Ответ на пост «Москва: у меня не получилось»

И всё же, как узнать, а получится ли у Вас?

Этот пост вызвал кучу откликов потому, что об этом обычно не пишут, а не получается как раз у большинства приезжих людей. Тут мы не будем мусолить случай автора, а просто попытаемся трезво оценить свои шансы.

Первая и самая уязвимая категория людей:
Приехавшие за мечтой, в поисках лучшей жизни. Слишком молоды и амбициозны, но главное - молоды, т.к ещё не успели приобрести какие-либо полезные профессиональные навыки. Вы не врач-хирург с многолетним стажем, не крутой IT специалист, не пилот и т.д. Возможно, вы считаете себя безумно талантливым фотографом, вам повезло с внешностью, вы, разумеется, общительны, энергичны, харизматичны и всё в таком роде, но! В Москве вы будете просто обычным человеком с фотоаппаратом, насколько бы крутые работы у вас небыли. Тут важна популярность, конкуренция огромна, а шансов оказаться в нужное время в нужном месте очень и очень мало. Как правило, через месяц-другой, самооценка падает, и вот, вы уже не тот крутой фотограф, каким были в своём родном городе, а просто Вася, жадно хватающий любые заказы, а потом и вовсе идёте работать куда придется. Вы ведь совсем не об этом мечтали, верно? Для творческих людей без денег, шанс пробиться в лучшую жизнь - один на миллион, и этот шанс, по большей части зависит от удачи, а не от таланта.

Вторая категория людей: Карьеристы.
Возможно, вы банковский служащий, офисный планктон, риэлтор, любой менеджер среднего звена, которому давно не дают повышение, и вы больше не можете находиться состоянии в стагнации. И тут вам выпадает отличная возможность переехать в Москву с той же работой, но уже более высокой зарплатой. Карьерист такой шанс не упустит. Самое важное, на что следует обратить внимание, это даже не уровень доходов-расходов, а выгорание, которое неизбежно наступит. На первых парах эйфории, всё будет как нельзя лучше, а спустя пол года (обычно, это средний срок любого переезда) спадают розовые очки. Да, доход действительно стал больше, даже удается на что-то откладывать, но вы замечаете, что совсем не остаётся времени восстановить силы. На квартиру в центре денег не хватает, поэтому, вы едете каждый день на работу и с работы, растрачивая по 4, а то и 5 часов своей жизни только на дорогу, домой приходите только поспать и не видите ничего, кроме работы и транспорта. Закончились ваши посиделки с коллегами в баре по пятницам, т.к всем завтра вставать в 5 утра, а на выходных вы не можете вместе собраться, несмотря на изобилие развлекательных мест, потому что у каждого свои планы, нужно успеть всё, что накопилось за неделю. И вот, вы уже ненавидите свою работу, энергии стало меньше, исполнение обязанностей хуже, вы мечтаете об отпуске, в котором, психанув, потратите все свои накопления, ибо вы это заслужили. А дальше всё по кругу. На данном этапе, Москва вытянет из вас все силы и незаметно для себя, вы угодите в кредитную ловушку. Вам захочется, хотя бы вернуть, то качество жизни (не говоря уже о лучшем) которое было в вашем родном городе. Вы берете ипотеку поближе к работе, или снимаете жилье похуже, с непонятными соседями по квартире, покупаете свою машину, лишь бы не толкаться в метро, но это незначительно влияет на комфорт. На работу вы встаёте в то же время из-за пробок, а долги по кредитам выросли. Теперь вы обычный среднестатистический москвич, живущий в постоянном стрессе, без возможности уволиться с ненавистной работы, зато с машиной, квартирой в 30кв.м и онлайн-психотерапевтом. Родственники вами гордятся, вы успешны, у вас есть всё необходимое, чтобы всем говорить "жизнь удалась!" Трижды подумайте, готовы ли вы идти на такие жертвы и ради чего.

Третья, и на мой взгляд, самая распространенная категория:
Очарованные блеском большого города.
Просто хочется красивой жизни, как в Инсте, мало что способено вас убедить, что всё это враньё.
*Фотки из дорогих ресторанов - раз в год сходили по случаю дня рождения
*Дорогие шмотки у 18летних - деньги родителей, или спонсора
*Квартира с дизайнерским интерьером - наследство/ипотека на пол жизни/снимает спонсор.
У меня есть такие знакомые, назовём их Петя и Маша.
Познакомил нас общий друг, мне ребята сразу понравились, стильные, модные, красивые, предриимчивые, в общем, идеальная иста-пара. Мы решили встретиться и пообщаться, узнать как они освоились в новом городе, в какие места можно сходить, обменяться опытом путешествий. Сперва всё звучало как сказка. Переехали, работаем, копим деньги, много подписчиков и т.д. Но по мере общения, оказалось, что Петя работает барменом без выходных, чтобы оплатить аренду, а Маша безработная, но красивая. Никаких мест они посоветовать не могли, т.к за целых 2года не хватало ни времени ни денег куда то сходить. Советовали только бары, в которых Петя работал. Красивые фотки оттуда же, либо с мероприятий, на которых они были не в качестве гостей, а в качестве персонала. Маша любит дорогие шмотки, и Петя их ей покупает. Зачем? Потому что ещё не развелся с бывшей женой, не платит алименты и таким образом заглаживает вину перед Машей, вернуться обратно он уже не может, а красивая жизнь предусматривает красивую девушку. Петя, в отсутствии Маши поделился, что очень устал, злится, постоянно её угнетает за безделье, а Маша финансово зависима от него и не может уйти. В итоге, ежедневные скандалы, недопонимание, созависимость, рутина. Дорогие вещи и стремление к напускной красоте , отобрали у них свободу. Кто-то скажет, что сами виноваты, и это, безусловно так, но тогда они не знали, чем это обернётся. Я к тому, что за ширмой успешного успеха может прятаться всё, что угодно, не стоит верить красивым картинкам. Подружитесь с теми, кто на ваш взгляд живёт идеально, спросите их, стоило ли оно того, где и как они зарабатывают. Уверяю, многие ответы вас ужаснут.

Конечно, есть много примеров тех, у кого всё получилось и совершенно не совпадает с этими примерами. Я не хочу заставить вас отказаться от ваших идей, но надеюсь, что это поможет вам лучше понять, чего вы хотите на самом деле, и не совершать непоправимых ошибок ♥️