Ответ на пост «"МОЙ ПРИГОВОР ЧАСТО ЗАКАНЧИВАЛСЯ КАЗНЬЮ"»1

Ну и в чем тут подвиг - назначать смертные приговоры? Это же обычное приспособленчество под систему с огромным обвинительным уклоном.

И обвинение, и защита знали: если в деле нет стопроцентных улик, дотошная судья неоднократно пошлёт дело на доследование, но без абсолютной уверенности обвинительный приговор не вынесет никогда. А уж если виновен, - получай свой «червонец». Или вышку.

Ну вот это и было бы принципиальной позицией - как она отправила на доследование дело какое-нибудь, но, по видимому, такого просто не было - не хочется ведь ссориться с прокуратурой, проще смертную казнь назначить.

По словам Зинаиды Александровны, для неё страшнее таких дел не было. Ведь легче осудить преступника за убийство, чем за две катушки ниток. А по тем временам за это полагался как минимум год лишения свободы. Расследования не проводились, составлялся акт и выносился приговор. «Суд был скорый, потому что пока одного судишь, ещё десять-пятнадцать таких же ждут, - вспоминала Зинаида Александровна.

Это разве не противоречит цитате выше?

Например, «дело Шимко». Парень, крепко выпив, поехал на автомашине «ГАЗ» кататься по Садовому кольцу. Около Парка культуры снёс троллейбусную остановку: 8 человек задавил насмерть, 15 - ранил. Все действия Шимко, начиная с того, что он пьяный сел за баранку, говорили о том, что он ехал убивать. Я их и квалифицировала как умышленное убийство...

Вот это было бы интересно, если бы у защиты был реальный шанс что-нибудь сделать. В наше время в таком случае у обвиняемого есть право просить суд присяжных, и процесс, если бы такая квалификация осталась, вполне мог бы обернуться должностным подвигом для следователей и прокуроров. Но мы же говорим о Советском Союзе. В этом случае, скорее всего, ей просто откуда-нибудь сверху позвонили, сказали, что раз много людей погибло, значит должна быть смертная казнь. Судья ничем не рисковала абсолютно.

В ходе следствия выяснилось, что в отделении на «Ждановской» десятками пылились заявления граждан о преступлениях, которые они даже не собирались рассматривать. «А когда им было расследовать? - говорила Апарина. - Пьянка шла круглосуточно! Вся их служба была - грабить и избивать задержанных, чувствуя уверенность в собственной безнаказанности. За их спинами стоял майор Барышев, над которым стоял его начальник и так далее… Четверых - Барышева, Лобанова, Рассохина и Попова – я приговорила к расстрелу. Остальных – к длительным срокам заключения».

Ох, ничего себе, и выяснилось это только после убийства человека из конторы посерьезнее. Конечно, судья вынесла приговор, но в этом случае она тоже не подвиг совершила, а просто стала инструментом в игре престолов между спецслужбами.

А всё равно нужно вынести законное, справедливое и всем понятное решение. Его потом будут подвергать сомнениям десятки лучших адвокатов, которые (за огромные деньги!) будут цепляться за любой изъян, описку, закорючку. Верховный суд будет перепроверять всё и вся.

В Советском-то Союзе, серьезно? Там же даже не было платных адвокатов.

Не понимаю, чем тут гордиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот это и было бы принципиальной позицией - как она отправила на доследование дело какое-нибудь, но, по видимому, такого просто не было - не хочется ведь ссориться с прокуратурой, проще смертную казнь назначить.

ты же сам процитировал "И обвинение, и защита знали: если в деле нет стопроцентных улик, дотошная судья неоднократно пошлёт дело на доследование", и тут же пишешь "по видимому, такого просто не было", как это все вместе у тебя уложилось в голове?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а где хоть один пример этому? В посте только куча обвинительных приговоров, вынесенных в точном соответствии с позицией следствия.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

фраза

И обвинение, и защита знали: если в деле нет стопроцентных улик, дотошная судья неоднократно пошлёт дело на доследование

ни о чем не говорит? обвинение и защита знали просто так? или она их на понт брала обещаниями?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Либо да, брала на понт, либо автор текста это просто выдумал.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а может и судьи никакой не было

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Судья была, но она выносила обвинительные приговоры на основании какого-то акта, без расследования. О какой дотошности может идти речь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку