Ответ на пост «Новый способ выявления алкогольного опьянения? Это теперь так работает?»

Просто хочу сказать, может, кому поможет. Освидетельствование (продувка в алкотестер у сотрудника ГИБДД) и медосвидетельствование (проводимое врачем-наркологом) - это две разные административные процедуры. Но, для того, чтобы вы могли в них участвовать, в отношении вас ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала должны составить протокол отстранения от управления тс. После составления этого протокола вам могут предложить продуться, а вы можете без последствий отказаться. Ваш отказ, как и показания алкотестера о том, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения (если вы, конечно, с этим не согласны) являются лишь дополнительными основаниями для направления вас на медосвидетельствование. Освидетельствование в обязательном порядке проводится либо под видеозапись, либо в присутствии двух понятых, которые, понятное дело, имеют право отказаться быть понятыми. Вы должны убедиться в целостности упаковки мундштука алкотестера, гаишники должны провести калибровку алкотестера с новым мундштуком, прибор должен показать нули. Перед тем, как вас повезут к врачу требуйте составления протокола направления на медосвидетельствование, тк, если он не будет составлен, а врач признает вас трезвым, вы рискуете добираться обратно до машины пешком.
Ни в коем случае не призываю пить за рулём, однако, люди в ГИБДД служат разные

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

1) а есть какой то документ где написано что Освидетельствование (продувка в алкотестер у сотрудника ГИБДД) должна делаться ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛЕ составления протокола отстранения от управления ?

2) допустим такой протокол составили, то есть меня отстранили от управления ТС. алкотестер показал 0. На основании какого документа  теперь мне вернуться к управлению ТС? Грубо говоря, я поехал, а меня тут же стопорят "э, дружище, а ты ведь отстранен , вот протокол с твоей подписью. чего нарушаешь?"

раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий
1. 27.12 КоАП РФ
2. По результатам вашего освидетельствования или медосвидетельствования составляется акт соответственно освидетельствования или медосвидетельствования. Именно этот акт и свидетельствует о том, что причина отстранения устранена (или не устранена, если вас признали пьяным)
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, 27.12 не ставит протокол об отстранении перед освидетельствованием. Скорее, если по результатам освидетельствования выявлено опьянение, тогда отстраняют от управления, составляют протокол и везут на мед.освидетельствование

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Часть первая сообщает, что лицо, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, должно быть отстранено от управления тс.
часть 6.1 ссылается на критерии, которые могут считаться достаточными основаниями, которые в свою очередь перечислены в п. 6 приказа Минздрава #933н от 18.12.2015, а именно:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы и шаткость походки;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Как видим, показаний алкотестера среди критериев нет.
в ч. 2 перечислены процедуры именно в таком порядке: отстранение, освидетельствование, медосвидетельствование.
Ну и по логике если судить, если есть достаточные основания считать, что вы пьяны, вас нужно отстранить. Либо вас продувают, не имея достаточных оснований.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Покопавшись в нормативке, должен сказать, Вы абсолютно правы. Единственное, возможно, корректнее сослаться на пункт 228 Приказа МВД России от 23 августа 2017 г. N 664 «Об утверждении Административного регламента…», там это прописано прямым текстом:

228. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну посыл понятен- выписывайте протокол, а дальше все по закону, в надежде, что инспектора отстанут. А не приходит в голову мысль, что инспектора уже давно научились 'лечить' таких водителей отвозом в мед.учреждение с подмигиванием врачу? Мол, доктор, у нас тут принципиальный пациент, найдите у него что-нибудь на протокол, который он так хотел? Ну чисто теоретически. К чему эти риски?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, а что вы предлагаете?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да ничего не предлагаю.. мы в России живём и прекрасно понимаем как и по каким принципам работает ГИБДД. Но меня лично за 17 лет стажа, дунуть приглашали один раз, обычно инспектор засовывает нос в салон и долго принюхивается, а потом возвращает документы и желает счастливого пути. Отчасти поэтому вызван мой интерес здесь, что там нового с осуществлением данной процедуры

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам повезло. Я за свои тоже 17 лет стажа попадал во множество ситуаций с сотрудниками и пришел к выводу, что единственный способ от них защититься - действовать согласно закону и требовать от них того же. Да, это занимает больше времени, но в итоге, если действовать с самого начала правильно, можно отменить практически любую административку
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Могу рассказать один из способов как могут вас проучить. Объявят ваше ВУ недействительным как утерянное (то что заявление вы не подавали и ВУ не теряли это пох) при первой же проверке у вас ВУ изымут. Поедете восстанавливать. Ничего не докажете. Скажут ошиблись цифрой при занесении. И всё. Таких уловок у них масса. Так что думайте сами в какой ситуации и как себя вести

1
Автор поста оценил этот комментарий

После составления такого протокола ты автоматом едешь на освидетельствование после того как алкотестер покажет ноль

Раз протокол составлен, то основания были же )

При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Так что ТС предлагает шикарный способ выстрелить себе в ногу, если ты трезв, но начитался пикабушечки и решил качнуть права

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я бы так не сказал.

тут ничего про протокол не говорится. то есть если ты согласишься продуть алкотестер без протокола и он покажет 0 - не гарантирует что тебя не повезут на на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

и тому подтверждение - недавний ролик, где водитель на камеру дует в алкотестер с результатом 0, и инспектора бодро скороговоркой сообщают что " отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. " и приглашают проехать. Новый способ выявления алкогольного опьянения? Это теперь так работает?

а в случае , если ты потребуешь протокол, а после протокола акт - это все же им лишний головняк и потеря времени ( и денег). кроме того, в протоколе они должны будут написать признаки (отсутствие которых ты можешь зафиксировать на видео, и опосля накатать жалобу их начальнику и в прокуратуру заодно)

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый сам решает выёбываться ему перед всеми или просто общаться.
Я не настаиваю


А недавний пост конечно обнуляет мой опыт уже вторых прав (по сроку) и миллионов подобных мне

Ну и конечно, в недавнем ролике времени они не потеряли )

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему "не потеряли"? Разве они не повезлиеэ его на анализы? И как понимаю результат был отрицательный?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
если ты потребуешь протокол, а после протокола акт - это все же им лишний головняк и потеря времени

Цитирую вас

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

с протоколом и актом конечно они еще больше потеряли бы времени, но и так тоже

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, что на кого составляется протокол и акт также потеряет это время.

Потому и говорю, что шикарный способ выстрелить себе в ногу )

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут уж понятно что если гайцы упрутся, то ничего не сделать, но хоть заставить их писать побольше.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть еще один пост пиши, чесслово. Если вас остановили без веских причин, вы уже потеряли время, ваши права уже нарушены. Не имеет права инспектор останавливать, кого вздумается. Гражданам конституцией даровано право свободного перемещения, а у инспекторов есть четкая инструкция административного регламента, закрепленного приказом министра внутренних дел #664 от 23.08.2017, а именно:

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:

84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

84.4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

84.5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.

84.6. Необходимость использования транспортного средства*(75).

85.7. Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств.

84.8. Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.

84.9. Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.

84.10. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

84.11. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства*(76).

84.12. Угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ.

84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

При этом пункт 84.13 не отменяет пунк 106:
106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются:

выявление признаков нарушения правил дорожного движения;

наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;

проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;

остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1 - 84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

То есть, даже просто посмотреть документы инспектор не может без веских оснований.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в среднем в 20 секунд укладываюсь на общение с инспектором, если меня таки останавливают

Как только изобретут эликсир бессмертия, так я сразу начну всё делать по регламенту и от других этого требовать

А сейчас у меня нет достаточной аудитории на ютубе, чтобы делать из каждой остановки событие на 20+ минут

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что сказать, вы потворствуете нарушению прав ваших и ваших сограждан. Старая китайская поговорка " если дракона не кормить, он умрет"
Я не кормлю
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку