52

Ответ на пост «Ох уж эти фанатики!»4

Я тоже лет до 30+ думал, кто же я в этом плане..можете меня не подкалывать - я человек вполне рациональный, физику там сдавал и люблю, смотрю передачи про нашу СС, галактику и Вселенную(без Прокопенко и РЕН-ТВ)), не верил в мужика с бородой.. Т.е. человек вполне прагматичный. При этом мне очень нравится теология, но скорее, как история.. Величие храмов, искренность исповедален, пыль средневековых монастырских библиотек..в общем, вы поняли =)

В 7 лет меня мама крестила, а маму воспитывала бабушка, закончившая церковно-приходскую школу в ещё досоветские времена. Всё детство после крещения она(мама) мне вталкивала: StarredSturgeon, крестись перед сном, молись о здоровье близких, спаси и сохрани тех-то, тех-то, все дела. Крестился, молился реально каждую ночь перед сном - вот она - сила внушения и послушание.

Не помню, уже когда(в каком возрасте) я начал сомневаться в адекватности того, чем я занимаюсь. Носил крестик, конечно, после снял..отчасти повлиял старший брат, с которого я за неимением другого брал пример - он первым снял крест (святые 90е).

Потом вообще перестал задумываться о религии лет на 10, до 25и(примерно).

У многих, наверное, есть знаковые даты, когда они переосмысливают своё существование, свои догматы(не обязательно веры). У меня это были 21 - совершеннолетие, по сути, 25 - четверть века, 30 - тридцатник, как он есть, 35 - что я уже не молод) что ещё предстоит, ухх))))

В 25+ снова подумал о религии, конкретно о христианстве - православии. Посмотрел "Пророчество" с Уокеном. Там всё так спокойно в одно время и в то же время почти Армагеддон. Кстати, в личной жизни ничего не было такого, чтобы прям я из недр детства взял "поддержку" в религии. Просто, опять же пишу, нравилась и нравится богословие, что есть в том числе история.

И вот буквально несколько лет назад натыкаюсь на термин "агностицизм".

Гуглю. Браво! Бинго!

"Термин был введён в употребление английским зоологом, профессором Томасом Генри Гексли в 1869 году, когда «Метафизическое общество» предложило Гексли стать участником его заседаний. «Когда я достиг интеллектуальной зрелости, — пишет Гексли, — и начал задаваться вопросом, кто же я — атеист, теист или пантеист, материалист или идеалист, христианин или свободно мыслящий человек — я пришёл к выводу, что мне не подходит ни одно из этих наименований, кроме последнего». По его определению, агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не принимает сторону какой-либо религии или веры. Также агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не утверждает его, поскольку убеждён в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано — либо на данный момент развития человечества, либо вообще."

Я не напишу, конечно, попсово, что "я прозрел")) Но это ж на самом деле про меня, про моё отношение к религии.

Не призываю кого-то следовать этой "теории", не буду учить этому сына, которому 3 года, не буду уверять близких, коллег и вас, что эта теория - "догматическая", т.е. неопровержимая..просто написал, как есть =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну лет в 25+ я тоже нагуглила этот термин. И он мне понравился. Но в лет под 40 я превратилась в атеиста.

Агностицизм был переходным периодом

раскрыть ветку (21)
4
DELETED

Не знаю..я всё ещё сомневаюсь..какой бы ни была наша Вселенная - считаю, что Теория Большого Взрыва вполне себе подходящая, теория расширения Вселенной..но просто иногда задумываюсь, зачем вообще это сделано и почему?) Вот отсюда и мой агностицизм

раскрыть ветку (19)
5
Ни почему. Вот такой дурацкий и очень простой ответ. Нет никакого высшего разума, замысла и сценария. Вы ищете смысл всего, потому что у вас есть развитый мозг. Но большой взрыв, возникновение и расширение вселенной, возникновение жизни на земле, возникновение человека, который обо всем этом думает, произошли просто так. Без высшего замысла.
раскрыть ветку (14)
4
Большой взрыв описывает лишь рождение вселенной. А что было до него? Что привело к этому взрыву, откуда все это возникло - пространство, материя, энергия?
раскрыть ветку (3)

Ну пространство и материя это как раз следствие Большого взрыва. По этим вопросам есть много гипотез. Но вот высший разум точно не даёт ответы на эти вопросы, а лишь порождает новые и всё усложняет.

раскрыть ветку (2)
4
Следствие это наличие текущей материи, а в процессе большого взрыва она образовалось из другой материи. Она не возникла из неоткуда. До большого взрыва она просто находилась в другом состоянии.
Само пространство тоже не возникло из ниоткуда, после большого взрыва оно просто заполнилось текущей материей. Это не значит что его не было до большого взрыва.
Я не допускаю существование бога, но и как такого-то начала я тоже не вижу во всех этих научных теориях на данный момент.
раскрыть ветку (1)
1

А было ли вообще это начало?  Вроде как есть гипотеза про пульсирующую вселенную. Для нас начало это и есть Большой взрыв (на данный момент).

2
DELETED

А вот хуй знает) поэтому и агностик) а вы - атеист)

раскрыть ветку (2)
3
Ага. И собственно плевать было бы, кто там в какого бога верит или не верит, если бы религия так сильно не влияла на общество ((
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Религия и вера - таки разные вещи. Мне не нравится влияние (вот даже сейчас) церкви на общество. Это реально инструмент. Хомячкам этого не объяснить, но когда условный пересидок, весь исколотый храмами и "девамимариями" совершает один из, а то и все семь смертных грехов, это же пиздец??

Кстати, насчёт смертных грехов..Библию не читал, но это же про то, как нужно жить..нет разве?

Не хуей, не наглей, не блядуй, не завидуй(чёрной завистью), не жри как не в себя, не держи зла на ближнего своего(а кто сказал, что англичанин - мой ближний? Портос(с), 7й грех понятие не понимаю...Беспечность. Видимо, попаду в Ат. Туда мне и дорога. Аминь.

1

А может этого ничего и не было. Ни большого взрыва, ни расширения вселенной -- она расширяется только сейчас. Это модель прошлого -- исходные данные, а вся вселенная и окружающий мир существует только с вашего рождения и закончится вашей смертью.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Ну что Рая и Ада нет - это понятно. Придумали умные люди, чтобы было не так тяжко жить, зная, что в любом случае помрёшь)) Ну и в церковь мзду заносили, да.

0

Конечно может. А все учёные просто врут.

раскрыть ветку (4)
0

О чем врут?

раскрыть ветку (3)

Обо всём. И о БВ, и о расширении Вселенной.

раскрыть ветку (2)
1

Почему врут. Например, вы запускаете симуляцию, но начальные условия симуляции начинаются не с большого взрыва, а с вчерашнего дня. Т.е. создатель вселенной мог создать нашу землю уже с лежащими в ней динозаврами и что якобы миллионы лет назад был большой взрыв. Это можете допустить?

раскрыть ветку (1)
0

В сказке - да.

1
DELETED
Низачем, скорее всего. Это просто закономерный процесс, который произошел бы при определенных обстоятельствах.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Скорее всего. Но знать хочется..поэтому меня бы в медивале на костре бы сожгли за интерес))

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вот так и приходят в религию. Пытливый мозг ищет ответы на вопросы, на которые в принципе нет ответов. А потом цепляется за первую соломинку в лице культа. И чем древнее, тем лучше.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Благо, с головой пока всё в порядке, спасибо))

Не хочу быть адептом культа, не хочу в секту. Принципы не те =)

0

А что Вас привело к такому выводу? Библию прочитали?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку