Ответ на пост «Можно ли сравнивать Адама Кадырова с Леонидом Брежневым?»5
Классный пост!
Хотя сама идея сравнивать юнца с правителем супердержавы в период ее расцвета - странная.
Но я о другом.
Не в том историческом периоде фанаты Кадырова-мл ищут ему аналогии. Была такая Российская империя, в ее южных провинциях - много князьков маленьких, а чем севернее - тем больше князьки и князья.
Великих князей награждали сразу - за то, что родились. Раз - и орден Андрея Первозванного. Высшая награда РИ, на минуточку! Ее получали Григорий Потёмкин-Таврический и Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский... и каждый младенчик, если он кого надо младенчик.
Так же и с Георгиевским крестом. Для солдата он был кровью оплачен. Орден Святого Георгия имел четыре степени и вручался только офицерам русской армии и её союзников, проявившим личную доблесть в боях. Ну или принадлежал к царской семье. Георгия 4 степени получал практически любой Романов , доехавший до района боевых действий.
Граф Шереметев С.Д., в своих заметках "Письма с Рущукского отряда :
«Государю очень хотелось, чтобы и Павел Александрович участвовал в каком-нибудь деле, чтобы и ему дать Георгиевский крест»
И нашел, конечно, повод. Павлу было 17, и ни в каком бою он не участвовал, конечно. А великий князь Сергей Александрович (в.к. Сергей), хотя он не участвовал в штыковых атаках, получил этот орден посетив боевые позиции. Просто ПОСТОЯЛ там - но, тем не менее "осколки свистали возле ушей" и передок орудия, около которого стоял великий князь, повредил взрыв неприятельской гранаты. Ну вот и награда.
Само собой, конечно, не все Романовы, великие князья были такие - и воевали, и строили, и проявляли доблесть.
НО принцип был именно таким. Захотелось наградить - нашли предлог - отправили "постоять" недалеко от битвы.
Николаша 2 вообще любил давать награды своей семье. Вот великого князя Сергея наградил за прекрасную организацию празднеств по случаю своей коронации. С формулировкой «за образцовую подготовку и проведение торжеств».
Кто не помнит - это Ходынка, где погибло в давке огромное количество людей (оценки разнятся, но более тысячи в большинстве источников)
Вот такие исторические аналогии. Недаром до сих пор столько форсится хруст французской булки, блаародные князья и тема страстотерпца. Просто там одни изначально равнее других.