117

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника»1

В 2008 году в моей семье появился хаски. Мы были в 10-15 питомниках, т.к. собаку я клянчил около года и было время почитать на форумах (привет всем с хаски-форума) о том, на что обращать внимание.

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника» Негатив, Собака, Видео, Хаски, Ркф, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Плюшевый, сладкий комочек? Сгусток энергии. Либо ты на прогулке помогаешь ему потратить энергию, либо он сделает это сам, но уже как умеет.

Чтобы получить управляемую собаку, я ходил на ОКД (общий курс дрессировки) около 1.5 лет.
Параллельно я ходил в школу юного хендлера в Российскую кинологическую федерацию. Прикольный опыт и безусловно полезный.
В течение года нас обучали анатомии, физиологии и психологии собак, мы разбирали породы собак и их особенности, а летом проходили практику.
Хендлер - человек, который готовит собаку к выставке. Это и про дрессировку и про груминг и про всякие ухищрения, чтобы показать, что твой пёс - самый достойный. Хороший хендлер зарабатывает весьма приличные деньги. Я был посредственным, в силу ряда причин, но получил замечательный опыт, помогающий понять, почему вышло так, что хаски покусала человека.
Критерии отбора хаски за 1500 лет отбора(а именно столько лет породе) были: ум, выносливость, умение работать в команде и 100% лояльность к человеку. Если человек на собачьей упряжке не кормил собак 2-3 дня, то малейшее проявление агрессии со стороны собак на стоянке привело бы к тому, что каюра попросту растерзали. Людей не интересовал внешний вид собак, но так уж сложилось, что вместе с необходимыми рабочими качествами у некоторых собак закрепилась очень выразительная внешность. Зафиксировали. Умные, сильные, выносливые собаки, полностью лояльные к человеку. Теперь следим за ручками: в 1900х годах хаски повально вывозят на Аляску, т.к. по совокупности качеств хаски превосходили большинство прочих пород. В процессе использования собак по прямому назначению, Е. Сили и Лорна Б. Демидофф выводят из яркого черно-белого окраса собаку и производит абсолютный фурор на собачей выставке.

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника» Негатив, Собака, Видео, Хаски, Ркф, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Это мой малыш, тот самый чёрно-белый и голубоглазый. На фото он облизывается после купания, но выглядит устрашающе.

С этого момента, порода получает расслоение на рабочий и шоу-классы. Рабочий – отбор по рабочим качествам, шоу – только красота. Давайте смотреть, к чему это привело:

В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски, т.е. на 2000 год в РФ +-18 сук принесли потомство. Кинематографический успех картин «Балто» и «Белый плен» вывели породу на недосягаемый уровень, а превосходный темперамент при изумительной внешности делали «разведенцев» миллионерами! Достаточно купить 2 суки и вязать их дважды в год, начиная с 1.5 лет, получая около 20 щенков в год и при цене в 40-100 тысяч за щенка. Но если выяснится, что суки рожают некондицию, то 1.5 летнюю собаку нужно выбраковать, а это деньги. Так появились хаскоподобные существа.

Мамой клянусь, я хаски!

Теперь возвращаемся к моему опыту хендлинга: Я выставлял бультерьера и мне прямо на выставке предложили выставить кобеля хаски, т.к. он укусил девочку-хендлера и та отказалась. Я попробовал познакомиться с ним, расположить вкусняшкой, однако он решил, что тяпнуть меня за руку – топ вариант. Я успел схватить его за шею, повалить его лапами кверху и 15 минут ждал, пока он успокоится. Хаски – собаки со строгой иерархией и если они признают лидером человека/собаку, то следуют иерархии (это то, что осталось от рабочих качеств ездовой собаки). Благодаря этому перфомансу, я практически проблем выставил этого кобеля, и даже смог показать судье его зубы. И да. У него был прекрасный экстерьер! Прекрасные углы, легкая и ровная походка. Песня. Результат – САС. 4 САС – титул Чемпиона России и допуск в разведение. Ну а дальше всё понятно.
Благодаря институту выставок, организуемых РКФ, мы можем быть уверены, что покупая щенка, получим прогнозируемый экстерьер, а вот по рабочим качествам отбора практически нет: если пёс не тяпнет судью, то и ладушки.
Как итог, породные косяки, из того, что помню:
Кане-корсо. Огромная собака-телохранитель, - красивая, но трусливая.
Овчарка. Что вы блядь с породой-то сделали, прости господи.
Такса. Удлинение тела за счёт поясничного отдела, как итог – грыжи и отказ задних лап.
Американская Акита, лабрадор. Дисплазия.
Малинуа. Красивые, но у каждой 2 протекает колпачок.

Моё мнение - собаку усыпить, хозяина заставить оплатить мед расходы, включая психолога.
И от себя: не заводите блядь хаски, если вы не хотите гулять 3+ часа в день и бегать 25 км в неделю.

Собачьи будни

32.6K постов20.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.