Ответ на пост «О печальном или почему хорошее дело браком не назовут»

Если институт "традиционной" семьи достаточно молод - 100-150 лет, то институт брака сложился как вы знаете очень давно и соответственно брачными традициями он тоже обрастал в условия отсутствия антибиотиков, что в частности привело к идеи, что развод это плохо вот через какой механизм:

1 Развод это смена партнёра и значит опасность подцепить новые ЗППП.

2 Терпеть жену долго тебе всё равно не придётся - либо помрёт при родах и возьмёшь новую, либо сам помрёшь

На крайний случай, если уж совсем надоела, к твоим услугам институт снохачества.


Что давал брак мужчине в те времена? Безопасный секс и бытовое обслуживание: стирка, готовка, уборка, вот это всё.


А женщине? Материальное обеспечение, поддержку в период когда она сама не может выполнять тяжёлую работу - беременность и забота о младенце.


20 век дал антибиотики, решившие проблемы с материнской смертностью? так что из брака остался только один выход - развод.


Кроме того эти же антибиотики и новые удобные презервативы сделали секс безопасным, а сфера услуг решила бытовые проблемы мужчин. Технически современным мужчинам брак не нужен.


Не нужен он и современной женщине - государственная поддержка материнства через пособия, трудовое законодательство, детские сады и т.д. а так же всеобщее право на труд, давно освободили женщин от обязательных уз брака.


При этом люди сегодня живут долго, а бурлящая информационная среда меняет их очень быстро - ничего удивительного, что очень часто пара обнаруживает, что у них не осталось общих интересов, а вот поводов для скандалов наоборот предостаточно. Развод в этом случае хорошее и удобное решение.


Этот огромный социальный тренд накрыл все страны. Но почему же впереди планеты всей Россия?


Мне видится, что объяснение достаточно прозрачные - в России гораздо более свободные взгляды на отношения в принципе, ведь Россия не прошла через реформацию, и у нас нет своих протестантов. И вообще российское общество глубоко секулярное - влияние церкви и религии на реальную жизнь в России минимально, поэтому наших людей не удерживает от измен, как одного из главных триггеров развода, так и от самих разводов, религиозная мораль. Кроме того в западных странах существует некоторое реакционное движение пытающиеся Make Sex Dangerous Again, теперь уже с помощью юриспруденции - Вайнштейн не даст соврать. Россия интуитивно отторгает эти традиционалистские ценности, смешно объясняя это своим традиционализмом.


Я думаю что в социальном развитии Россия сильно опередила западные общества во многих аспектах и сегодняшнее российское общество это во многом прототип общества будущего.


Что же касается патриархата/матриархата, то матриархат - это миф. Бытовой матриархат - это данность патриархальных обществ. Социологи знают, что чем меньше у женщины прав, тем больше в данном обществе женщина распоряжается жизнью семьи: это женщина решает когда заводить детей, женщина решает в какой цвет красить стены, женщина решает куда семья отправится в отпуск, женщина решает как и на что тратить семейный бюджет и только успехи феминистических движений в обществе спасают семьи от диктата женщин в быту.


Это женщина забирает себе дом, машину, яхту при разводе.


В узких кругах ограниченных людей есть даже поговорка: мужчины должны дать женщинам равные права, чтобы вернуть свои деньги.