Ответ на пост «На тему: сочная служба в армии»13

Ситуация подана без вникания в вопрос, на голом негодовании.
Как это вообще происходит с шевронами и вообще вещевым имуществом:
В учебных воинских частях (которых сейчас в разы меньше, чем в начале века) все шевроны выдаются сразу или почти сразу, форма выдается по сезону сразу. Но! Учебные воинские части, как правило, имеют возможность отшивать именные шевроны или самостоятельно, или, за небольшие деньги, по договору с подрядной организацией, которая только именные шевроны для учебки шьёт. Все прочие выдаются со склада. При этом в учебных частях молодое пополнение, как правило, одевается в новые комплекты формы и у них на складах всегда всего хватает - и формы, и шевронов, и всего того, что еще должно выдаваться.
А в обычных частях, куда так же распределяется молодое пополнение, картина совсем другая.
Заявки по вещёвке удовлетворяются совсем не сразу. Иногда вообще ничего не дают. Шевроны внутри части бесплатно не шьются и статей расхода на них не предусмотрено. На моей памяти на призывников дважды приходили с довольствующего органа отшитые по заявке именные нашивки - в обоих случая люди уже успели дембельнуться. Часто бывает, что шевроны и нашивки (кроме именных) на складе есть, но они потеряли актуальность - не тот цвет, форма, размер, рисунок. Их готовы выдать и выдают - а что толку? Вышестоящий проверяющий за них же и накрячит. При неформальной беседе с должностными лицами он, конечно, скажет, что всё понимает, но иначе нельзя..
Внутри обычных воинских частей каждый призыв формируют нештатные учебные подразделения, в которых бойцов учат ходить строем и всякому такому. Не скажу за все воинские части в стране, но у нас в НУПе никто за актуальность шевронов не дрючит. Всем выдают то, что есть. Вместо именного выдают ещё один "ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ РОССИИ" (получается справа и слева одинаково). Потом присяга и распределение по подразделениям внутри части.
Вот уже в подразделении возможны варианты. Но опять же - никто не требует сразу же купить шевроны. Где-то старшина от прошлого призыва выдаст кроме именного, где-то есть свой ушлый прапорщик "со станком", который своим сам вышьет, где-то офицеры на своих бойцов сами закажут и оплатят. И в любом случае боец к этому времени минимум однажды, а чаще пару раз уже получал денежное довольствие и, при желании, может сам себе заказать что ему надо (если надо).

Ко мне лично каждые полгода приходит 5-7 человек. Чаще всего получается так - они приходят в подразделение, я заказываю два комплекта шевронов на каждого за свой счёт, комбат мне выговаривает за их неудовлетворительный внешний вид, на следующий день отшивают шевроны и я их раздаю бойцам, комбат успокаивается, я говорю бойцам - "парни, шевроны каждому из вас обошлись столько-то денег, заплатил за них я, если считаете правильным и возможным - верните мне их, если не считаете - не возвращайте." Чаще возвращают. И в дальнейшем периодически просят заказать еще - кому-то на дембель, кто-то свои теряет или портит. Но тут уже сразу сами с деньгами приходят.
Правильна ли вся эта ситуация в целом - однозначно нет.

Можно ли что-то изменить - хз, непонятно где именно надо менять. Слишком много частностей и ситуаций. Разве что избавиться от нашивки с фамилией и инициалами.

Но, хоть это и неправильно, мы уже привыкли..

Армия

46 постов59 подписчиков