Ответ на пост «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»2

Не могу понять пафоса этой фразы. Может мне разъяснят тут.
Ну представим, жили на Земле Древние Русы.

Ответ на пост «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Памятник, Рига, Латвия, Александр Сергеевич Пушкин, История (наука), Вертикальное видео, Telegram (ссылка), Ответ на пост

Таких наук как антропогенез, радиоуглеродная датировка и эволюция они не знали. То есть своей истории они не знали, не знали откуда они пришли и от кого произошли.
А значит они не знали своего прошлого и, согласно популярному афоризму приведённому в заголовке, не имели будущего. Т.е. были обречены на вымирание.
Тогда вопрос - от кого мы тогда произошли?

Ну и второй вопрос, до какой степени нужно знать прошлое, чтобы иметь будущее? Сколько мегабайт информации человек должен держать в своей памяти, а сколько можно на флешке, чтобы посмотреть, когда понадобится? И почему акцент именно на своём прошлом? Какая именно разница из какой истории извлекать ошибки, из своей или чужой? Как учесть невозможность проверить правдивость изложения истории?
Всякие религиозно-фанатические мнения и мнения адептов племенных инстинктов типа: а вот наши деды, мы ДОЛЖНЫ гордиться, и т.д. не интересуют, я и сам знаю на такие ответ.