени система. В РФ, напоминаю, демократия.


Конституция начинается с этих строк:

Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Не знаю, что такое «истинная демократия». Это же скорее философия.

Есть определенные принципы, типа «источник власти - народ», но способ их реализации может быть разным. Современный мир позволяет существовать конституционной монархии и демократическим принципам в одном флаконе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку