Ответ на пост «Об уважении»2

Всю свою жизнь я был слабаком. И именно по причине "неправильного воспитания". Нет, я не был слабым физически. Я бегал, занимался на турнике, даже в секцию дзюдо походил с годик. Но вот духа не хватало. И вся проблема в воспитании. Как и у многих. Родители хотели видеть меня послушным вежливым исполнительным мальчиком, который не создает проблем. В их представлениях был некий идеал, которому их сын должен соответствовать. Сборный образ из "морсльгого кодекса строителя коммунизма " и положительных героев из добрых книжек. И вот под этот идеал родители меня и подгоняли своими замечаниями, нравоучениями, наказаниями. Скорее всего они сами не осознавали этого. Моральные принципы, которыми они руководствовалисьлись, были прошиты в жителях канувшего в лету союза. Проблема в том, что этот идеал был абсолютно нежизнеспособен в условиях реальной жизни.

Помню как мне первый раз прилетело за то, что я разбил нос мальчику в детском саду. Я стукнул его за то, что он закинул мою шапку на крышу веранды. Но никого это не волновало. Никто не сказал мне, что я прав, потому что отстаивал свою честь, потому что наказал обидчика за нанесенное мне оскорбление. Никто не похвалил меня за то, что я отстаивал свои интересы и не позволил унизить свой авторитет. Совсем наоборот. Родителям было стыдно за меня. Они были раздражены, что я создал им проблемы и им сказали "айяйяй". Они не стали на мою сторону, нет. Всю вину за происшедшее возложили на меня. Придя домой, отец меня отшлепал по попе и поставил в угол поразмыслить. Как итог - жесткая деформация сознания. Я вырос в подростка, который был не способен ударить человека по лицу. Не способен был отстоять свое мнение, свои интересы. И так далее по списку. Как в песне: "интеллигенту от себя спасенья нет".

В школе я был типичным лохом, которого все шпыняют и никто не уважает. Прям как персонаж из молодежных комедий. Над папой Марти МакФлая я не смеюсь, мне плакать хочется. Я был в его шкуре. Я с горечью вспоминаю тинейджерство. Для кого-то это лучшее время в жизни. Время веселья, развлечений и первых впечатлений.  Для меня это время одиночества, обид, страха и депрессии. А все потому, что рядом не было человека, который сказал бы "бей первым!", "не позволяй собой помыкать", "любое кривое слово в свой адрес воспринимай, как войну и иди до конца - лучше умереть с честью, чем жить как ничтожество". И всё такое.

Как странно понимать, что мое отрочество было катастрофой просто потому, что рядом не было никого, кто мог бы объяснить эти простые истины.  Вместо этого мне говорили "лучше уступи", "так делать некрасиво ", "не обращай внимания".

Я благодарен Богу, что позже он дал мне встречу с правильным человеком, который взял на себя труд вскрыть все эти дурацкие стереотипы о объяснить что к чему. В итоге, жизненный опыт взял своё. Я перступил через все страхи и комплексы. Стал мужчиной. Занял свое место под солнцем, и никому "просто-так" его не уступлю. Вот только все эти идеалы, которыми меня пичкали в детстве, мне никак не помогли в этом. И когда у меня родился сын, совсем не хотел повторять ошибок своих родителей. С детских лет я обьяснял ему жизнь как есть. Без прикрас и розовых соплей. Ребенок ведь все понимает. Он сердцем чует - что правильно и честно, а что нет. И представьте - он не вырос циничной мразью (этого они боятся?). Он стал прекрасным парнем. Уверенным в себе. С чувством достоинства, которое он никому не позволит уронить просто так. У него много друзей, к нему тянутся люди. Они часто собираются и весело проводят время. Ездят в походы, помогают друг другу решать вопросы. В общем у него сейчас есть все, о чем я в его годы только мечтал. Просто потому, что рядом был человек, который давал реальные советы, вместо того, чтобы пичкать неосуществимыми идеалами.