750

Ответ на пост «О силе пропаганды»10

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим адом.

Людей не выпускали из колхозов. По дорогам страны курсировали черные машины, которые хватали всех у кого не было прописки и увозили в лагеря.

Из мясного, люди могли себе позволить максимум облизнуть коровье копытце.

Из еды были только очистки от картошки, свеклы и капусты.

А на праздник могли себе позволить лишь облизнуть кубик сахара, который специально доставали для таких случаев из серванта, где он лежал, бережно завернутый в платочек.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Я застала совок. Вполне себе стабильный совок, который сейчас расписывают наслюнявленными флюмастерами. Так вот: продуктовом магазине была селёдка, спинка минтая и овощи, половина из которых были гнилыми. Выбрать хорошие тебе никто не позволил бы. За молоком и хлебом надо было идти утром или хотя бы в обеденный перерыв- к вечеру ничего не останется.Сливочное масло было не всегда. Подсолнечное было только "натуральное". Помидоры, огурцы, болгарский перец-только в сезон. Упаковок для продуктов не было, поэтому никто не давал гарантии, что молоко, масло, сметана не разбодяжены более дешёвыми ингредиентами и что туда не показала крыса или не плюнул продавец. Сами магазины всегда были очень грязными, просто потому что средств для уборки не было: ни хороших тряпок, ни моющих средств . Очереди занимали почти все свободное время после работы у моих родителей. За мясом,и курицей, колбасой, сыром, сладостями ездили раз в неделю в Москву . Одежды хорошей не было. Прийти в магазин и купить что-нибудь, чтоб выглядеть прилично, было нельзя. Все , что вы могли увидеть хорошего, либо дорого стоило, либо шилось самостоятельно, либо доставалось ценой многочасовой очереди.В "Ванде" выбросили кофточки- едешь в "Ванду", в универмаге на Арбате чешские босоножки- едешь на Арбат . Советская обувь, которой все так восторгаются , была не просто страшная, но ещё и из такой кожи, что проще деревянную носить. Игрушек хороших не было. Гдовского индейца мне подарил один мальчик, и я берегла его, как зеницу ока, потому что даже такую простую игрушку нельзя было просто пойти и купить
раскрыть ветку (22)
4

А к мясу (если его удавалось купить) давали в нагрузку косточку )) но было и хорошее - путевки с работы на юг, новогодние подарки детям от работы, пионерские лагеря и бесплатные кружки. Высшее образование и понятные правила поиска работы. А еще укатанные дорожки зимой )) И одинаковые везде и всегда цены, которые печатались на товарах.

раскрыть ветку (1)
Вот из-за этих стабильных цен и приходилось проводить выходные в очередях. Путевок мы в глаза не видали , как и каких-то мифических подарков на нг от работы. Бесплатные кружки и сейчас есть, сама в таком плдрабатывала
0

Чего??? Т.е. вот эти бутылки под молочные продукты с крышкой из фольги, пирамидальные тетрапаки с молоком, сметана в банках тупо прошли мимо вас? Ну а про хлеб, который можно было купить только утром - вообще феерия.

раскрыть ветку (5)
0
Да нет, это вы жили в каком-то сказочном мире, где можно было купить в любой момент сметану в банке и тетрапаках, каждый второй из которых протекал. Наверное, вы жили в мск или в военном городке.
раскрыть ветку (4)
0

"Каждый второй протекал..." Ну как бы нет, но допустим. Но чтобы протекать - они в принципе должны быть, а не вот это вот "молоко без упаковки..."

раскрыть ветку (3)
Деточка, это молоко в моем городе случалось несколько раз в месяц в единственном магазине в соседнем районе. До чего ж хочется создать нечто вроде заповедника совка и отправлять туда таких, как ты, на пару недель для отрезвления. С каким удовольствием я бы наблюдала вас уже на третий день пребывания там , воюющими под воротами на выход.
раскрыть ветку (2)
0

Мозгов у тебя не хватит создать полноценный заповедник. Твой максимум - создать магазины с пустыми полками, деточка.

раскрыть ветку (1)
0
Для создания совка мой мозг , действительно, не подходит. Нужны очень своеобразно работающие мозги. Вот у тебя точно получится. А магазины с пустыми полками автоматически прилагаются к совку))) всенепременнейше к этому придёте, по какой бы дорожке в совок ни двинулись. А также ко всевозможным ограничениям в интеллектуальной сфере. Хотя, вы не заметите
0

и сравниваем,конечно-же,с действительностью.

раскрыть ветку (6)
0
Именно. Совок проигрывает везде
раскрыть ветку (5)
1

Нет. Вы ужаснётесь,когда придёт конец капитализму.

раскрыть ветку (4)
1
Во-первых, хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на капитализм на этой территории. Не довелось, знаете ли. Ну, а во-вторых, я совершенно не сомневаюсь, что ужаснусь. Я уже сейчас ужасаюсь, потому что уже по всем признакам совок, только пока ещё есть что купить в магазине
раскрыть ветку (3)

капитализм один на всех,другого не бывает. что в США,что в Мексике,что в Гватемале,что в России-законы одни.

раскрыть ветку (2)
4
А почему же в Мексике живут лучше? Почему в мексиканской школе кормят бесплатно, а в нашей никогда такого не было? Почему в мексиканской государственной школе бесплатные учебники? Почему в Мексике так легко открыть свое дело? Потому что в Мексике -капитализм. А здесь был совок, совок и остался
1

Капитализм это всего-лишь обидное наименование, выдуманное социалистами для всего невероятного многообразия рыночных экономик.

Это примерно как веганы будут и вас и чувака, который жрёт только в макдаке называть одинаково - мясоедами.

0

пфф

обычная жизнь во вполне себе современном городке на Дальнем Востоке

и овощи гнилые, и сметана бодяжная все на месте

раскрыть ветку (6)
1
Я хз, пол-страны объездила по работе, такой помойки, какая была в совке, не видела нигде
раскрыть ветку (5)

ну стало быть не те полстраны ты объездила

кругозор поширше надо иметь, чтобы поуверенней рассуждать

раскрыть ветку (4)
3
Я очень уверенно утверждаю, , что такого ужаса нет нигде .
раскрыть ветку (3)

Может у вас маразм просто? И вы уже не в силах отличить жизнь в СССР и в России 90-х?

раскрыть ветку (2)
3
Да нет, это у вас амнезия
1
И да : в России 90-х я впервые совершенно спокойно, в самом обычном магазине в подмосковном городе Троицке, купила курицу. Не тухлую, не подсохшую, не синюю, а совершенно нормальную из местной птицефабрики. И я ничего не путаю, потому что именно в это время у меня был маленький сын. А в 80-е выдавали карточки на покупку яиц, творога, мяса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку