Ответ на пост «Нормально ли давать ребенку по заднице за жёсткие косяки?»

Собрала тезисы из комментариев: 1) Меня били - человеком вырос. 2) Из меня выбили дурь. 3) Побила ребёнка - он больше не делает того, за что был бит. 4) Ребёнок в возрасте 6 лет должен знать, что можно, чего нельзя.

1. Человеческая и детская психика довольно подвижны и способны "переварить" негативные и неприятные события. Так что вырастают "человеками" скорее не благодаря, а вопреки. Кроме того, в рассуждениях такого типа обычно содержится ложная "вилка", будто бы отсутствие физических наказаний означает вседозволеность.

2. Как школьная училка скажу: дурь выходит из ребенка сама с возрастом. Пятиклашки, случается, дерутся, носятся по кабинетам как оглашенные, ломают и расписывают парты и стулья, десятиклассники - нет. Самоконтроль и способность предвидеть результаты своих действий приходит с возрастом, очевидное и понятное взрослому совсем не очевидно и не понятно ребенку.

3. Некоторую часть детей, проявляющих проблемное поведение в школе, родители бьют. При этом поведение детей не улучшается.

4. Ребёнок в возрасте 6 лет знает, что можно и нельзя, но не всегда способен контролировать свое поведение. Самоконтроль развивается с возрастом, по мере того, как развивается мозг. При этом могут быть индивидуальные особенности развития у каждого здорового ребёнка, это сказывается на темпах развития. Стресс (страх, боль) на развитии ребёнка сказывается отрицательно, и побои не помогают развить самоконтроль, а наоборот, тормозят формирование мозга ребёнка.

Легитимизация насилия в обществе происходит в результате практики физических наказаний детей. Силовой, насильственный метод решения проблем становится нормой. Люди теряют чувствительность к насилию: сломать, заставить, продавить, выгнать, наказать, закрутить гайки. Отсутствие интереса к диалогу, к компромиссу, неспособность увидеть ситуацию глазами других людей. Насилие приводит к ещё большему насилию, вот и все.