Ответ на пост «Ненавижу выходные»

А у меня каждый день выходной, я не работаю в общепринятом смысле слова. Зарабатываю в инете (все законно, плачу налоги) в свободное время (которого у меня до хрена). Мои дети выросли, никто не мамкает и не папкает, есть не просит. Я или жена готовим еду - ешьте когда хотите. Они еще подростки, не совсем самостоятельные, но в их возрасте они больше знают и умеют, чем многие их ровесники.

Обстоятельства сложились так, что мы переехали из регионов в Москву. Жена тут получила доп.образование к своему высшему, хотела учиться и дальше развиваться в своей профессии. Мне найти работу было сложно и мы распределили свои обязанности таким образом - она работает, содержит меня и наших двух детей (сн и дочь, погодки), а я в это время слежу за детьми, готовлю, убираю, и обеспечиваю уют.

Параллельно с этим я развивал свой проект в инете, на это ушло год-два. Проект выстрелил и у меня получилось зарабатывать деньги, это была не стабильная зарплата, но уже что-то. Со временем получалось откладывать. Жена тоже откладывала. Бюджет у нас не общий, расходы общие, так мы договорились изначально.

Детей приучали самим одеваться, самим есть, если им надо, разогревать еду самим, мыть посуду и полы. Не все сразу и не за один год, приходилось и кричать и постоянно повторять. Детей не унижали, просто приучали к определенному порядку и большей самостоятельности. В школу сами начали ходить примерно со второго-третьего класса. Забирал до 4 класса примерно, дальше сами в школу и домой, то пешком, то на трамвае. Жена работает, ей некогда в школу, но она постоянно интересовалась конечно успехами и с учителями общалась она.

Я занимался своим проектом, также готовил почти каждый день, жена по выходным. Конечно надоедает каждый день одно и то же, в такие дни я говорил - вот вам холодильник, там есть яйца, другие продукты, можете сами себе что-то приготовить. Никто с голоду не умер и не истерил.

Со временем получилось накопить первоначальный капитал и взять двушку в ипотеку, тут же в Москве, прямо перед началом ковида. Получилось очень удачно по цене, местоположению и по самой квартире. Складывались пополам, расходы по ремонту были на мне, жена докупала сантехнику, мебель и попутные расходы. Несмотря на то, что бюджеты у каждого свои, советуемся насчет крупных покупок. Раньше, когда копили на квартиру и жена делала дорогие покупки (дорогая одежда и т.п.) я был очень недоволен, ссорились, объяснял ей, что каждая такая покупка отдаляет нас от покупки своей квартиры. Она со временем меня поняла и приняла мою позицию. Сейчас, когда половина ипотеки выплачена нет нужды так сильно экономить на вещь, которую покупаешь раз в сезон. Я сам ей покупаю (да и раньше покупал) дорогую косметику, и не запрещаю ей покупать хорошую, дизайнерскую одежду, обувь. Доходы позволяют немного расслабиться. Жена платит ипотеку, я покупаю еду. На отдых тратимся или пополам, или оплачиваю полностью я. Гасим ипотеку досрочными платежами практически пополам. Несмотря на разные бюджеты, мы осознаем, что это деньги нашей семьи, просто в разных кошельках. Каждый знает сколько у каждого и какие были расходы.

Детей нагружаю домашними делами по мере надобности - почистить картошку, нарезать ее, прибрать квартиру и т.п. Не даю им сильно расслабиться, хотя как и все дети часто смотрят тик-ток, соцсети, играют в мобильные игры. Но они приучены к мысли, что вот это наша семья, и каждый обязан делать в нее вклад, делать что-то полезное. Если время от времени не поддерживать дисциплину начинается бардак. Они слушают как меня, так и жену. Знают, что наказание может последовать от обоих родителей. Не бьем конечно, но смартфоны отбираем.

Детям внушаю простую истину - они должны стать самостоятельными, уметь приготовить себе еду, поменять одежду на чистую, ну и конечно со временем найти свое дело в жизни, но перед этим поработать, попробовать разные профессии. Сын хоть и подросток, но уже работает. Учился он так себе, потому ушел после 9 класса. Я ему внушал такую мысль, что если не пойдет дальше учиться, то пойдет на работу, кормить дармоеда не намерен. Жена ходила с ним на первое собеседование, чтобы поддержать и его сразу взяли в один из фастфудов. Ему сперва трудно было свыкнуться с мыслью, что надо теперь работать вместо учебы, но он освоился, уже месяц как работает, скоро первая зарплата. Хотя приходится по прежнему будить по утрам, теперь на работу). Дочь учится дальше, кем станет не знает, трудно в таком возрасте определится с профессией мечты.

Времена были разные, жили несколько лет в общаге, снимали много лет одну комнату, сейчас уже своя квартира в отличном районе. Тяжелые времена подзабылись, но закалили нас. К счастью есть согласие и любовь и уважение в семье. Без этого точно ничего не получилось бы.