491

Ответ на пост «Очень простое объяснение государста»1

Поздравляю, вы переизобрели теорию оседлого (стационарного) бандита Мансура Олсона, согласно которой государство возникает в несколько этапов:

1. Изначально есть свободное местное население, которые живут отдельными деревнями, сёлами и городами, не объединенные в единое государство. Кочевники набегают и грабят это население.

2. Население договаривается с одной из групп кочевников, чтобы те осели на их тер-рии и защищали их в обмен на сбор налогов, либо кочевники захватывают их и остаются там надолго и сами насильно собирают налоги. Так возникает государство, основная функция которого - монополия на насилие и войну и сбор налогов.

Государство не лезет в личные дела местного населения, лишь бы налоги платили, поэтому ему не важно какую религию они исповедуют и тд. Завоеватели становятся "элитой" - правящей верхушкой, привелегированным населением, остальные - простой народ, притом "элита" зачастую принадлежит вообще чужому народу и никак не симпатизирует местным, поэтому им легче применять насилие по отношению к местному населению, грабить и жестить.

Так возникли очень многие государства - Англия, Франция, Киевская Русь (я в курсе что это историографический термин, прост для удобства так назвал) - там устраивали набеги викинги, Империя Юань, Золотая Орда и её преемница Московская Русь (такого тоже не было, прост чтоб не путали с Киевской), Крымское Ханство и тд - от набегов Чингизидов, арабский Египет, Персия и прочие арабские гос-ва возникли в результате набегов арабских кочевников, и тд. Даже в Древнем Египте государственность шла от завоевателей Гиксосов.

3. Соответственно, чтобы увеличивать богатства, можно либо изымать больше налогов, либо захватывать новые тер-рии. Если увеличивать налоги, местное население под руководством местных "бандитов" может взбунтоваться и "скинуть иго", перенаправив поток налогов более "справедливому" бандиту. А экспансия ограничивается тем, что свободная территория рано или поздно кончится и придется иметь дело с другими сильными государствами.

Поэтому такие государства переходят из внешней экспансии во внутреннюю, и всё больше и больше увеличивают присутствие в личной жизни граждан, извлекая из этого выгоду. Так образуются национальные государства, в которых в предельном выражении этой идеи всё население живёт и работает на благо государства как единая семья - нация. Сначала государство создаёт школы чтобы воспитывать новых граждан. Затем отправляет мужчин в армию чтобы обучить верных солдат. Диаспоры, традиционные патриархальные общины вредны такому государству и поэтому изничтожаются, т.к. они живут в своих интересах и мешают государству (что можно наблюдать в любом сериале про мафию, например). Как следствие - большие (расширенные) семьи распадаются в пользу нуклеарных. Создаются спецслужбы для защиты государства от организованных группировок, а вместо уничтожения преступников создаются тюрьмы, где отдельные представители группировок вербуются и сливают инфу.

Примечательно, что изначально под нацией понимали просто всё население государства, т.е. то что мы называем гражданством. Национализм изначально был тем же, что мы сегодня имеем ввиду под поняем патриотизма. Однако, после известных событий в период между Первой и Второй мировыми войнами, стараниями одного непризнанного художника произошла подмена понятий, и под нацией стали понимать людей общего происхождения, неважно в какой стране они живут - что даёт моральное право на "объединение нации" через нападение на другие страны. А с другой стороны, это даёт моральное право на уничтожение всех несогласных, без необходимости подводить законную базу - достаточно лишь того, что они принадлежали "вражеской" нации. Поэтому, когда вам навязывают мнение, что ВСЕ представители какого-то народа плохие - задумайтесь, а не пытаются ли вами манипулировать по принципу "разделяй и властвуй"?

4. Государству противостоят "бояре", т.е. капиталисты, банкиры, торгаши - называйте как хотите. Им не нужно сильное государство, достаточно только лишь чтобы оно защищало их от соседних бояр.

Поэтому авторитарным правителям противопоставляется идеология либерализма, согласно которой один чиновник не должен слишком долго задерживаться на своём посту, будь то хоть мэр мелкого городка, хоть сам правитель государства - власть должна быть сменяема. Насколько дольше сидит чиновник - настолько больше рычагов влияния он для себя создаёт и впоследствии обществу (т.е. боярам) сложнее будет его сковырнуть с этого поста. Капиталисты  устраивают революцию и скидывают правящую династию, ставя на её место парламент или президента, и продвигают в депутатские и президентские кресла своих людей. Так возникла современная политика.

В этой схеме есть слабое место - политик может стать слишком популярным в народе и постоянно переизбираться, тем самым его уже не всковырнуть. Отсюда и ограничения на максимальное кол-во сроков. Но и на это находятся лазейки в законодательстве. Конечно, на каждого популярного самостоятельного политика найдется свой безумный психопат, желающий в него выстрелить из винтовки пока тот едет в президентском лимузине по Элм-Стрит, но это как-то некрасиво, да и если много раз повторять этот приём, то народ начнет о чем-то догадываться. Лучше заранее всё так организовать, чтобы политик даже не пытался играть свою игру. Отсюда и продвижение во власть людей нетрадиционной ориентации, любителей всяких извращений с тёмным прошлым и тд, т.е. тех, на кого есть компромат и кого легко можно вывести из игры, "случайно" обнаружив ноутбук с порочащим честь содержимым в какой-нибудь ремонтной мастерской. А с появлением интернета и возможности довольно точно влиять на исход выборов рейтинг будущего президента поднимается ровно настолько, чтобы выиграть в выборах, но не быть популярным в народе. А к концу президентского срока популярность максимально обрушивается, чтобы он не смог переизбраться. Отсюда и выборы в США 50 на 50 и спотыкающийся дедушка, который здоровается с воображаемыми друзьями.

5. Как я говорил ранее, с появлением национального государства пошла "внутренняя экспансия",  одной из функций государства стал тотальный контроль населения. В современном мире, где после падения СССР остался лишь один доминант, воевать друг с другом нет смысла. Надо стирать границы и торговать друг с другом, что в условиях доминирования одной группировки означает, что все страны снимают таможенные ограничения в пользу транснациональных корпораций. Т.е. военная функция государства больше не требуется. А с появлением интернета, социальных сетей, повсеместной цифровизации, когда у каждого есть смартфон, для тотального контроля населения государство тоже не нужно - этим займутся корпорации типа фейсбука и гугла.

Мир будущего - это мир в котором вообще нет государства в нашем современном представлении, нет полиции, нет войск. Киберпанк. В котором есть "города-государства" с тотальным порядком с "социальным рейтингом" под куполом, и внешний хаотичный мир без законов. Соответственно, глобалисты теперь продвигают другую идеологию - либертарианство, в котором государство вообще никуда лезть не имеет права.

Настал последний век национальных государств, в котором они, дабы выстоять в противостоянии против глобалистов, будут защищаться изо всех сил, что означает максимальную централизацию власти. Именно поэтому, для борьбы с государствами всячески поощряются все формы децентрализации - криптовалюты, защищенные месенджеры и тд, т.е. то что можно вывести из под контроля государства и спецслужб. Государства, в свою очередь, не отстают, и создают в ответ свои цифровые валюты, соцсети и тд. Так что ещё не ясно, кто победит.

Нда, чет хотел пару слов про теорию Олсона написать, увлёкся и стал выгружать поток мыслей из головы. Очнулся - а передо мной уже длиннопост с историей, политической философией, и щепоткой конспирологии. Соответственно, из теории стационарного бандита здесь только первые два пункта, а остальное - мой личный взгляд на теорию происхождения государства. Ну да ладно, лишним не будет.

Про теорию стационарного бандита можно подробнее глянуть в википедии:

Государство в данной теории отождествляется с «оседлым (стационарным) бандитом» («stationary bandit»), который принимает решение закрепиться на определённой территории, единолично контролировать её и получать доход от населения (осуществлять грабежи) в долгосрочной перспективе. В этом заключается его отличие от «кочующих бандитов» или «бандитов-гастролёров» («roving bandits»), целью которых является извлечение максимальной выгоды в краткосрочной перспективе. Грабежи, осуществляемые «оседлым бандитом», приобретают форму регулярного налогообложения, при этом разумный «оседлый бандит» устанавливает такое налогообложение, при котором у населения остаётся часть ресурсов, которые можно использовать для накопления, инвестирования и последующего увеличения объёмов производства и соответственно прибыли, которая облагается налогом со стороны «оседлого бандита». Кроме того, «оседлый бандит» стимулирует развитие хозяйственной деятельности и заинтересован в экономическом развитии территории.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_оседлого_бандита

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Круто написали, можно ещё? Победит ли глобализация, что для этого должно произойти?
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Победит ли глобализация

Никто не может знать, что будет в будущем.


что для этого должно произойти?
Очевидно, на планете должен остаться один игрок =)

Понятное дело, в век ядерного оружия каждое государство с ЯО является самостоятельным игроком. Однако время идёт, оружие тоже имеет свой срок годности, производятся новые виды вооружений и ПВО, и когда-нибудь может настать время, когда один из игроков просто не выдержит гонку вооружений, а другой игрок посчитает, что издержки от удара возмездия меньше, чем выгода от устранения конкурента.


Кроме того, в авторитарных государствах с жесткой вертикалью власти крайне велик человеческий фактор. Все мы смертны, в том числе правители, и рано или поздно мы услышим "король умер, да здравствует король". С одной стороны - новому "королю" придется переподчинить всю вертикаль власти, либо заменить старых людей на новых, а это всегда огромные риски начала гражданской войны. А во время гражданской войны страна наиболее уязвима. С другой стороны - вертикаль власти шатают извне, всем нам известно что такое цветные революции и госперевороты.


Дисклеймер - дальше будет лютая коспирология, я отдаю себе отчет что это всё мутная тема, так что у кого аллергия на рептилоидов - проходим мимо.


Прикол в том, что не только у нас туманное будущее. Экономики США, Китая и Европы сильно завязаны друг на друга, и держится всё на гиперстимуляции спроса на западе. Падает спрос - за ним падает и производство. Они раздувают пузыри, печатают деньги и пытаются бесконечно оттягивать крах экономики, но сколько они ещё смогут это делать? Рано или поздно всё это посыпется и утянет за собой весь мир. Одни страны раздробятся, в других установится военная диктатура для сохранения порядка.


Есть у меня подозрение, что все эти социальные рейтинги и цифровизации делаются совсем не для киберпанкового капитализма (о чем я писал в посте), а для внеэкономического контроля населения именно ради сохранения порядка - т.е. люди получают блага не в обмен на зарплату за свой труд, а потому что заработали очки в рейтинговой системе (т.е. в виртуальном мире). Так что быть может, они оттягивали крах экономики чтобы выиграть время и внедрить цифровизацию. Вот попробовали в 2020г под предлогом защиты от вируса контролировать население через приложения на смартфонах - выходить из дома можно было по расписанию, посещать заведения только после того как получишь qr-код и тд. Потестировали пару лет, увидели что не работает нифига и население в эти игры не играет. Вот и решили по старинке - устроить войнушку, тем самым убрать конкурента с рынков и выиграть ещё лет 50 спокойной жизни. А там дальше можно ещё раз попытаться цифровой мир продвинуть. Ну а пока что, в условиях войны, ничто им не мешает закручивать гайки и затягивать пояса под предлогом защиты государства в военное время.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как можно выпасть из этого порочного круга? Я и многие другие люди не хотим разделять судьбу агрессивной части человечества.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть несколько вариантов:


1. устроить мировую революцию, скинуть всех стационарных бандитов, самоорганизоваться и установить народную власть. коммунисты попытались лет сто назад, результат всем известен.


2. забить на всех и спасать себя и свою семью. уехать подальше от цивилизации жить в лес или в степь. хреновый вариант, т.к. когда-нибудь к вам прилетят квадрики, вычислят ваше местонахождение тепловизорами и сбросят на головы гранаты. вариант для богатых - выкупить себе необитаемый остров, там навряд ли вас искать будут.


3. принять правила игры и забраться как можно выше в новом мире, чтобы быть не простым смертным, а с привелегиями.


4. перестать запариваться о таких темах, расслабиться и жить одним днём. вспомните что было год назад - лично я думал что нам всем пиздец, в России в лучшем случае будет голод, бандитизм, а в худшем - война дойдет до тер-рий "старой России" и мы будем жить в условиях обстрелов среди боевых действий. а на деле было гораздо легче, чем в ковидные годы. лично я вообще никак не прочувствовал каких-либо экономических проблем, кроме отключения западных банков. аналогично ранее думали, что с появлением ковида настал конец света, однако же достаточно легко отделались. так что зачстую мы сильно преувеличиваем проблемы будущего. конечно, те кто попали в зону СВО сильно пострадали, но давайте будем честными - всё это можно было предсказать задолго до, было время подготовиться и свалить.


5. изучить опыт предыдущих мировых войн и сделать вывод, что мир будет перестраиваться не весь сразу, а постепенно. так что можно заделаться цифровым кочевником, зарабатаывая фрилансом, и перемещаться из страны в страну, избегая глобальных конфликтов. а там по ходу дела приспосабливаться


6. если исходить из предположения, что мир не особо изменится, что вся эта конспирология так и останется бредом воспаленного сознания, можно ожидать, что в следующие 50 лет просто сменится мировой гегемон, Китай станет новой США, ну повоюют немного, поделят зоны влияния и успокоятся. тогда можно уже сейчас начать учить китайский и ехать в Китай за "китайской мечтой". альтернативный вариант - в будущем поднимется Индия, соответственно учим английский / хинди.


Ладно, это всё безответственный наброс, диванная аналитика. А теперь серьезно, что касается реальной жизни нас с вами.

Дальше чем на год сложно предсказать что будет. Нужно вкладываться в себя и сохранять спокойствие. Налаживать связи с людьми, чтобы в критичный момент было на кого положиться. Не забивать себе голову всякой ерундой, не изводить себя чтением ненужных новостей, сохранить себе нервы. Чтобы когда начнутся реальные проблемы, вы вместе с вашими близкими могли адекватно на них среагировать. Мы ж все простые люди, а не какие-то олигархи вершители судеб, толку от того что мы о глобальных раскладах думаем, нам себя и близких сначала спасать надо.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Разумно. Мой бизнес почти умер. Значит надо искать альтернативу. В 40 лет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку