82

Ответ на пост «Надоело, делаю свою лампочку (Часть 2)»1

Я когда-то был "инженером-конструктором полупроводниковой светотехники" на Томском электроламповом заводе. Так вот, для светодиода нужен теплоотвод, радиатор. В своих лампах я использовал массивный алюминиевый радиатор для ламп мощнее 6Вт, для шестиваток радиатор был поменьше и из специального теплопроводящего пластика. Светодиоды у меня были Nichia. Так было до 2013 года, я ушел, когда понял, что заводу наступает пиздец. Под закат директор начал продвигать филаментные лампы.

На фото директор завода с моими лампами в руках, в левой руке моя алюминиевая, в правой его продвигаемая филаментная.

ЗЫ. Еще у меня были светильники для подвесных потолков, которые на заводе отработали с 2012 года и до кончины завода в 2023 году без отказов.

Ответ на пост «Надоело, делаю свою лампочку (Часть 2)»

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

слушай Инженер вот ты много ламп за проэктировал, опытный вобщем боец вот раскажи мне! есть такая штука как диградация диодов.


Не раз на производстве в офисе и цехах замечал .

Повесишь ламу(электрики конечно вешали, я им вручал и закупки дела)


так вот Повесишь лампу (несколько штук) провесит она годик(пол годика) а потом одна из кучи дохнет, но так как цена копеешьная меняли их, и когда меняли новая лампа той же мощности свети гаааааааааараздо ярче а так и не скажешь ведь диградация идёт медленно.


(лампы по типу как на картинке ниже. на бренд не орентируйся картинка с интернета просто для понимания типа лампы)


Лампа простецкая на 220в без Драйвера .


похожая беда была и с лампами под потолоко Армстронг квадратные 500мм х 500 мм там уже были ленты с драйвером . они так и вообще за 3-4 месяца менее яркими становились... (картинку тоже добавил ниже для понимания о чём говорю)


режим работы ламп как правило 24 часа в сутки , или не меньше 8-10часов в сутки если в офисном помещении вешали)


причём на "глаз" хуже старые светили за это время раза 2. понятно что яркость и прочее глаз на "глаз" плохо определяет ... но вот "приблизительно",...



Так вот вопрос это проблема всех диодных лам или только дешёвых ? и в чём проблема в качестве диодов или в том что они плохо охлаждаются ??

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в плохом охлаждении. Выше температура - быстрее идет падение светового потока. С нормальным охлаждением за 10 лет работы поток упал на 25% от исходного.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если плохое охлождение в 1200мм я ещё понимаю там радиатору негде быть , в трубке всё размещенно.


то вот Армстроги почему диградировали так же они были прикрепленны по факту к Огоромному радиатору (пластине металической , пусть и не радиаторного типа, пусть не из алюминия но тем немения большой но тоже "диградировали" или прям важно что примыкания через термопасту было и без краски.... ) ?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Важно, что бы прямое примыкание к металлу было, через термопасту. Параллель с процом компа. чем плотнее примыкание и как ни странно тоньше слой термопасты тем лучше отдача тепла.

Но появляется еще одно но с потолочными светильниками. Воздух в пространстве за навесным потолком так же нагревается. Что пусть не сводит эффективность охлаждения светильников к нулю, но сильно его снижает.

В свое время когда эникеил и приходилось таскать доп. кабели под потолком я это прочувствовал) тогда модны были галогеновые точечные светильники и за потолком находиться было неприятно...

Так что прям хорошей площадью отведения тепла деградацию можно сократить, но полностью победить - нет.

Да и не нужно это производителям. Год, максимум два лампочка поработала и меняй. все просто.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

в "армстронгах" - обычно все вообще погано сделано: светодиоды на текстолитовых платах, тонких правда, и с теплорапределяющими полигонами из фольги, без всякой термопасты, просто прижаты к корпусу, да еще корпус не люминевый а стальной, из 0.8мм жести, да еще и крашенный...

и как ни странно тоньше слой термопасты тем лучше отдача тепла

Ничего старнного. Теплопроводность самой лучше термопасты - раз в 50 хуже чем у люминя. Это все равно значительно лучше чем воздух, но значительно хуже чем металл, потому паста должна запонять зазор но не увеличивать его. Некие избыточно густые термопасты, с очень хорошей удельной теплопроводностью, где непожалели нитрида алюминия, и напихали побольше - проигрывают более жидким но менее теплопроводным , именно по этой причине. "жидкий металл" (ака сплав "галинстан" Ga+In+Sn) - теплопроводнее паст, но даже до люминя - недотяивает ("всего" раза в 2-3 правда), зато идеально смачивает и выдавливается лишнее из зазора, ибо это субстанция однородная (и нормальная жидкость), в отличии от пасты, которая - взвесь твердого порошка (обычно нитрид алюминия) в некоей органической связке (обычно полиметилсилоксановые жидкости).

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну про термопасту спасибо!) будет полезно тем, кто про это еще не знал)

0
Автор поста оценил этот комментарий

светодиоды на текстолитовых платах

У меня были алюминиевые платы

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, значит вам попался еще очень хороший вариант.

Но все равно ведь были просто пришлепнуты к крашенному листовому железу ? Да еще обычно там платы стоят на возвышениях, которые по сути просто гофрированный лист, приваренный точечной сваркой к другому листу (плоскому), а под возвышениями - воздушные полости. Пот и получается что тепло должно рассеиваться ВДОЛЬ тонкого листового железа, пока не дойдет до обратной стороны.... Короче за такие конструкции - пороть надобно ;).

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, значит вам попался еще очень хороший вариант.

Дык я ж конструктором и был. Линейки были с большой площадью, на 8 ватт электрической мощности. Тепло с них уходило великолепно.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А -а-а , ну если вы про свою разработку - другое дело. Только гдеж ее купить то ...

Я про то гуано, которое нынче продается в магазинах.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Только гдеж ее купить то

Нигде. Я с завода ушел еще в 2013 году, а сам завод три года как обанкротился.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эх... и Лисма тоже банкротится.... Кто у нас еще лампы выпускает? :)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Об чем и речь. Я тоже как не куплю лампочку, так.... хоть сам делай !

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а при таком падении потока со временем потребляемая мощность тоже падает или просто уменьшается кпд?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мощность остается та же

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо будет посчитать, в какой момент лампу экономически выгоднее заменить (упрощённо – просто определив цену 1 люмена исходя из цены кВт*ч и амортизации лампочки и найдя минимум).

0
Автор поста оценил этот комментарий

и тогда практический вопрос диградация идёт линейно или со временем уменьшается ?



ну тоесть решу я лампу повесить себе на 100ват но что бы на 100лет. =) мне что бы через 2года лампа светила как 100ватная нужно взять 150-200ват лампу (с запасам) и через год два деградации когда она "диграднёт" до 95-100ват, дальше будет оставшиеся 98лет светить 100-85ват ? или продолжит за год-два терять по 30-50ват "света"?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше сразу понизить ток наполовину. Все станет холодным и долговечным. Ну, через десяток лет - еще упадет светоотдача на 20-30%, дальше падение замедляется. Через 100 лет - надо в первую очередь озаботится чтобы не высохли электролитические конденсаторы. Т.е. в идеале слепить свой драйвер, либо вообще на пленочных (будет огромадный, зато долговечный), либо на специсполнении электролитических (возможно танталловых). Ну и посмотреть чтобы не было "узких мест", вроде перегруженых по току или напряжению ключевых транзисторов, или выпрямительных диодов. Общее правило: уменьшаем использование по силовым параметрам в 2 раза - увеличиваем наработку на порядок.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Деградация идет нелинейно, но это особо не важно. В светодиодах деградирует люминофор, чем светодиод горячее, тем быстрее.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошее охлождение и напряжение меньше на 5% ниже от требуемого - и диодная лампа будет почти вечной. Китай же, чтобы светила ярко, наоборот накидывает 5-10% питания сверх нормы, все это хорошо, ярко светит, но не долго.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Армянин что ли?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это деградация люминофора. Он органический. Абсолютно ограничен по времени жизни, просто при плохом охлаждении деградирует быстрее.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Он НЕ органический ( YAG: Иттрий-Алюминиевый Гранат ). Не путайте с OLED. При плохом охлаждении - в первую очередь деградирует кристалл. Люминофор выгорает ОЧЕНЬ медленно, и от температуры скорость практически не зависит. В основном зависит от светового потока. Также если выводная линза не из силикона а из платсмассы типа поликарбоната - она тоже будет желтеть и терять прозрачность увеличивая потери. Как и связующее люминофора. Это тоже процесс фотохимический, и зависит в первую очередь от световой нагрузки и доли высокоэнергетичных квантов (синего). От температуры - в меньшей степени.

Но в современных лампочках на первом месте - деградация кристалла, или вообще его приклейки/припайки к кристаллоностелю и выводов от высоких нагрузок при тепловом расширении (светодиод просто уходит в обрыв, или отслаивится от теплоотвода и мгновенно подыхает от перегрева).

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е вот эта заливка жёлтая она из иттрий алюминий гранат? Что ж она тогда мягкая и отслаивается, трескается и выгорает и начинает синить?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он самый, со всякими легирующими добавкам, в виде мелкого порошка, смешанный с какойто связкой (чаще всего силиконовой, потому и мягкое). Связующее, если оно дерьмовое - может портится. Но это не обязательно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подложка из граната, а заливка силикон с люминофором.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот этот люминофор и дохнет. Синит потом типо 4000к становятся 6500 вкупе с падением светимости.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подложка - из окиси алюминия (лейкосапфир).

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всякие бывают, у меня были филаменты с керамической подложкой.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык керамика - оксидноалюминиевая. В редчайших случаях - возможно нитридноалюминиевая (но в ширпотребе я таких подложек не разу не встречал, как и окиси бериллия).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку