773

Ответ на пост «Неизменное качество ИЕК»1

Давным-давно году в 98-м я работал админом.
И вот генеральный мне говорит: дорого ты Никола компьютеры покупаешь. Вот тут неподалеку есть в подвальчике контора, я туда зашёл и вот твой счёт показал. Они мне дешевле посчитали.
Я говорю: там мать говно, такие нельзя покупать.(сейчас не помню детали, кажется видео интегрированное и память делили что-то). И вообще всё это ноунейм. Я стараюсь жёсткие диски брать Fujitsu, матери chainTek на чипсете 440bx, ... И т.д. и т.п.
Генерал: мне похер, мне главное дёшево чтобы.

Я пошёл и взял точно по счету,что генерал привез. Поставили комп вначале в бухгалтерию.
А он работает очень весело, даже на скринсейвере было видно - секунду работает, секунду висит. Что уж говорить, что проведение документов даже в 7.7 занимало на этом компе вдвое больше времени.
Очень интересно повел комп ещё с ключами защиты 1С LPT - на принтере Okipage вместо буквы "Я" всюду печатались буквы "R".
Причем такой читаешь текст,. Сначала не понимаешь. Маленькое "я", тоже было маленьким по размеру, но все равно зеркально.

Приехал я в эту контору поменять мать, а их и нет.
Тогда метнулся я на белорусский вокзал, там в здании вокзала сидела фирма "DEL" - c одной ""L", и вот у них обычно и брал компы.
Мамку взял новую - ожил немного комп. Хард сгорел правда через ещё месяца три. Хорошо я догадался его поставить в самый ненужный комп.

А мамку ту я насквозь прибил к стене огромным гвоздем, и написал табличку под ней "не работает? Зато дёшево!".
Генеральный зеленел всегда, старался в кабинет ко мне не ходить. А и ладно, так даже лучше.

26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1С:Предприятие 7.7 с весны 1999 года успешно продавалась дистрибьюторами фирмы 1С https://ru.wikipedia.org/wiki/1С:Предприятие#Версия_7.х_(7.0,_7.5,_7.7)

Полагаю что +- пол года можно и ошибиться, 20 лет назад дело было

раскрыть ветку (1)
22
Спасибо, да, наверное тогда ещё 7.5 было.
показать ответы
2

У меня есть клиент, ИП, так он тоже пару лет назад купил по случаю компьютер, дешевле, чем мы предлагали.

Материнка чуть больше mini-itx, процессор распаян, память емнип тоже, ssd не помог, тормозит с самого запуска, работать сложно но можно. Зато дёшево. А добавил бы тысяч 5 - совершенно другой компьютер можно было бы купить.

раскрыть ветку (1)
4
До сих пор работает этот слоган "не работает - зато дёшево". И долбоебы начальники существуют до сих пор. Которые не разбираясь считают себя умнее. За что и поплатились. Уж сколько раз твердили миру...
5
Фишка hasp в том, что они не работали в однонаправленном lpt (centronix? Забыл за давностью), из-за чего знакомый админ трижды возвращал поставщику (головной конторе) мамки пока те ему пиздов не выписали.
раскрыть ветку (1)
4
И это тоже. Но там с 1С было много приколов. Колбасы из этих ключей по пять штук на компах порой висели.
10

О, да, “ДЕЛ” на Белорусской это был наш постоянный поставщик, удобно было, пока на Водный не съехал.

раскрыть ветку (1)
4
На буденовском был потом филиал
0
Ещё про надёжные жёсткие диски фуджитсу порадовал ТС. Это те самые MPG MPH, у которых массово Цирроз с платы отгнивал, После чего фуджики полностью свернули производство жестких?
раскрыть ветку (1)
2
Это позже было. Собственно из-за этого они и закрыли производство. А до этого отличные были харды.
2
Жёсткие диски Fujitsu? Смело.
раскрыть ветку (1)
2
Лучшие диски были тогда. Барракуда ещё не вышла, WD был с большим процентом брака.
показать ответы
21
DELETED

Это интернет. Пространство свободное от морали, и с очень избирательными сопереживаниями. Не нравится - кидайте в чс, или игнорируйте. Это работает куда надёжнее призывов к морали - это раз.

Два. Да мы все кого-то теряли, теряем, и будем терять. И это не повод для того, чтобы каждый раз перед комментарием спрашивать у ТС его состояние, справку от психотерапевта, покушал/покакал ли он, и всё ли его генеологичесеое древо в добром здравии.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо родной! Мне так странны люди, лучше меня знающие мою жизнь.
показать ответы
4
DELETED

Я отвечал комментатору выше. Ответ Вам - ещё выше.

раскрыть ветку (1)
3
Ну и что. Мне понравился ваш ответ комментатору выше.
Если история была, почему бы ее не написать?
56

"Мать говно, видео интегрированное"-сразу видно "опытного сисадмина", покупающего для бухгалтерии компы с дискретными видеокартами.

И уж подавно интересно как материнка может переворачивать одну единственную букву при выводе на печать(еще и по сети наверное)

раскрыть ветку (1)
1
Вы не путайте сейчас и тогда. Тогда что-то с памятью было, и интегрированное видео очень часто было причиной тормозов.
Что же касается одной буквы - то что вы лично не видели, этого не значит что и не было.
0
Вы сейчас реально не прикалываетесь?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Как барракуда вышла - на них перешёл. Fujitsu годами работал и в серверах и в настольных ПК. Стоило взять WD - через несколько месяцев возврат по браку. Несколько раз попробовал, отказался от WD. Потом они уже поднялись, в начале 2000.
показать ответы
1

Как, интересно, мать может влиять на печать букв? Если ОС и драйвера на принтер те же самые?!

раскрыть ветку (1)
1
Откуда мне знать. Ну как вариант LPT порт на материнке
7
С 6.0 тогда переходили. А 440bx легендарный чипсет. У меня мать асус на таком была.
раскрыть ветку (1)
1
440bx, вот прям отложилось в голове. Даже потом SATA вышел брал к этим платам адаптеры, долго не переходил на новые чипсеты.
1С была не 6.0 совершенно точно. Немного на 7.5 значит посидели, а потом на 7.7 очень быстро перешли. И сервера Nowell под нее, они лучше всего там с базами работали. На ntfs на больших базах 1С вообще ошибку имела - платформа писала данные в файл надеясь что файл не будет больше 2 Гб, а на NTFS он мог и больше вырасти
1

А, и ты здесь...

раскрыть ветку (1)
1
А, привет! В каждой бочке по свинье!
показать ответы
0

По моим воспоминаниям, 7.5 то еще глючево было. Поверхностного знакомства хватило, чтобы потом всю жизнь держаться от одинэса по-дальше.

раскрыть ветку (1)
0
20 лет занимаюсь 1С. Глюки были у плохих админов. Если все правильно настроить и 7.5 и 6.0 нормально работало.
0

Скажем так, недешевое тоже может не работать, только гораздо реже 😜

раскрыть ветку (1)
0
Бывает всяко. Но у не дешёвого сервис гарантийный получше.
0
Закрыть то как раз и закрыли, около 2002. Подделок не было, ни разу не видел. А вот технологические проблемы с контроллером Циррус лоджик были. Просто массово они поперли в ремонт не сразу после выпуска, а как действие компаунда дало оборот. 2002-2003. Их тащили реально мешками. Мы офигели до такой степени, что стали брать в ремонт только на восстановление информации.
Да, фуджицу - самый дрянной винт, как в отношении схемотехники,так и просто здравого смысла. Благо, что они дохли в таких объемах, что находились энтузиасты раскопать, расколупать всё что можно, и выложить в открытый доступ.
раскрыть ветку (1)
0
Это позже случилось. На новых как раз, в конце их деятельности. Собственно это и стало причиной закрытия завода. 98-2000 они были лучшими, работали годами 24/7 без проблем.
показать ответы
0
Ну ладно.
Я из того поколения, что эти фуджики ремонтировал коль не тоннами, но центнерами в месяц точно. Контроллер с непонятным компаундом. Приколы с адаптивами. Но зато на них научился понимать схемотехнику и принцип работы жёстких дисков, от платы до блока головок.
раскрыть ветку (1)
0
Это в какие годы?
Фуджики закрыли завод жёстких дисков где-то в конце 90-х или 2002, не позднее. Я в 2002 перешёл во франч, и перестал так активно в железках копаться. Fujitsu в какой-то момент до этого объявил о закрытии производства жёстких дисков, и Москву заполонили подделки.
показать ответы
3

Оки - странные аппараты)

раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже с ними было возни.