Ответ на пост «Москва: у меня не получилось»

Прочитала пост и не смогла промолчать и не рассказать свою историю. У меня, к счастью, получилось. Всегда можно грустненько вздохнуть "ну что ж, не вышло" - и сдаться; но единственное, что хочется сказать автору - было бы желание.

Моей жизни в Москве на данный момент чуть больше пяти лет. Однажды (в 24 года) осознав, что Самара не может удовлетворить мои амбиции, я начала искать работу в других городах. Глобально была одна цель - сбежать. Я ушла из аспирантуры, на работе перспектив не было, в семье всё было хорошо, но со своими сложностями. Полгода поискав работу онлайн по многим уголкам Родины и ничего не найдя, я решила действовать кардинально: соврала маме, что нашла работу (иначе бы она просто легла поперёк порога), собрала чемодан и уехала в Москву. Именно в Москву только по одной причине - незадолго до меня сюда переехала подруга, и мне можно было первое время не париться о жилье. И да, у меня было немного денег с собой - около 60000 рублей, и безрассудный переезд был подкреплён скромными финансами.

Посмотрев зарплаты химиков при огромных требованиях к умениям или местоположении хрен знает где, я решила искать работу не по профилю. Для меня было принципиально важно, переехав в Москву, жить именно в пределах города, и я стала мотаться по собеседованиям. 84 собеседования за 3,5 месяца. Бесконечное количество разводов, "групповых" собеседований, предложений зп как в провинции и одно понимание: я не могу вернуться в Самару. Я не буду неудачницей, чего бы мне это ни стоило.

Параллельно с поисками основной работы я решила рискнуть. Не имея специального образования, будучи абсолютной самоучкой (на первой работе приходилось заниматься переводами документов для регистрации лекарств), я выложила резюме переводчика узкой направленности - фармацевтика. Получила отклик, выполнила тестовое задание и вот уже шестой год сотрудничаю с этой компанией, расширив профиль на медицину и медицинское оборудование.

Спустя 3 месяца мыканий я решила, что образование химика пальцем всё же не выковыряешь, и выложила резюме для поиска основной работы. Через две недели я стала менеджером в крупной индийской компании. Да, менеджером, но направленность была такая, где без моего образования и прошлого опыта работать было бы невозможно.

Спустя ещё два года я взяла вторую подработку, тоже переводчиком. Да, я пашу на трёх работах, но я живу в Москве и очень счастлива. Моё счастье измеряется не в айфонах или Мальдивах, но зато я помогаю семье, оставшейся в Самаре, дарю родителям и сестрёнке дорогие подарки по праздникам и езжу в Питер на выходные в театр.

Немаловажно, наверное, ещё сказать, что я сразу понимала: если у меня будут только дом и работа, я быстро сойду с ума. По вечерам после работы я хотя бы раз в неделю ездила погулять по центру или в каких-то парках, и при любом финансовом положении хотя бы раз в пару месяцев ходила в театр, занималась танцами, а когда появились деньги, записалась в бассейн. Сейчас я могу себе позволить культурные вылазки гораздо чаще, и это моя главная отдушина. Имея три (все - любимые!) работы, я предпочту сходить куда-то сегодня и не поспать завтра, чем быть в бесконечном беговом колесе.

Из сложностей - смесь синдрома самозванца и клейма провинциала. Я поддерживаю общение с коллегами на любые темы, кроме финансовой. Потому что они не могут вообразить себе вычесть 35000 из зп (на съём квартиры), искренне удивляются тому, что я помогаю родителям (при этом есть те, кто при своём положении не гнушается помощью от своих мамы и папы) и не могут представить, что на те 400 рублей, которые они каждый день тратят на обед, я могу приготовить еды на два дня. Но это всё к психологу, и когда-нибудь я до него дойду.

И кстати, о своём жилье. Я не готова сейчас лишить себя кучи благ и впрячься в ипотеку. Да и вообще, меня этот вопрос никогда не волновал. Зачем? В масштабах Москвы жить на съёмном жилье более чем комфортно: сменил работу, стало далеко ездить - собрался и нашёл квартиру, расположенную поудобнее. Жильё я себе нашла уже после устройства на работу - в другой стороне, зато без пересадок. Те же 40-50 минут на дорогу я тратила и в Самаре, а с учётом моего ритма жизни - это же целых полтора часа в день, которые можно потратить на чтение книг!

Самой большой проблемой за это время была смена основной работы. В выгоревшем состоянии с постоянными нервными срывами я протерпела начальника-тварину около полутора лет. Потому что всегда мучила мысль: а если я не найду другую работу? А если придётся вернуться? А вдруг я всё же неудачница, и это была лишь небольшая светлая полоса? Но придя на первое собеседование (оно же оказалось и последним), я воспряла духом, услышав от будущего начальника, глядящего в моё резюме: "Это плюс, и это хорошо, и вот это круто".

Так что теперь я сижу на новой любимой работе с хорошей зарплатой, не бросаю работу переводчиком, чтобы не потерять сноровку (ну и лишняя копеечка никогда не помешает), готовлюсь к учёбе, о которой давно мечтала, и планирую в следующем году ещё и сдать экзамен, подтверждающий уровень английского.

Что я хочу сказать в конце. Я не отрицаю, что есть везение или Судьба/Бог/Высшие Силы - называйте как хотите - и они мне помогают. Но вряд ли эта помощь что-то значила бы без моего упорства, желания, амбиций и внутреннего стержня. Поэтому повторю ещё раз - было бы желание

Ответ на пост «Москва: у меня не получилось» Москва, Переезд, Личное, Длиннопост, Жизнь, Ответ на пост