10

Ответ на пост «Открылась выставка, посвящённая Шойгу»2

Классический официальный инфоповод, сухо и казенно. Но потом, по мере погружения, аж сам задумался. Серьёзно. С одной стороны, да, сложно не признать масштаб личности Шойгу. Парень из тувинского горного села (это ж надо, Кызыл-Мажалык, попробуй-ка выговори с трёх раз!) дошёл до самых вершин федеральной власти. Это, безусловно, мощно.

История, достойная голливудского байопика, ну или как минимум вдохновляющего сериала. «Мальчик из далёкой Тувы, который стал министром обороны огромной страны», звучит-то как! И 150 фотографий, и 70 экспонатов... Это ж целая жизнь в деталях. От школьной скамьи до кабинета в Москве.

Наверное, есть на что посмотреть, особенно для местных ребятишек. Вот правда, когда у тебя на глазах человек с твоей же земли достигает таких высот, это ведь и впрямь заставляет расправить плечи. Понимаешь, что нет никаких потолков, кроме тех, что мы сами себе придумываем. И горловое пение на открытии. Это сильный, душевный ход. Очень круто, что не забывают корни, это вызывает уважение.

А с другой стороны... Знаете, просыпается во мне чёртик-скептик. Сижу и думаю: а не слишком ли всё это... помпезно? Прям вот «служить примером для будущих поколений». Выставка-то прижизненная, если что. И, если отбросить весь этот пафос и взглянуть трезво, мы же по сути наблюдаем классический ритуал возвеличивания действующего высокопоставленного чиновника.

Такие выставки они ведь редко бывают про живого, «настоящего» человека. Чаще про созданный медийный образ, про отполированную до блеска биографию, из которой начисто выметены все сомнения, ошибки и сложные моменты. Там ведь наверняка нет фотографий, где он, условно говоря, в 90-е сидит с тремя сутками без сна и чешет репу над какой-нибудь ебучей проблемой по ЧС, или где у него на лице написана усталость и сомнение. Там только триумф. Сплошной успех от точки А до точки Я.

И вот этот вот парад чиновников... Зампред правительства, председатель парламента, сестра-председатель фонда... Это ж такая традиционная, до зубовного скрежета, схема: «посмотреть на портрет и единогласно одобрить». Выглядит как акт лояльности, а не как искреннее народное признание.

«На собрании выступает Петров. Все аплодируют. Встаёт Сидоров – все аплодируют. Внезапно встаёт стул – и ему аплодируют, потому что неизвестно, не проверяли ещё».

Для Тувы и тувинцев Шойгу это, без всякого сомнения, реальный повод для гордости. Свой парень, который пробился на самый верх. Это важный социальный лифт и мощный символ. И с этой точки зрения выставка дело хорошее и нужное.

А для всех остальных это в первую очередь политическое мероприятие. Часть большого спектакля под названием «Культ личности в отдельно взятой биографии». И правда, как всегда, где-то посередине. Между искренней гордостью земляков и отлаженным механизмом государственной пропаганды. Я бы на такое мероприятие, наверное, сходил. Из любопытства. Просто чтобы понять: где заканчивается человек и начинается бронзовый памятник самому себе.