Ответ на пост «Осторожно мошенники!»

Отвечу постом, так как в комменте писать длинно.

На что обратить внимание при проверке компании/ИП:

1) Срок регистрации - юрлица и ИП "моложе" 12 месяцев - работать с ними довольно рискованно, как показывает практика именно в первые 12 месяцев с момента регистрации компании и ИП нахватывают негатив и забрасываются/ликвидируются/прекращают деятельность.
2) Количество ОКВЭД - лучше выбирать партнёра, который имеет немного ОКВЭД, каждый из которых соответствует его "специализации" - ИП, который поставляет контейнеры, но имеет 50+ ОКВЭД, среди которых связанные с разработкой ПО, торговлей продуктами и прочими не профильными штуками должен быть проверен чуть глубже.
3) В Телеграмм есть бесплатные боты, которые ищутся по запросам" Светофор", "Светофор ЦБ", "ЗСК" - нам нужно знать ИНН партнёра и следовать инструкции бота.
Что это такое?
С 01.07.22 в России работает платформа Знай своего клиента от Банка России, её называют светофор или ЗСК - всем компаниям и ИП банк России присваивает уровни риска:низкий (зелёный), средний (жёлтый) или высокий (красный). Эти уровни риска говорят о том, насколько, по мнению ЦБ, компания или ИП склонна к проведению сомнительных операций. Если бот говорит, что наш партнёр средний или высокий - лучше с ним не работать при прочих равных.
4) На сайте ЦБ есть разные публичные реестры - компании, которые обратили на себя взгляд регулятора сомнительным схемами (всякие операции, которые могут говорить как об оптимизации налогов, так и об откровенном мошенничестве) - если наш потенциальный партнёр есть в таком списке, лучше с ним не работать.
5) Банки часто на своих сайтах размещают инструменты проверки компаний и ИП - есть бесплатные, есть платные (150-300 рублей за проверку 1 ИНН) - отчёты о проверке, где банк консолидирует сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, налоговой (приостановления операций по счетам), ФССП (исполнительные производства), судов и т.д. и отдают их пользователю в удобном виде. Некоторые банки также подсвечивают риски по 115ФЗ - отказы в проведении операций, открытии счёта - то есть партнёр нарушал антиотмывочное законодательство. Часто это просто пометка - нарушение 115ФЗ, риски по 115ФЗ и так далее.
6) Просто гугл/яндекс - берём ФИО директора ООО или ИП и ищем вконтанте, яндексе, одноклассниках. Если знаем дату рождения вообще идеально, но такие сведения мы имеем не часто.
7) Система КАД "Арбитр" - по ИНН можно найти сведения о судах, которые партнёр имел с другими предпринимателями. К сожалению суды общей юрисдикции общей базы не имеют, насколько я знаю.
8) Системы типа Контур.Фокус, Спарк - не уверен, что в них есть бесплатные версии, но если у вас или ваших знакомых есть доступ к ним позволят получить большую часть указанных выше сведений в одном месте, зная только ИНН (кроме рисков ЗСК - они нигде не публикуются и находил их только в ботах Телеграмм).