24

Ответ на пост «Немного о дореволюционных макаронах»1

Интересно, а лапша это макаронные изделия?

Вот тексты из национального корпуса русского языка:

И по благословению и по повелению святейшего патриарха Филарета Никитича Московского {л. 211 об.} и митрополита Кипреяна Новгороцкого празнуют празник сий — положение ризе господни — в Соловецкой обители и окрест Соловецкия обители в пределех студеного моря - окияна в неделю по празнице Благовещен(ь)я богородицы или в неделю прежде празника Благовещения егда будет вместно, на трапезе же простыя снеди тогда поставляются ивхарь, сиречь икра черная или красная, какова прилучится, да три варения с маслом, крамбия, да лапша сочивная, да каша соковая, да квас от меду. [Соловецкая редакция «Документального» сказания о даре шаха Аббаса России (1624—1645)]

Каравай ятцкой. Лапша съ куремъ (зачерк. налитки). Баранина росолная (зачерк. пироги кислые ростворные). [Росписи кушанью боярина Бориса Ивановича Морозова (1657–1661 гг.) (1657—1661)]

Это малость раньше Петра. Нет?

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения