Ответ на пост «Немного о дореволюционных макаронах»1
Интересно, а лапша это макаронные изделия?
Вот тексты из национального корпуса русского языка:
И по благословению и по повелению святейшего патриарха Филарета Никитича Московского {л. 211 об.} и митрополита Кипреяна Новгороцкого празнуют празник сий — положение ризе господни — в Соловецкой обители и окрест Соловецкия обители в пределех студеного моря - окияна в неделю по празнице Благовещен(ь)я богородицы или в неделю прежде празника Благовещения егда будет вместно, на трапезе же простыя снеди тогда поставляются ивхарь, сиречь икра черная или красная, какова прилучится, да три варения с маслом, крамбия, да лапша сочивная, да каша соковая, да квас от меду. [Соловецкая редакция «Документального» сказания о даре шаха Аббаса России (1624—1645)]
Каравай ятцкой. Лапша съ куремъ (зачерк. налитки). Баранина росолная (зачерк. пироги кислые ростворные). [Росписи кушанью боярина Бориса Ивановича Морозова (1657–1661 гг.) (1657—1661)]
Это малость раньше Петра. Нет?
Лига историков
18.5K пост54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения