24

Ответ на пост «Немного о "спешивании"»1

Несколько лет назад я "понаехал" в Москву. Первое время было непривычно из-за того, что здесь не принято пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. Автомобилисты в основном летят максимально разрешенные +19 км/ч и есть места, где ты можешь долгое время стоять, причем водители будут тебя видеть, пересекаться с тобой взглядом, но до тех пор, пока не появится окно в потоке практически нет шансов что тебя пропустят. Такая ситуация особенно характерна под конец рабочего дня, в это время водители просто звереют, предвкушая проскочить вечерние пробки и как можно скорее занять дефицитные парковочные места рядом с домом. Разумеется, на велосипеде такие переходы просто невозможно физически пересечь без спешивания, конечно, если ты не хочешь, чтобы эта поездка стала для тебя последней.

Иногда я добирался до дома используя городской сервис велопроката "Велобайк". В очередной раз, когда я пересекал злополучный нерегулируемый переход, я заметил интересный феномен: при переходе велосипед выступает вперед, принуждая водятлов сбавить скорость и начать соблюдать ПДД, ведь они прекрасно осознают, что о состоянии этого чугунного байка я переживаю меньше, чем за свою тушку, тем более в мой тариф входит страховка и с точки зрения ПДД, я ничего не нарушаю выставляя байк немного дальше. В то же время водятел рискует повредить дорогостоящее ЛКП и оказаться виновным в ДТП.

Поэтому я предпочитаю спешиваться, в некоторых случаях это существенно экономит время. Всем добра, и пропускайте пешеходов!