45

Ответ на пост «Паучок»1

Родителям с маленькими детьми на заметку: боится ваш ребенок залетевшую в дом большую муху, к примеру? А вы ей как старой знакомой:

- О, привет, Ефросинья, давно я тебя не видел, как поживаешь? 

И ребенку: не бойся, это ж Фроська, она всегда ко мне прилетала в детстве. Бывает с сестрами вместе. Она мне всегда хвасталась, как она быстро умеет летать.

Боится паучка в углу и плачет?

- Как хорошо, что ты его нашел (нашла)! Это Валера, он комариков любит кушать, чтоб они нас не кусали. Как поймаем, дадим ему поесть.

Боится гром и молнию?

- Так там огромная баба Клава на небе сидит и по огромному тазику громко стучит. А прежде чем стукнуть, она глазами сверкает. Давай угадывать, когда бабах будет, как увидишь что сверкнуло, кричи, что сейчас бабах будет,  вот все удивятся, откуда ты знаешь! (и все удивляются)

Пугает неизвестность, делайте неизвестность известной, очеловеченной и хорошо знакомой. И все зависит от вашей фантазии. И не надо ни в коем случае пугать детей бабайками и волчками, кусающими за бочок. У ребенка и так страхов своих хватает, еще не хватало, чтоб взрослые искусственно насаживали дополнительные страхи. И если в садике воспитательницы пугают, чтоб спали например, объясните ребенку, что это понарошку, чтоб не пугался всерьез всяких бабаек.

UPD. По поводу бабы Клавы, я ее на ходу сейчас для примера, по всей видимости неудачно,  придумала. Просто я не помню уже что я придумывала на этот счет, но точно помню, что ребенок только и ждал молнии и бежал к нам сообщить что сейчас будет бабах, чтоб всех удивить, а мы так удивлялись, так удивлялись, а ребенок хохотал радостно и бежал к окну ждать следующую молнию. А до придумки были истерики от страха и не могли успокоить. Спросила у мужа, что у нас там было по поводу грозы, это он оказывается объяснял. Оказалось что объяснение было обезличенным. Типа там ремонт громкий делают, а чтоб не пугались грома, сначала светом подсвечивают, предупреждают. Ну и муж подсказал, что как свет увидишь, сразу всех предупреждай, что будет бабах, чтоб никто не боялся. Ну вот я и помню только угадывания-предупреждения (25 лет назад это было). А для дочки из страха это превратилось в игру с угадываниями (мы якобы удивлялись, откуда она знает про гром) ну и оказывается еще миссия полезная была: предупредить взрослых, чтоб они не боялись.

А большие мухи у нас до сих пор Фроськи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
У меня было суровое детство с энциклопедиями, как-то само собой случилось, что пауки и жуки были понятны, небесные явления тоже, но было три лютых страха:, шаровая молния, которая обязательно залетит в окно, иголка, которая обязательно по кровотоку войдёт в сердце и разорванный в мясо мочевой, если терпеть. В картину мира в целом вписывалось с точки зрения физиологии, физики и анатомии .
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вот почему в нашем детстве шаровую молнию все видели (по их рассказам), а сейчас про шаровые молнии ни слуху, ни духу, а нынешние дети и вовсе уже про нее не знают ничего

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

камеры появились и никто не записывает то, чего возможно и нет

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, возможно из-за этого, всем пруфы подавай :)))

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

естественно, особенно если пруфы заснять стоит теперь не так дорого

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Миджорни еще не такое нарисует :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну в принципе да, вы правы, но речь именно про настоящие пруфы, уверен, найдется способ отличать кадры нейросети от настоящих

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, помнится было очень много фейков со светящимися шарами - отражениями в стекле от фонариков, люстр и других светящихся объектов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так раньше по сторонам смотрели, а теперь в смартфон.

1
Автор поста оценил этот комментарий

За это и не люблю некоторых педагогов старой закалки))) К нам в садик старушка-воспиталка пришла и я стала замечать, что ребенок, извините, пытается покакать чуть ли не стоя над унитазом. Почему? Потому что бабулька сказала, если долго сидеть на унитазе - кишки вылезут. А детям свойственно преувеличивать, отсюда и вывод))

Затем ребенок, который и в два года не писал в постель, мне серьезно заявил: если ночью описаюсь - без обид, я ноги сегодня промочила. Оказывается, бабушка оповестила всех, что кто придет в группу с мокрыми ногами, тот непременно застудится и станет писаться🤦

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку