Ответ на пост «Опасности в горах и их профилактика. Ч.2»1
Спасибо автору за попытку "разложить по полочкам", вы молодец, спасибо вам за попытку просвещения "широких диванных масс"!
Из жизненного: вот есть деление по опыту, хоть сейчас это больше официально-формальная мишура, но разница между "значкистом" и "жетонциком" существенна, собственно и возможности действовать в разных ситуациях отличаются, чего от них ожидать по поведению тоже - и это нормально. На начальном этапе научат хоть бы вынести пострадавшего, а те кто отрабатывал на тренировке спасов до автоматизма "всё кроме нашествия марсиан под покровом метели" смогут больше. //это локальным мем.
Вывод: тренируйся пока можешь в спокойной обстановке, тренируйся пока есть шанс безболезненно ошибиться в "контролируемой среде", учись где есть возможность и трезво оценивать свои силы, а не с дивана на пятитысячник.
А вот распространённый подход к горам как к абсолютному "экстриму" считаю неправильным - если знаешь и умеешь, а здоровье в порядке, то это лишь ещё один биом, как например "суровая тайга". Экстрим начинается дальше, когда факторов которые не зависят от тебя или трудно просчитывается становится всё больше и больше.
Ну из практики : вот суетились платники на закрытом леднике, в связке, все дела. Ну и с известным результатом, хорошо то что аж двое из трёх зарубились сразу, видать не чайники, видимо можно чуть поберечь силы и топать в их сторону помедленнее. Смотрю дальше - лежат, что делать дальше - не знают, продолжают орать. Я бы тоже поорал в такой ситуации , это нормально, но они кроме как вдавить поглубже ледоруб ничего не смогли, видать тяжело им. Я же настолько заебался отрабатывать этот вариант на тренировках что даже не мог представить что люди идущиее на ледник этого не умеют. А "отдыхающие" наоборот считали что раз есть ледоруб и верёвка то им ничего не грозит, "какие блочки-карабины? " Лол, ещё огорчались когда их репшнур резали на петли. Итог: все целы, кроме шнурка, превратившегося в две петли, даже рюкзаки в сохранности, провалившийся видимо был слишком толстым и слишком везучим, а я с товарищами пошёл дальше "скалы околачивать".
//привет мажорам учащим не пристраховывать ледовый инструмент и агрящимсчя на ледоруб/тяпку закреплённый на ус/самостраховку :)
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules