6797

Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера»107

Насмотревшись, решил тоже поучаствовать, хотя вряд ли кому это интересно.

Комп почти первый, фото с компом вроде первое.

На работе, прошлый век, чего то там работаю...

Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера» Старый ПК, Верните мой 2007, Ответ на пост, Старое фото, Олдскул
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Первый компьютер, который я разбирал в 1969, был М222 с памятью на магнитном барабане. Первый, который обслуживал в 1978 - ЕС-1022. Первый, который собирал, в 1980 - Наири 4 АРМ. Потом чинил многое из того, что вы видели на картинках.

раскрыть ветку (8)
0

В 1969 мне было 11 лет, и единственное место, где я мог встретить ЭВМ - фантастические книжки. :)

Кстати, о Наири, по крайней мере той паре экземпляров, что мне в институте попалась на лабах, у меня несколько удивленное впечатление осталось.

Основной мотив - как оно могло работать, если при запуске одной и той же примитивной программы выдает разные результаты и/или разные ошибки?

Ну и Консул в качестве монитора/клавиатуры впечатлил...

Это была, если не ошибаюсь, Наири-2...

раскрыть ветку (7)
0

"Основной мотив - как оно могло работать, если при запуске одной и той же примитивной программы выдает разные результаты и/или разные ошибки?" -- сомневаюсь. Хотя и с Windows любой версии такое случалось. Не факт, что в этом виновата машина, а не программа. Машину могли просто залить кофе. Или плохо обслуживать.

Наири-4 - машина нового поколения. Но, была ли она доведена до массового выпуска, судить сложно. Она была перспективней СМ-4 и Электроника в связи с микропрограммируемостью и наличием памяти на тонких магнитных пленках.
Но Армении с ее технологической отсталостью выпуск было не потянуть.

"Консул в качестве монитора/клавиатуры впечатлил.."- ничего, бумага и сейчас, как показывает практика, самое надежное для протоколирования средство. )))

раскрыть ветку (6)
0

Тем не менее оно так и было.

Преп посмотрел и предложил перейти в другой угол лаборатории, где гордо стояла Электроника-60, предварительно поинтересовавшись, знаю ли что либо про бейсик.

Так как что-то я знал, а задачка на первой лабе, с учетом того, что вычислительная техника - для меня был предмет совсем не профильный, мне этого "что-то" хватило за глаза.

А уж там залили ее, или просто от старости, не знаю...

А Наири-4 вроде не дошла до серии, были там некоторые сложности, и не всегда технические.

Кстати, спасибо, что напомнили про Нири - с удовольствием освежил память о ней с помощью гугла...

раскрыть ветку (5)
0

Что касается вашей Наири 2 и вообще надежностью ВТ в СССР.
По моему опыту, навскидку, основные сложности были с надежностью межплатных соединений (разъемов) и качеством многослойных печатных плат.
Появление и тех и других неисправностей проявлялись при изменении как температуры, так и влажности. Плавающие, как у вас, ошибки, могли быть вызваны, конечно и "умирающей" памятью (ОЗУ). Если в аналогах PDP-11 мы применяли "родные" тесты от DEC с магнитной ленты либо с жесткого диска, то у Наири 2 вряд ли были такие возможности тестирования, учитывающие в частности, например, организацию чипов памяти и топологию ее кристаллов.

Кстати, PC долбанному такое и не снилось.

раскрыть ветку (4)
0

Могу привести пример охренительной технологической дисциплины.

ЕС1845, вся из себя такая военная, даже дисководы - за металлическими шторками с гребенками из посеребряной бронзы (мне так казалось, по крайней мере) по краям, чтоб ни один электрон не вылетел и его не перехватил злобный шпиён.

И собрано все было стиле оборонки: платы вставлялись пол салазкам в корзину, притягивались винтами-домкратами, внутри корзины, само собой, разъемы.

Но тех, что внутри, было мало - поэтому были еще и снаружи: то бишь на передней панели ячеек тоже стояли разъемы, и вот еще дополнительные межблочные соединения - там их тоже было не мало.

Так как машина вся из себя военная, то мелкосхемы, по возможности, ставили наши.

Но, так как не все наше было, не все содрали еще - часть микросхем была все таки импортная.

Все те микросхемы, о которых сейчас идет речь, были в корпусах DIP.

Наши микросхемы шли с нашим шагом ножек, 2,5 мм.

Не наши - с не нашим, то бишь 0,1", или 2,54 мм.

Практически все эти микросхемы, видимо, для надежности (ага), стояли в колодках.

Колодки тоже были с нашим шагом и не нашим.

Но никто и никогда не сможет мне объяснить, почему наши микросхемы стояли в не наших колодках, и наоборот.

И, если там DIP24 - там похрен, в общем то, оно держится.

А вот 1810ВМ86 - у него уже 40 ног, и держался он не очень, выдавливало его из панельки.

Поэтому 1-2 раза в неделю весь этот сарай разбирался, микросхемы продавливались, сарай собирался обратно и все работало.

До следующего раза.

Я бы просто колодки выкинул и впаял, но нельзя - машина была не наша, а из арбатского военного округа, так его назовем - штаб чего то в центре Москвы.

Мы им там хрень одну делали, хорошо, что потом ее запустили все таки на буржуйской машине...

Оченно хромала у нас в те времена технологическая дисциплина.

Подозреваю, что сейчас уже не хромает, покойники не хромают...

Насчет производства чего либо в южных республиках...

Ни хрена там не могли произвести.

Если уж мне попадался откровенный брак в микросхемах с военной приемкой, причем брак, который не сразу и вылезет, то что уж говорить об остальном...

А про Наири я и сказать то толком ничего не могу, я с ней столкнулся один раз в жизни, и встреча была неудачной...

Хотя что то в этом было: вводишь начало команды, она понимает, подхватывает - и автозавршение.

И если кто то вспомнил про автозавершение в средах разработки, то пусть он прикинет, как это выглядело на консуле :))

раскрыть ветку (3)
0

Вы вряд ли сможете меня удивить.
При чем тут среды разработки? ПМ Consul стояли в режиме консоли оператора на машинах ЕС ЭВМ (IBM 360/370) и служили для запуска заданий в пакетном режиме, и только.

"Оченно хромала у нас в те времена технологическая дисциплина."
- а сейчас, что лучше? Что современные ЕГЗшники вообще умеют?
Мне отдали двух девушек-инженеров физиков твердого тела, молодых специалистов, не видевших компьютера. Обучал программированию с нуля. Через год одна из них уже работала в Ленинградском пединституте преподавателем программирования.
К моменту появления ЕС1845 у меня уже был свой ВЦ при заводе по выпуску СБИС военного применения и группа разработки АСУ.
Технологические установки (на мини-ЭВМ) загружались с машины на другом этаже.
И данные собирались туда же. Для этого у разработчиков я вымаливал исходники, листинги, перфоленты. Код дизассемблировался, снабжался комментариями, документировался и переписывался для работы в сети.

Про DIP. Нужно немного пытаться понять, почему так происходило. А не слезы лить или возмущаться. Чтоб не повторять ошибки.

Приходилось не только поправлять в панельках, а еще и самому переходники делать с планара на DIP. И платные разъемы спичками подтыкать.
И приводы жестких дисков ИЗОТ переделывать под нашу кривую сеть ~220V. И сами их пластины менять (которые шли на антенны). И много еще чего.
Одну из машин (Электроника-79, 6-слойные платы где-то 30x40 см ) собирал из списанных плат. 106 неисправностей устранил за месяц.
Да, а начинал с того, что при полугоде стажа на Наири-4 переносил одну из плат процессора на свободную позицию в корзине - коррозия кроссплаты (текла какая-то химия, оставленная на заводе). 135 контактов накруткой, без схем.

раскрыть ветку (2)
0
ПМ Consul стояли в режиме консоли оператора на машинах ЕС ЭВМ (IBM 360/370) и служили для запуска заданий в пакетном режиме, и только.

Вот в моем случае на той наири консулы были всем - и вводом, и выводом.

И программа с них вводилась, и результаты на них выводились.

А больше я с консулами дела и не имел в общем то...

И большие машины, типа ЕС, прошли мимо меня, я же говорил - вычислительная техника не являлась моей специальностью.

И та единственная ЕС, с которой я дело имел, то бишь 1845 - как вы понимаете, к серии ЕС ЭВМ отношения не имел, это никак не System 360/370... :)

У меня более обще было: просто радиотехника...

Про DIP. Нужно немного пытаться понять, почему так происходило. А не слезы лить или возмущаться. Чтоб не повторять ошибки.

И как можно понять, когда в панельки с одним шагом вставляют микросхемы с другим?

Обычное раздолбайство...

Вообще, много было в те времена разного, много плохого, но очень много и хорошего.

И говорить сейчас об этом...

Честно говоря, не очень люблю.

Кстати, вчера вспомнил молодость: отцу приспичило посмотреть что то на 3,5" дискетах.

У него комп древний, флоповод есть, но физически отключен, а разбирать было лень.

У меня флоп в принципе засунуть некуда.

Стоит в прихожей комп в качестве пуфика, весь из себя рабочий, даже с FDD, правда, давно без HDD.

Включил, загрузился, прочитал, что мог...

А толку?

Многотомный *.arj, один том поврежден, в архиве - файл от педжмекера 6.5, который, даже если распакуешь, еще и искать, чем прочитать.

И фалы *.wri - тоже не сразу откроешь.

Все равно того, чего надо, на тех дискетах не было...

раскрыть ветку (1)
0

"Обычное раздолбайство..." - расхожий штамп с неопределенным смыслом.

На самом деле то же, что и сейчас. Только тогда наука и техника Союза была передовой в мире.  Несогласованность планов, авантюризм, неграмотность рвавшихся к власти карьеристов - это  было.
В вашем случае, когда подписывали НИОКР,  закладывали свою элементную базу, но  поставщик подвел (замкнутый круг). Стандартная ситуация. Я с таких случаях делал конструкцию, удерживавшую DIP в панельке. Либо впаивал на "ходулях" - проволочках.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку