Ответ на пост «"МОЙ ПРИГОВОР ЧАСТО ЗАКАНЧИВАЛСЯ КАЗНЬЮ"»1

Ну и в чем тут подвиг - назначать смертные приговоры? Это же обычное приспособленчество под систему с огромным обвинительным уклоном.

И обвинение, и защита знали: если в деле нет стопроцентных улик, дотошная судья неоднократно пошлёт дело на доследование, но без абсолютной уверенности обвинительный приговор не вынесет никогда. А уж если виновен, - получай свой «червонец». Или вышку.

Ну вот это и было бы принципиальной позицией - как она отправила на доследование дело какое-нибудь, но, по видимому, такого просто не было - не хочется ведь ссориться с прокуратурой, проще смертную казнь назначить.

По словам Зинаиды Александровны, для неё страшнее таких дел не было. Ведь легче осудить преступника за убийство, чем за две катушки ниток. А по тем временам за это полагался как минимум год лишения свободы. Расследования не проводились, составлялся акт и выносился приговор. «Суд был скорый, потому что пока одного судишь, ещё десять-пятнадцать таких же ждут, - вспоминала Зинаида Александровна.

Это разве не противоречит цитате выше?

Например, «дело Шимко». Парень, крепко выпив, поехал на автомашине «ГАЗ» кататься по Садовому кольцу. Около Парка культуры снёс троллейбусную остановку: 8 человек задавил насмерть, 15 - ранил. Все действия Шимко, начиная с того, что он пьяный сел за баранку, говорили о том, что он ехал убивать. Я их и квалифицировала как умышленное убийство...

Вот это было бы интересно, если бы у защиты был реальный шанс что-нибудь сделать. В наше время в таком случае у обвиняемого есть право просить суд присяжных, и процесс, если бы такая квалификация осталась, вполне мог бы обернуться должностным подвигом для следователей и прокуроров. Но мы же говорим о Советском Союзе. В этом случае, скорее всего, ей просто откуда-нибудь сверху позвонили, сказали, что раз много людей погибло, значит должна быть смертная казнь. Судья ничем не рисковала абсолютно.

В ходе следствия выяснилось, что в отделении на «Ждановской» десятками пылились заявления граждан о преступлениях, которые они даже не собирались рассматривать. «А когда им было расследовать? - говорила Апарина. - Пьянка шла круглосуточно! Вся их служба была - грабить и избивать задержанных, чувствуя уверенность в собственной безнаказанности. За их спинами стоял майор Барышев, над которым стоял его начальник и так далее… Четверых - Барышева, Лобанова, Рассохина и Попова – я приговорила к расстрелу. Остальных – к длительным срокам заключения».

Ох, ничего себе, и выяснилось это только после убийства человека из конторы посерьезнее. Конечно, судья вынесла приговор, но в этом случае она тоже не подвиг совершила, а просто стала инструментом в игре престолов между спецслужбами.

А всё равно нужно вынести законное, справедливое и всем понятное решение. Его потом будут подвергать сомнениям десятки лучших адвокатов, которые (за огромные деньги!) будут цепляться за любой изъян, описку, закорючку. Верховный суд будет перепроверять всё и вся.

В Советском-то Союзе, серьезно? Там же даже не было платных адвокатов.

Не понимаю, чем тут гордиться.

3
Автор поста оценил этот комментарий

а может и судьи никакой не было

раскрыть ветку (1)

Судья была, но она выносила обвинительные приговоры на основании какого-то акта, без расследования. О какой дотошности может идти речь.

1

фраза

И обвинение, и защита знали: если в деле нет стопроцентных улик, дотошная судья неоднократно пошлёт дело на доследование

ни о чем не говорит? обвинение и защита знали просто так? или она их на понт брала обещаниями?

раскрыть ветку (1)

Либо да, брала на понт, либо автор текста это просто выдумал.

показать ответы
5

Ну вот это и было бы принципиальной позицией - как она отправила на доследование дело какое-нибудь, но, по видимому, такого просто не было - не хочется ведь ссориться с прокуратурой, проще смертную казнь назначить.

ты же сам процитировал "И обвинение, и защита знали: если в деле нет стопроцентных улик, дотошная судья неоднократно пошлёт дело на доследование", и тут же пишешь "по видимому, такого просто не было", как это все вместе у тебя уложилось в голове?

раскрыть ветку (1)

Ну а где хоть один пример этому? В посте только куча обвинительных приговоров, вынесенных в точном соответствии с позицией следствия.

показать ответы
13
В свободном доступе полный текст решений вы и не найдете, советую читать труды самих адвокатов. Ну так навскидку, дело Журиной, погуглите, и его влияние на всю судебную систему в рамках уголовного права.
А вы считаете, что раз мнение общественности и партии было против подсудимого, то это априори несправедливая позиция, так что ли?
И что изменилось сейчас? Да, представьте себе, в любой исторический период подсудимый, чья вина доказана, получит свою "вышку". Если бы из этих резонансных дел кто-то был осуждён несправедливо, у их родственников/"справедливой" общественности в 90-ые были все инструменты для реабилитации этих людей. Много знаете случаев, где преступники, осуждённые Апариной, добились этого? Не говорит ли это все же о том, что она принципиальный и уважаемый профессионал?
Вынести любой приговор - это подвиг, в судах нет случайных людей, даже для доступа к работе судьёй путём коррупции/блата, как некоторые думают, необходимо гораздо большее, чем деньги или связи, что тогда, что сейчас.
Но с дивана, конечно же, виднее, как просто выносить обвинительные приговоры, никто же "не отвечает". 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)

Апарина вынесла приговор уровня оправдания Журиной, это вы хотите сказать что ли?

Я считаю, что просто нет ничего сложного в том, чтобы пойти навстречу партии и общественности, вне зависимости от того, правы они или нет. Это не подвиг и не говорит о её непоколебимых принципах. Ну и что же в этом сложного, раз вы лучше меня знаете?

показать ответы
7
Мне уже кажется, что вы меня просто троллите, вот серьёзно))
Ну то есть пост с обзорной информацией, из которого вы вычленили лишь примеры обвинительных приговоров, а прямое указание на то, что она отправляла дела в прокуратуру на доследование, что стало причиной скрупулезной их подготовки в правоохранительных органах перед направлением конкретно ей и сделало ей репутацию в кругах субъектов системы, вы в упор не замечаете.
Извините, но вы действительно читаете жопой, расширяйте кругозор, всего вам доброго)
раскрыть ветку (1)

Потому что оно голословное. Хоть бы один пример описали.

7
С чего вы взяли, что такие примеры вообще были? 🤦‍♂️
Открою вам секрет, большой: прежде чем дело попадает в суд, оно проходит множество других субъектов, которые собирают такую доказательную базу, которая в идеале должна на 100% доказывать виновность. Если же нет, судья это дело разворачивает, о чем в посте информация есть. Вы откуда взяли, что она осуждала без "нормального" следствия? Самостоятельно она и не должна собирать доказательства, если что. На основании какого акта, вы о чем вообще?
Что значит фраза о том, что она ничем не рисковала в истории с покушением? Вы в своём уме вообще?
Обратите внимание на указание в посте на то, что партийные вышестоящие должности не рисковали передавать ей политические дела, чтобы она не выносила неугодных режиму приговоров.
В посте представлена далеко не вся информация об этом человеке и, если вы делаете такие громкие рассуждения, ограничиваясь лишь краткой статейкой на пикабу, то у вас проблемы с широтой кругозора.
Перечитайте пожалуйста оригинальный пост, который все ваши смешные доводы парирует на 100%.
Ну а уж если, простите, вы умеете читать только жопой, то дальнейший спор считаю бессмысленным, вы банально в силлогическую логику не умеете, не говоря о более сложной аргументации.
раскрыть ветку (1)

Из оригинального поста не видно, что она совершила что-то выдающееся - об этом я и говорю. Просто примеры обвинительных приговоров, даже без нормального следствия иногда, как будто она просто всю карьеру шла на поводу у прокуратуры. Если вы знаете, как она отправила на доследование что-нибудь, почему же вы до сих пор не рассказали об этом?

показать ответы
4
Объясните же, наконец, с чего бы судье быть более снисходительной к мерзавцу, нежели чем общественность или партия, если вина мерзавца обоснована и доказана?
О том, что Апарина была принципиальным профессионалом говорит хотя бы то, что на её деятельность не оказывали влияния ни попытки подкупа, ни давление на жалость, ни угрозы, ни покушения. Это по-вашему не подвиг?
И с чего вы вообще взяли, что кто-то пытался повлиять на вынесение решения из правительствующих субъектов?
В СССР, если что, не все партийные работники были поголовно кровожадными и требовали расстреливать всех подряд уголовников
раскрыть ветку (1)

Если вина мерзавца обоснована и доказана - нет причины быть снисходительным. Но если остальные думают, что доказана, а судья думает, что нет - тогда принятие решение по своему убеждению будет действительно чем-то выдающимся и принципиальным. В посте нет таких примеров.

Попытки подкупа, угрозы и покушения исходили от значительно менее

влиятельных лиц, чем она. Не подвиг вообще, она ничем не рисковала.

Почему я решил, что решения спускались сверху? Потому, что она, во-первых, осуждала без нормального следствия, просто на основании акта, а, во-вторых, дело Шимко кажется очень спорным, исходя из того, что написано.

показать ответы
9
Вы чего несёте, уважаемый?) "Приговор уровня оправдания" - вы о чем? Всё смешалось, кони люди)) Не подменяйте предмет разговора, плохая привычка.
Я вам отвечу: работа судьи, какой бы "системной" она не была, от общественности и партии ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - не зависит и не зависела никогда. Ни один судья не пропустил бы дело с грубыми нарушениями, независимо от мнения авторитетных субъектов. И да, я сама наблюдала, как судьи до ночи скрупулёзно изучали прокурорские и следственные материалы и собранные в них доказательства, чтобы не допустить ошибок. Если вы думаете, что эта работа - "ничего сложного", так вперёд, станьте сам судьёй) Как бонус, получите хорошую зп, огромное количество льгот, неприкосновенность, да ещё и работа несложная, по вашему мнению))
Если серьёзно, вы всё ещё путаете тёплое с мягким.
Осуждение и приговор к "вышке" мерзавца, от которого пострадал не один человек, судьёй не говорит о том, что общественность или партия сыграли хоть какую-то роль в выборе меры наказания. Или для вас, чтобы правосудие, было предельно прозрачным, нужно, чтобы в осуждении маньяка, жестоко убившего десятки человек, не было единообразия в выборе наказания? То есть общественность, партия и проч. должны настаивать на высшей мере наказания, а судья должна быть снисходительна к мерзавцу, так что ли? Или какие доказательства вас должны убедить в беспристрастности системы? Да и вообще, на чем основано мнение, что субъекты гос системы ни шагу не могли ступить без согласования с какой-то там общественностью и партией? Из статеек на пикабу? Учите историю, господа, чтобы не выглядеть дураком в споре.
раскрыть ветку (1)

Я нигде не писал, что работа судьи несложная сама по себе. Я писал, что Апарина, если судить по примерам из поста, ничего выдающегося и принципиального не совершила.

Если бы судья стала обоснованно, исходя из своих принципов, снисходительной к мерзавцу, против которого была бы партия и общественность - тогда да, это был бы подвиг. Или наоборот - если бы партия и общественность защищали бы мерзавца, а судья бы его строго наказала - тогда тоже. Но в посте не было ничего подобного.

показать ответы
12
Вы серьёзно?) Может быть вы из адептов мнения о том, что российская система ни в какие времена в принципе не была способна выносить оправдательные приговоры? (к слову, всего за полтора года моей работы в суде в 2021-22гг их было 2, а половина уголовных дел, если не больше, заканчивались прекращением).
Не поверите, но даже во времена сталинских репрессий выносилось немалое количество оправдательных приговоров, а что касается адвокатуры в период относительно позднего СССР... К сожалению, за давностью лет, когда я ещё последний раз изучала эту тему, я сильно детально углубиться в предмет спора не могу, но так навскидку вам три фамилии: Каминская, Ария, Хейфец. Почитайте, чем известны, и сколько их дел заканчивались оправдательными приговорами. Очень сильные правозащитники.
А касаемо случаев, описанных в посте... А вы уверены, что не было собрано достаточно доказательств, чтобы по этим делам Апарина не была уверена в своих решениях? Я вот нет, и даже, более того, уверена, что с доказательной базой там было всё в порядке. Понимаете, громкие уголовные дела расследуются далеко не один год, не одним субъектом системы, ошибки, безусловно, возможны, но их исключение во многом зависит от принципиальности и внимательности судей. Вы уверены, что Апарина допускала к рассмотрению дела без достаточной доказательной базы? Я не уверена. И это не доказано. Даже наоборот, в кругах представителей профессии она считается принципиальным и уважаемым профессионалом. Считаете ли вы себя достаточно компетентным историком, правоведом, чтобы это опровергнуть?
раскрыть ветку (1)

Я не нашел ни одного оправдательного приговора времен СССР по этим фамилиям.

Из того, что написано в посте, не видно, что она - принципиальный и уважаемый профессионал. Это просто несколько обвинительных приговоров по громким делам, когда мнение общественности и партийного руководства было против подсудимого. Вынести такой приговор - это не подвиг, так как риска никакого. Она ни за что не отвечала в этих случаях.

показать ответы
9
Углубитесь в историю. Никто не отрицает влияния партийной повесточки на вектор развития деятельности всей системы, в тч весьма детальное регулирование адвокатской деятельности. Ну так оно и сейчас есть, причём в гораздо большей степени. Но вы ознакомьтесь для начала элементарно к требованиям и критериям доступа человека к адвокатской деятельности в СССР и вы увидите, что эти требования в настоящее время гораздо более ограничены и подробны, в частности, в рамках уголовного процесса (в СССР защитниками в уголовном процессе мог выступать ну оооочень широкий круг людей, независимо даже от наличия профильного образования, идейных соображений, финансовых возможностей и тд). И, если вам кажется, что адвокаты, защитники в СССР, не получали денежного вознаграждения вне рамок официальной оплаты труда, то вы сильно ошибаетесь) Даже в СССР, при функционировании несколько автономной, императивной правовой системы, хватало знаковых правозащитников, чтобы ваши утверждения считать необоснованными.
раскрыть ветку (1)

Хорошо, я допускаю, что мог быть неправ в этом вопросе. Но то, что вы сказали - точно такая же абстракция. Неужели в СССР был случай, когда хороший платный адвокат по резонансному делу добивался если не оправдания, то хотя бы переквалификации или отправление на доследование? И неужели хотя бы один из случаев, описанных в посте, мог бы таким стать?

показать ответы
18

Таких уебков, что бухие убивают людей (тот именно 8 человек) и сейчас надо расстреливать. Твари, их неумышленное кончилось тогда, когда они бухие сели за руль. Должно быть все, что после - умышленное. А их защитникам пожелаю только, чтобы не посторонние люди становились жертвами и именно и только такие вот защитнички.

раскрыть ветку (1)

Ну вот видите, вам же совсем не сложно так говорить. В чем тогда подвиг Апариной, если она просто делала так, как ей все говорили?

21
Что за бред?
Опустим первую часть абсолютно необоснованных оценочных суждений... Про адвокатов вы откуда взяли этот бред? Они по-вашему за еду работали?
Как говорится, "скажи, что не имеешь отношения к юридической профессии, не говоря, что не имеешь отношения к юридической профессии..." 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)

Работали за деньги, которые им платит государство, как и все в то время. О каких огромных деньгах идет речь в посте я не понимаю.

показать ответы