225

Ответ на пост «Оглох»4

Тоже подобная фигня. Нейросенсорная тугоухость. Был три раза в НИИ Свержевского, у отоневролога. Бестолку. Сказали, приходи каждый год, будем фиксировать на сколько ты оглох сильней. Началось все с вакцинации в 2020. Через две недели я уже был в поликлинике у лора. За три месяца 5 походов к ним. Закладывает уши, как будто пробки. Поочередно. Но это сосуды… Вот такое вот дерьмо…
Лечить никто не собирается, даже рекомендаций нет. Наблюдение у невролога в поликлинике. МРТ ГМ ежегодно.

Все о медицине

13.8K поста41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Включу и я свой монолог в эту цепочку историй. Эдакий каминг-аут, хотя мне до сих пор неприятно об этом рассказывать. Видел ещё первый пост, хотел накалякать в комментах, поделиться наболевшим. Не первый уже такой порыв, но каждый раз меня останавливает мысль в духе - ну чего жаловаться, есть те, кому гораздо хуже, а у тебя всё в целом неплохо. И вроде так то оно так, но ведь каждому своя беда весь свет застит, вот и решил в конце концов таки вывалить что меня мучает. Итак, на дворе 1988 год, СССР ещё жив, а меня угораздило появиться на свет недоношенным. И всё бы оно ничего, но какой-то причине, едва родившись, я простудился. Мама утверждает что это из-за того, что меня взвесили на металлическом ложе весов, не подстелив пелёнку, а с отоплением в те годы было уже как-то нехорошо. В общем, по большей части находясь в специальном боксе для недоношенных, где-то между взвешиваниями и кормлениями я подхватил воспаление лёгких. Насколько знаю, ситуация была серьёзная, мог и сыграть в ящик. Чтобы прекратить безобразия мне прописали в качестве лечения гентамицин, как впоследствии оказалось, крайне негативно влияющий на развитие нервной системы у детей. Могу похвастаться относительным везением, так как у многих детей из моего поколения после такого препарата развился ДЦП, а у меня всего лишь нейросенсорная тугоухость 2-3 степени с рождения (по разному на разных ушах). Как я понял из объяснений врачей, неразвит должным образом слуховой нерв, поэтому медицина тут бессильна, только поддерживающее лечение. Использую слуховые аппараты фирмы Отикон, в какой-то мере они конечно помогают. Бог миловал, других последствий от гадского антибиотика нет (не относить же к этому скверный характер и плохое чувство юмора). Физически в остальном я почти здоров, насколько вообще может быть здоров тот, кому уже за тридцать. И всё же, несмотря на некоторую натужную оптимистичность, моё психическое и эмоциональное здоровье нейросенсорная тугоухость по прежнему ломает через колено почти каждый день. Вот вроде бы живу с этой проблемой с рождения, должен был адаптироваться или привыкнуть, сжиться, как говорят, однако не получается. К слову, меня хотели направить в единственную в нашем городе спецшколу, но моя мама, посетив эту школу и посмотрев на царившие там порядки (напомню, на дворе цветут и пахнут девяностые), всеми правдами и неправдами протащила меня в обычную школу. Сидя на первой парте мне удавалось худо-бедно понять учителя, с заданиями по крайней мере справлялся на 4 и 5, хотя и трояки бывали, чего скрывать. Мои одноклассники не издевались надо мной, и не подшучивали над моим слухом. Спасибо им за это, они были довольно нормальными детьми в то ненормальное время. Другое дело что они никогда не пытались помочь влиться в коллектив более полноценно, что ли. Типа - издеваться мы не будем, но и делать тебе какие-то скидки тоже. Наверное, это вполне нормальная и здоровая реакция со стороны обычного коллектива детей. В сопливом детстве я не особо обращал внимание на то, что играя с другими ребятами, всё же остаюсь немного на своей волне и не всегда понимаю что вокруг затевается. Став подростком, я столкнулся с тем это отчуждение стало восприниматься куда болезненнее. В эти годы так хочется чувствовать себя частью дружеского коллектива, веселиться в компании ровесников. Увы, если имеешь такой диагноз, сделать это трудновато. Вокруг тебя всё время прозрачные, но непрошибаемые стены, словно ты рыба в аквариуме, который по недоразумению перемещается среди людей. Люди двигают губами, что-то говорят, но ты часто не в силах понять, что говорят. В те годы наверняка у меня была депрессия. Ох уж эти глупые ситуации, в которые я влипал, все сказанные невпопад фразы и постоянное ощущение того, что тебя считают немного дурачком. Попытки завязать общение с противоположным полом, и все эти неловкости, постоянно возникающие при общении. Уф, это были неприятные годы. Ситуация стала получше, когда родителям удалось накопить на заушный слуховой аппарат. Он был только один, он был прост как дрозд, всего лишь микрофон и направленный в ухо мини динамик с колесом регулировки громкости. Это было в сто раз лучше чем ничего, но мои надежды что с ним я буду слышать как нормальный человек, рассыпались в прах. Дело в том, что в каждом случае нейросенсорной тугоухости происходит неравномерное снижение восприятия звука. Разное на разных ушах, разное у разных людей, естественно. В качестве несколько утрированного примера, может быть такое что простое увеличение громкости в слуховом аппарате приведёт к тому, что согласные ты будешь слышать нормально, но гласные будут звучать чудовищно громко, разрывая мозг своей пронзительностью. Или другой пример, что часть гласных, типа "А" и "О", слышится нормально, а часть, типа "У" и "Ы" слишком тихо. На эти нюансы накладывается ещё особенности того, как именно в вашем конкретном случае деградировал слуховой нерв. Он может просто не доносить до вас часть информации, не воспринимая некоторые частоты. Сверху давайте приправим ещё тем фактом, что слуховой аппарат чисто технически превращает беседу с несколькими одновременно говорящими людьми в адскую какофонию. Не понимаю почему так. Вроде бы вычленять голос собеседника в толпе должен уметь головной мозг, но по факту в такой ситуации слышен только непонятный галдёж, что-то в духе объявлений дежурного на ЖД вокзале, если динамик, висящий на улице помнит ещё Леонида Ильича, только ещё и на разные голоса это всё. Может у меня одного так (хотя без слуховых аппаратов вроде бы такой проблемы нет, если я вообще слышу источники звука), а может быть так у всех, кто пользуется слуховым аппаратом. В общем, слуховой аппарат стал не решением проблемы, а ещё одной проблемой, потому что его надо беречь, к нему нужны батарейки, его нельзя мочить, нужно часто регулировать громкость в зависимости от обстановки. Кроме того, для подростка немаловажно что это заметный девайс, который как бы стигматизирует тебя. И всё же я смог хотя бы нормально общаться с человеком тет-а-тет в спокойной, как мысленно называю, контролируемой обстановке, к примеру в тихой комнате, прогуливаясь по парку или другим нешумным местам. Годы спустя, зарабатывая свои собственные деньги, я купил хорошие слуховые аппараты на каждое ухо, программируемые, настраиваемые под мою собственную аудиограмму, с персонально изготовленным ушным вкладышем, но всё же даже это не дотягивает до пары здоровых нормальных ушей. Например, проблема какофонии при нескольких говорящих голосах сохраняется до сих пор. Если кто-то знает слуховые аппараты, решающие эту проблему, поделитесь в комментариях пожалуйста. А я продолжаю жить, ощущая свою неполноценность каждый день. Не проходит и дня, чтобы я не столкнулся с тем, что не расслышал или не разобрал то, что сказал коллега, например. Не въехал в шутку. Упустил деталь. Бывают очень неприятные ляпы, когда вставленная в ходе рабочего обсуждения реплика оказывается крайне неуместной, и ладно если это тесный рабочий коллектив, в котором я тружусь каждый день. Там ребята уже знают мою особенность и понимают что я не тупой, просто как обычно чутка упустил какие-то нюансы. Хуже если такое происходит на встрече с редко бывающим начальством, или партнёрами/заказчиками из других фирм. Моя работа, конечно, никак не связана с переговорами, у меня чисто техническая специальность, но иногда необходимо участвовать в беседе или обсуждении. Неприятно это всё, и как-то я не могу это отпустить или принять. Менять работу я менял, но работа чаще всего ведь коллективное дело, и общаться с людьми приходится неизбежно. Уйти работать ночным сторожем? А возьмут ли) Да и надо кормить семью, слава моей супруге, разглядевшей во мне личность внутри треклятого аквариума. Мне трудно поддерживать беседу в лифте, встречаясь с соседями. Я буквально заставляю себя общаться каждый раз, когда надо коммуницировать по аудиоканалу с незнакомым человеком, общение ли по делам или в быту. Это ерунда, конечно. Просто я устал от каждодневного усилия, которое нужно делать просто для того чтобы жить как любой нормальный человек, не хуже обычных людей справляться с этим всем, жить эту жизнь. К психологу я ходил, к слову. К двум психологам, один от районной больницы, другой много позже по совету жены. Ну знаете, как-то так, панацею они дать не в силах, могут только подтолкнуть в нужную сторону, а дальше просто работа над собой. И может быть эта простыня тоже часть работы над собой, не знаю. Захотелось выговорится. Спасибо вам, если осилили до конца, и извините что вот так вываливаю всё, сам не зная зачем.

раскрыть ветку (8)
2
Я со слуховым аппаратом уже 6 лет. Тоже тугоухость 2-3 степени, приобретенная, тоже слуховой нерв. То же постоянное чувство неполноценности, с которым я борюсь ежедневно, вечный страх - забыть слуховой аппарат, выходя из дома. Просто в нашем обществе лучше быть слепым или без ноги/руки. В этом случае эмоция в твою сторону будет сочувствием. К слабослышащим людям основная эмоция - пренебрежение, как к дурачку, и непонимание в духе "неужели, правда идиот?"
Иногда бывает, переспрашивая, не могу разобрать, что сказано. Со второго раза. С третьего раза.
Сознательно ограничила круг общения, будто не пускаю никого чужого в свою ракушку.
Но вот знаете что я поняла? Во-первых, со слуховым аппаратом однозначно лучше, чем без него. Люблю свой аппаратик, как напарника, проводник в мир звуков. А во-вторых, иногда нужно набираться наглости и смелости озвучить свой физический недостаток. Как в обществе анонимных алкоголиеов)))) Это позволит увереннее переспрашивать или уточнять информацию и не делать вид, что все понятно. Ведь именно в последнем случае мы, слабослышащие, попадаем в дурацкие ситуации.
Люди без ног не пытаются бежать марафон с людьми без физических ограничений. И нам не нужно казаться. Нужно принять себя и просто объяснить людям, в чем дело. В этом случае, чаще всего, мы уже не идиоты, а просто люди с некоторыми ограничениями, как люди без руки или ноги. В обществе не сложно придеожать дверь таким людям или подать что-то с полки в магазине. А в нашем случае - повторить что-то еще раз или подсказать то, что мы не разобрали в речи говорящего
Просто принимайте себя. Я знаю, это тяжелый труд. Но он того стоит!
раскрыть ветку (4)
2
Не знаю с кем вы общаетесь, может с каким быдлом в общественном транспорте, но где бы я ни работал, везде к подобным вещам нормальное отношение, если вы об этом до разговора расскажете.

Мол вот я почти глухой, но не тупой. И дальше можете нормально общаться, вас поймут. Тем более в век чатов и интернета.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно! Я же с табличкой "Я глухая" хожу. И всем все сразу понятно
Судя по вашему посылу, Вы вообще не понимаете о чем речь.
Отсутствие нормального слуха по сути тот же физический недуг, в тяжелой степени тянет на инвалидность. Думаете, человеку без руки или без ноги сразу так офигенно от того, что все видят, что у него нет руки или ноги? И все такие понимающие и добрые вокруг, ага
И это Вы еще в поликлинике не были на месте слабослышащего, в регистратуре. Или на приеме у врача. Когда все в масках. И когда говоришь, что плохо слышишь, а тебе орут с радражением, закатывая глаза. Все суперпонимающие, да
Идите мимо, здоровый человек. Желаю Вам никогда не оказаться на месте слабослышащего
0

Спасибо за поддержку! Приятно знать что ты такой не один, хоть это вроде и очевидно, но реальный отклик от товарища по несчастью греет душу лучше любых логических соображений. Согласен что нужно принять себя, и в свою очередь тоже сообщать о том, что слабослышащий. Я так и делаю в случаях, когда это уместно или необходимо. Но не скажешь ведь каждому встреченному продавцу в магазине или любому другому случайному встречному-поперечному: - Погодите со своими вопросами, я между прочим глухой, говорите погромче. В обществе действительно есть непростое отношение к глухим и слабослышащим. Не понимает что говорят - значит тупой. Мысль о том что он возможно не слышит (или не знает языка), не приходит инстинктивно, а требует мыслительного процесса, который большинство не запускает.

Подскажите пожалуйста, а сталкиваетесь ли вы с неразличимой какофонией, если в комнате два-три источника речи, например две разные компании в разных углах, или чей то рассказ и бубнящий в углу телевизор?

раскрыть ветку (1)
1
Мне сложно распознавать речь, когда источников звука больше 2ух, да. В шумном помещении не могу понять, что говорит собеседник, хотя слышу, что что-то говорит. У меня провал именно в речевых частотах. Я стараюсь избегать подобных ситуаций
Еще не могу разобрать речь как бы по телефону в фильме, например. Прошу мужа рассказать - рассказывает))
Все это не удобно, но я рада, что слух есть. Да, не лечится. Но нужно беречь то, что есть.
Я с Вами✊
0

Говорят наушники от айфона можно настраивать на отсечение шума. Дешевле и в ремонте так же, качество выше чем у дорогих слуховых.

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Если Рамштайн вместо шума будет. А у вас прям прорыв из будущего получается.
0

Мне кажется вы слишком на общении заморачиваетесь. Если удивятся , можно сказать плохо слышу. Слепому ведь никто не пытается рассказать как на улице днём светло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку