29

Ответ на пост «Отпуск без сохранения заработной платы во время карантина» 

Добрый день!

в связи с известными всем обстоятельствами сижу без работы и могу позволить себе немного отвлечься)

и по просьбе @Zna4it4to  напишу пример того ,как влияет количество дней в отпуске без сохранения заработной платы на работника

Пандемия в первую очередь ударила по малому бизнесу: малым предприятиям и микропредприятиям.  В связи с чем в попытке выжить,собственники вышеуказанных предприятий/ИП начинают минимизировать расходы. В том числе расходы и на оплату труда своих сотрудников. И их можно понять: с фонда оплаты труда(далее ФОТ) нужно еще платить налоги в размере 30% без учета страховых взносов от несчастных случаев на производстве.

Что это означает: начислил вам работодатель зарплату 100 тыс.руб,должен заплатить 30 тысяч в бюджет. Некоторые еще умудряются платить НДФЛ за своих работников.Ну тут уж я категорически этого не одобряю: каждый должен сам платить свои налоги.

Ок. Вернемся к нашим баранам.

Вам предложили написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.Что делать?

Написать-сам в минусах.И впереди маячит увольнение.Никто из собственников не будет держать нелояльного работника. Можно сколько угодно рассуждать,что вот создал бизнес и все риски собственника,почему работник должен это терпеть? Я все понимаю и еще раз скажу,что вы имеете право НЕ писать заявление. И вот здесь второй риск: предприятие/ИП обанкротится и рабочее место будет потеряно. А в условиях кризиса найти работу ой как не просто..Если,конечно,вы не профессионал,к которому очередь за дверью.

Предположим,вы лояльный работник и написали заявление на отпуск без сохранения зарплаты. И вот в этом случае что нужно знать:

1. В страховой стаж для начисления пенсии включаются ТОЛЬКО 14 дней отпуска без сохранения заработной платы в ГОД. Например,вы написали на 30 дней,то 16 дней у вас автоматом выпадает из страх.стажа.Казалось бы,это не те дни,чтобы за них биться.Но некоторые недобросовестные работодатели отправляют своего работника периодически в течение года по месяцу и тогда работник,достигший пенсионного возраста,вдруг выясняет в ПФР,что у него не хватает стажа.Обидно. Не давайте себя одурачить.

2. статья 121 ТК РФ тоже упоминает 14 дней отпуска без оплаты в связи с влиянием на ежегодный отпуск.

Пример: вас приняли на работу 01.01.2020 года.По правилам вы имеете право пойти в отпуск через полгода(по согласованию  с работодателем) и уж точно через 11 месяцев работы,т.е. с 01.12.2020 можно смело идти в отпуск.НО.Если вы были в отпуске без сохранения оплаты 30 дней,то в этом случае ваш оплачиваемый ежегодный отпуск сдвигается на 16 дней.И вы имеете право на отпуск уже не с 01.12,а с 16.12.2020г Ну и что,скажете вы...Но суть в том,что когда вы надумаете увольняться,то и компенсацию за неиспользованный отпуск вам будут считать без учета этих 16 дней.Пример: Дата увольнения 18.08.2020г. В случае,когда ваш отпуск без сохранения зпл составил 14 дней,вам выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск за 8 месяцев.В случае ,если отпуск без сохранения зпл =30 дней,компенсация за отпуск будет выплачена за 7 месяцев.

Есть ли выход для обеих сторон?

Мое мнение:есть.

Перевести работников на сдельную работу либо на тарифную ставку:есть клиент/покупатель=доход предприятию -->начисляется зарплата. Нет дохода от клиентов/покупателей=нет работы =нет зарплаты.Но зато стаж не прерывается.

На оригинальность не претендую.Предложила навскидку,работодателям и работникам есть над чем подумать.

Если будет интересно,могу еще написать про ежегодный оплачиваемый отпуск,про график отпусков и когда его можно смело игнорировать работнику.Имеет ли право работник диктовать свои условия по определению дат ежегодного отпуска и т.д.)

Всем удачи и взаимного уважения между работодателем и работником.Помните: вы на одной лодке.Раскачаете-утонут все.

Дубликаты не найдены

+7

По  моему понятие "непрерывный стаж" уже не актуально, важно платятся за вас взносы в ПФ или нет

раскрыть ветку 1
-3

Статья 121 тк рф вам в помощь.

По поводу включения в страховой стаж для пенсии вы наверно в курсе что пенсию определяют баллами. В их подсчет входит не только перечисление св ,но и страховой стаж.  Это можно почитать на сайте пфр

+5

Не стоит забывать, что, в случае сокращения, Вам этот неоплаченный отпуск аукнется... Потому, как выплачивают исходя из средней фактической ЗП за последний год...

раскрыть ветку 8
-1

Ну это не волнует жадного бизнесмена.

раскрыть ветку 7
+5

Дело не в жадности бизнесмена. Сверхдоходы остались только у прилипших к госкурмушке... Остальное случай исторический... Сокращение и отпуски "за свой счет" - не от хорошей жизни... Мелкий бизнес, в массе, работает на грани выживания и там рентабельность минимальная... Даже купи-продай уже не весело живет..

раскрыть ветку 6
+2

В последнем обзаце самое интересное началось.

Пиши ещё)

раскрыть ветку 1
+1

)

Напишу чуть позже.

Времени вагон)

+3
Согласен с постом, тут проблема не в том что работодатель не хочет платить а в том что просто не может. Любой у кого хоть раз был свой небольшой бизнес, знает как душат налогами и поборами , как налоговая, блокирует счета и "просит" доплатить ещё, банки , СЭС , пожарная , налоги, проверки .. А кредитование малого бизнеса есть только на словах, все деньги для этого выделяемые остаются банкам, достаточно вспомнить слова Грефа о малом бизнесе. В таких условиях когда или
"Очень плохо" или "хуево" вариантов нет.
+1
Некоторые еще умудряются платить НДФЛ за своих работников

Некоторые? Некоторые?! И сколько в России этих "некоторых"? 99,99% от всех работодателей?

+1
Пожалуй подпишусь
раскрыть ветку 2
0

Пожалуй не стоит. Пост написан в духе мелкого жадного бизнесмена, который не чтит законы.

-1

Да я редко пишу)

Просто сейчас временно без работы)

0
Ээ..три года без отпуска и 60 дней за свой счёт?
раскрыть ветку 1
-1

Работодатель не имеет право не предоставлять ежегодный отпуск работнику более двух лет.

Существуют штрафные санкции

Я расскажу в следующем посте про ежегодный отпуск.

Позову вас.

0
Помните: вы на одной лодке.Раскачаете-утонут все.

Брава. Бис!

-3

Умиляет как народ возмущается неоплаченным отпускам, это похоже на итальянцев которые возмущались ограничению их свобод и закрытию ресторанов.

Ребята, пиздец это когда пиздец, не надейтесь, что какой-то Царь за вас всё решит, а вам даже просыпаться не потребуется. Не факт, что после отпуска вам вообще будет куда выходить, грядут массовые увольнения.


Надо смотреть по ситуации, конечно кто-то из работодателей решит похалявить, где-то компания сможет пережить при условии если все сотрудники разделят с ней убытки, а у кого-то в принципе нет шансов выжить.

Я не представляю как например какое-нибудь небольшое туристическое агенство сейчас может размышлять об оплачиваемых отпусках. Ему уже не жить. Если доходов ноль, а запасов нет вы на что надеетесь?

Пострадаем все.

раскрыть ветку 9
0

А как быть людям которым цена этого неоплаченного отпуска - просрочка ипотеки, кредита? Банк телегу про "пострадаем все, ну!" особо не примет. Знаю семью у которой сейчас вопрос откуда брать деньги на еду (не на рестораны - а на ту же всеми любимую гречу хотяб). Вопрос оплаты съема их уже не так волнует, типо "арендаторы как нибудь войдут в положение....наверное". Финансовой подушки по ряду причин не было.

С уровнем нашего "среднего класса" не все могут позволить себе неоплаченный отпуск. И зачастую это вопрос не удовлетворения хотелок, а самых базовых потребностей.

раскрыть ветку 7
+1

Почему банку? Пишите правительству, во многих странах остановили выплаты кредитов физлицами на государственном уровне. Что значит как быть? Кризис на то и кризис, что многие не знают как им теперь быть.


И потом чё вы тут спрашиваете как быть? Я не знаю как быть, я просто призываю к адекватности. Если ты видишь, что твоей компании - пизда глупо на что-то жаловаться надо валить. Если ты видишь, что компания ещё может выкарабкается, то решай уж сам. Просто очень глупо ныть из-за отпусков, если впереди банкротство.


А вы как галчата малолетние в гнездах сидите, рты пораскрывали и удивляетесь,

-А чё жрачки нет? Прям совсем, совсем нет? Точно точно? А когда будет?

-Прям совсем! Прям точно точно! Лес, сука горит!

-А чё, и не будет? А что теперь делать?

_Да хрен вас знает, чё вам делать, все разбегаются.

раскрыть ветку 1
0

Заявление на отпуск без сохранения ЗП - это право работника, а не обязанность. Слать работодателя в сад. Я такое проходил в кризис 2008-2009г. Причём и всё заработанное получил, а те кто написали заявление под давлением - остались ни с чем.

0

Я не призываю идти ровным строем  в отпуск без оплаты.  Такое решение должен принять каждый,кому работодатель это предложил.

Я просто высказала свое мнение какой результат  мы получим

раскрыть ветку 3
-1

Согласна.  Это ещё только цветочки ,ягодки впереди

Похожие посты
100

Зомби-Апокалипсис: день 11

Заточение, в целом, проходит плодотворно - написал примерно треть черновика рассказа Поединок в жанре темное фэнтази. Задумался о том, что рассказов уже набралось немало - неплохо бы издать их отдельным сборником.


Утром обнаружил первого проснувшегося паука! Счастье! Хотя бы будет собеседник!


Долго разговаривали. Потом паук начал меня убеждать, что раз на пауков не действует коронавирус, то они - высшая раса, и поработят остатки человечества... так он, оказывается, фашист! Заговаривая насекомому зубы, незаметно потянулся за газетой, свернул ее трубочкой...


...и казнил проклятого паучьего Гитлера! Надеюсь, если я и не спас человечество - хотя бы, подлил его дни.


Открыл для себя мультсериал "Металлоапокалипсис". Атмосферненько так...


Потом набрался смелости и вышел в Апокалипсис, совершить набег на продуктовый склад. Машин на улице уже полно. Людей тоже толпы. Печально, мы перестали верить в Армагеддон(


В магазине везде развешаны листовки, чтобы держали социальную дистанцию в 1,5 метра, но всем пофиг. На кассе за мной пристроился какой-то гражданин в маске, прямо в затылок дышит.


- Читать не умеешь? Отойди назад!


- Да все нормально, я не болею...


Я прокашлялся. Гражданин отскочил метра на 3. Вокруг меня сразу образовалось масса свободного места. Вот так-то! Вовремя покашлять дорогого стоит!


Продуктов взял уже как обычно, но купил еще 0,5 дезинфекции. Блин, я пью по бутылке в 5 дней! Спиваюсь, что ли?


Свет у соседки из дома напротив не горит второй день. Похоже - все, укушена... печально, красивая была девушка.

148

Безответственный спасатель

Всем здоровья! До 08 апреля 2020 года в России было 4 субъекта без коронавирусной инфекции COVID-19. Это Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва (Тува) и Чукотка.
Сотрудник МЧС прибыл из Москвы в Красноярск уже инфецированным, 21 марта прибыл в Республику Тыва в с. Ырбын Тоджинского района не дождавшись результатов своих анализов, близко контактировал с 67 людьми. Во время его пребывания в Тыве, анализы, сданные в Красноярске дали положительный результат. Из-за грубого нарушения режима самоизоляции 6 апреля в с. Ырбын направлен вертолет (труднодоступный район) с инфекционистами и вирусологами, население села около 300 человек полностью помещены в карантин. В результате анализов, положительный результат выявлен у 8 человек, 4 взрослых и 4 детей от 8 месяцев до 12 лет, результат остальных выясниться позже. Сейчас продолжается работа по выявлению контактных лиц из числа 300 жителей и родственников спасателя. В связи с чем, весь Тоджинский района в карантине (перекрыты дороги к району и между поселениями) это 44,1 тыс. км² и население в количестве около 6700 человек. Запрещен выезд и въезд граждан, за исключением доставки продовольствия.

Хотел прикрепить фото "Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему", но не совсем уверен уместно ли это. Есть фото природы Тоджинского района.
В качестве пруфа можете глянуть официальный аккаунт главы Республики Тыва в инстаграмме sholban_karaool 

Безответственный спасатель Коронавирус, МЧС, Республика Тыва, Карантин, Пандемия, Негатив
1414

Главные бизнесмены России

Тяжелее всего сейчас людям имеющих сразу несколько бизнесов, ведь их заработок упал сильнее остальных, так как люди сидят дома и не заказывают такси.

7416

Вирус будет разбит, победа будет за нами

Пару дней назад из Китая в Россию прилетела посылка с гуманитарной помощью. На коробках значилась надпись: «Вирус будет разбит, победа будет за нами»

Вирус будет разбит, победа будет за нами Китай, Почта России, Россия, Гуманитарная помощь, Карантин, Коронавирус
426

Лошара

Лошара Котомафия, Лох, Карантин, Отпуск, Одиночество, Длиннопост, Кот

Во-первых, я оказалась в числе тех лошков, которые взяли отпуск с конца марта. Но я пошла даже дальше - мой отпуск с последующим увольнением)


На новой работе, где меня пока ещё ждут, сейчас полная неопределенность и непонятки.


Отпуск я как раз и брала, чтобы выдохнуть перед новым местом работы, походить в спортзал, заняться здоровьем, сходить на массаж и прочие девичьи дела, хотя бы купить шмоток в конце концов)


Зал закрылся ещё на прошлой неделе в первый день моего отпуска, массажистка закрыла кабинет на второй, к врачу в мск из области ехать страшновато на общественном транспорте, поэтому все это я пока отложила, а вб, где я чаще всего аказывала вещи, как раз с 27 марта запретил примерки)


Но и это ещё не все. У меня была надежда провести отпуск с молодым человеком, готовить ему, смотреть фильмы,  играть в икс бокс, жрать вино и т.д. Что ж! Уже пятый день он болеет, поэтому сидит у себя дома, чтобы не заразить меня. Ведь все сейчас каждого чиха боятся.


Думаете, саморазвитие, чтение, спорт и все в таком духе? Хер там был. Из-за этих новостей абсолютно ни на чем сосредоточиться не получается, слоняюсь по дому, смотрю телек, ем как не в себя. По пятам ходит кошка Соня. Она и так была всегда рядом. Но теперь она стала постоянно смотреть. И во взгляде я вижу - «ну ты и лошара»!


Не ною) Передаю привет одиноко сидящим прокрастинирующим индивидуумам)

Лошара Котомафия, Лох, Карантин, Отпуск, Одиночество, Длиннопост, Кот
Лошара Котомафия, Лох, Карантин, Отпуск, Одиночество, Длиннопост, Кот
Показать полностью 2
4785

В шереметьево заставляют писать заявление за свой счёт, несмотря на приказ президента

Вот такие заявления раздали сегодня сотрудникам терминала Д в аэропорту Шереметьево. Кажется, коронавирус стал для нас настоящей семьей.
Сделайте максимальный перепост, спасибо.

В шереметьево заставляют писать заявление за свой счёт, несмотря на приказ президента Шереметьево, Коронавирус, Заявление, Отпуск, Без рейтинга, Негатив
718

Ректор главного медвуза Урала в разгар эпидемии коронавируса вернулась из Европы

Ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун 23 марта вернулась из отпуска за границей, после чего ушла на карантин. В самый разгар эпидемии коронавируса она отправилась в отпуск в Чехию.

«Я ушла на карантин», — коротко ответила URA.RU Ольга Ковтун. Причину поездки именно в Чехию, охваченную эпидемией коронавируса, она не объяснила.

Ковтун улетела в отпуск 10 марта, когда в вузе работала комиссия по подготовке к аккредитации вуза. Во время её отсутствия был введен указ губернатора Евгения Куйвашева о режиме повышенной готовности в регионе. Поездка ректора медвуза за границу во время эпидемии вызвала возмущение студентов. В то время как ректор отдыхает, в вузе нет карантинных мер по коронавирусу. По словам инсайдера URA.RU, учащиеся недовольны тем, что им приходится посещать практику в медучреждениях города с потенциальными зараженными пациентами, а позже находиться в аудиториях вуза на 200 человек.

Обновлено в 10.30:

«Ректор по возвращении 20 марта начала соблюдать режим самоизоляции на 14 дней. С оформлением больничного листа», — уточнила URA.RU Дарья Корчак, пресс-секретарь Уральского государственного медицинского университета.

https://ura.news/news/1052423767
Ректор главного медвуза Урала в разгар эпидемии коронавируса вернулась из Европы Екатеринбург, Медицинский университет, Коронавирус, Чехия, Отпуск, Новости
1307

Ответ на пост «Отпуск без сохранения заработной платы во время карантина» 

О карантине и работодателях


Занимаюсь автоматизацией учёта на предприятиях. Видел сотни зарплатных ведомостей и управленческих балансов начиная от ИП и до крупных заводов. Приведу вымышленный пример, но многие реальные случаи на него похожи. Итак у нас есть ООО Регион. Занимается услугами и небольшое производство имеет. Оборот в месяц 100млн. Расходы 95млн в месяц, из них 50 это зарплата и налоги с неё. Еще 25млн это обслуживание кредитов, аренда помещений, платежи по франчайзи, налоги и прочие ежемесячные обязательные платежи. Последние 20млн это закупка метериалов, товаров, средств производства итп. Месячный доход "всего" 5млн, но он по большей части вкладывается в развитие бизнеса, увеличение доли рынка итд. Запаса по деньгам практически нет, а вот кредиты есть и их несколько. По такой схеме живут многие предприятия.


И тут начинается карантин, клиенты пропадают, а сотрудники уходят в отпуск. Руководство понимает, что через месяц придётся потратить 75 млн (50 зарплаты и 25 неснижаемых расходов), а на счетах будет только 5млн прибыли с прошлого месяца. Кредит на покрытие таких издержек просто не дадут, а если и дадут то под большой процент, который уже не факт что даст работать в плюс после карантина. Остаётся распродавать активы и терять работников, в том числе предлагая им отказаться от денег. Продажа активов в условиях когда все продают активы это заведомый демпинг. Денег лишних нет ни у кого, а продать хотят все.

Выход для таких предприятий только один - дождаться официального карантина и отправить работников на официальный больничный за счет ФСС. И то не факт что по окончанию больничного сотрудникам будет куда возвращаться, ведь затраты и долги предприятие продолжит копить, хотя и медленнее.


Некоторые ругают наше правительство за медлительность и приводят в пример казахов и узбеков с их карантинами ещё до начала заражения. Но суть в том что карантин сам по себе сильнейший удар по экономике. Вообще не факт что повальная болезнь и 5% умерших будут более опасны для государства чем сколько нибудь длительный и жесткий карантин. Власти вынуждены принимать решение в условиях недостатка информации, выбирать из двух зол, даже не зная какое из них больше.


PS В нормальных условиях, если например сеть кафе просит сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за своих косяков в развитии бизнеса, или из-за прихода крупного федерала выдавившего их из ниши - то послать такого работодателя и идти к конкурентам. В условиях карантина если кафе в принципе под запретом - для всяких бариста есть смысл подумать и возможно посидеть месяцок-другой на гречке, осваивая параллельно профессию из другого сектора экономики.

8817

Отпуск без сохранения заработной платы во время карантина

Друзья, кто уже сталкивался с тем, что на работе заставляют писать такие заявления? Это пипец, весь коллектив спокойно всё подписал, один я как дурак(в глазах всех) тяну с этим.
Месяц! Месяц зарплаты вычеркнут из бюджета. На что они собираются жить?
А ведь задай я любому такой вопрос - обязательно шефу донесут, что «смуту навожу».
Как назло, работа нравилась, в рабочих моментах коллектив нормальный, но это..

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: