969

Ответ на пост «Могло бы сработать»1

Увы, но ни стигматизация, ни одобрение общества еще не исцелили ни одного тяжелого пациента психбольницы, а "маньяки" именно там и должны были лечиться, чтобы не потерять самоконтроль и не пойти убивать.

Чтоб вы понимали: речь о невыносимой потребности в определенных действиях, которую больной сам преодолеть не может.

Но чем больше общество в среднем обижает, оскорбляет, делает изгоями людей, по разным причинам посещающих ПНД и вообще обеспокоенных своим душевным здоровьем, тем меньше шанс, что очередной Чикатило, потрошитель, педофил, другой пациент с навязчивой манией, вовремя дойдет до врача, будет прилежно пить таблетки, купируя маниакальные периоды и станет безопасным для всех вокруг пациентом, а не серийным преступником.

Таким образом, стигматизация душевнобольных, к каковым относятся и маньяки, точно не ведет к улучшению ситуации.

Хорошим решением было бы поощрять своевременное обращение к врачу, если человек явно ощущает: с ним что-то не так. Но пока стать пациентом "дурки" в представлении общества равно "сломать себе жизнь", мы будем и дальше узнавать о дебютах очередного расстройства из криминальных сводок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна
Сама в больнице по профилю работаю, сами пациенты
говорят, что обратились бы раньше, но "дурка" как тюрьма - хрен отмоешься.
А ведь сколько всего можно предотвратить: психоз, ведущий к дефекту предупредить, если умственно человек сохранен; депрессию подлечить, не доводя до суицидальных попыток; на край деменцию на ранних этапах приостановить, попридержать в развитии...
Но увы и ах психиатрия медленно (гос. учреждения) загибается и туда привозят "овощей", суицидников, деффектных больных шизофренией и прочих "крайних".
И что б не уходить в негатив, пишу, что специалистов хоть и мало, но грамотных и компетентных хватает))
Да и заинтересовать грамотно тоже можно, чем с удовольствием занимаюсь)
Так что, автор, нужно время, чтоб дойти до маньяков, кои тоже поступают, естессна, но пока помощь нужна больше другому контингенту)
раскрыть ветку (36)
23

Ох, страдаю биполярным расстройством психики 1 типа. Вот тоже верно, что страх «хрен отмоешься от этого». Принимаю таблетки, хожу на психотерапию. Но при смене эпизода, нужна смена лекарств. Психиатр, у которого наблюдаюсь доступен только 17 августа. А я пью антидепрессанты. И при наступлении мании, меня тупо унесёт. Предлагают обращаться в дурку, а страшно. У меня тоже права есть и это не лечится

раскрыть ветку (5)
3
У подруги ОКР и депрессия
обращалась и в психдиспансер, и в психушку. Тоже очень боялась сначала, что не разрешат работать. Она педагог в техникуме.
все нормально
это не те заболевания, при которых запрещено.

Думаю, что можно позвонить и уточнить, будет ли информация где-то о Вашем обращении
раскрыть ветку (4)
2

Будет. При этом заболевании не выдают права, то есть я не смогу их поменять, когда закончится срок. Психиатр говорит, что права дадут, если не попаду в пдн против своей воли с судом и прочими приколюхами, но через год могу претендовать на смену прав. Во врачебной практике есть истории, когда человеку вылечившемуся от депрессии, отказывали в правах, указывая, что не прошло 5 лет с момента приступа. А у меня как бы они почаще бывают)) хоть и не такие сложные как у обычных людей, то есть я всегда на таблетках. Есть таблетки, которые нарушают концентрацию, но я после этого никогда не сажусь за руль ( по квартире то плохо хожу😂 да и перед сном их прописывают). Но закон един для всех, есть диагноз - хуй тебе а не права.

раскрыть ветку (3)
0
Ох, как же печально.
держитесь!

Неужели Ваш доктор не оставил контактов для экстренных случаев? Другого доктора, например..
раскрыть ветку (2)
0

Неа. Одной долго записываться, другая, к которой попасть легче, в отпуске). На весь город 4 психиатра, работающими с БАР. Естественно они ещё и других пациентов принимают, очереди немеренные

раскрыть ветку (1)
0
Боже, какой ужас!((

Сил Вам не съехать с катушек.
и удачи. Авось, получится проскочить к доктору пораньше)
19
Ну и где искать этих чудо специалистов? Ощущение, что не только лечиться у психиатра, именно психиатра, а не какого-то непонятного психолога, но и быть психиатром прям не очень. Дано: в 34 родила ребёнка, тяжёлая беременность, сложные роды, ребёнок очень беспокойный. К году дочери поняла, что не вывожу и кукушка начинает проситься в тёплые края, пошла к психиатру в поликлинику и все, что мне сказал врач, "ну всем тяжело, - потерпите, попейте афабазол". Ладно, записалась к психиатру в диспансере, слово в слово, только попить магний. Третий психиатр, платно, по рекомендации знакомой, выписала рецептурный препарат, не помню уже названия, но ночью словила жуткие глюки, побежала к врачу, говорю не могу я это пить, она сказала ну тогда даже не знаю, чем помочь. Только пятая попытка увенчались успехом и доктор помог. Но я его три года искала.
раскрыть ветку (5)
16

А могли бы забить на лечение.

И потом отрезать ребенку голову и размахивая ей пойти гулять по набережной))

раскрыть ветку (2)
32
У нас, к сожалению, нет набережной
раскрыть ветку (1)
14

Вы прекрасны. Спасибо за этот комментарий и будьте счастливы.

4

Пфф, хорошего лора и подольше ищут)

раскрыть ветку (1)
1
А проктолога так и всю жизнь
13
Друган давно отмзался от армии по дурке. Что то типа расстройства личности. Он менял права 10 лет прошло. Так его отправили на обследование 🤣. Хотел снять эту статью, а в дурке ему сказали, что это не лечится 😄. Вот и отмазался по молодости.
А теперь страдает от этого.
раскрыть ветку (7)
4
У нас в Беларуси снимается эта статья. Да и давать ничего не надо, по ней права иметь можно.
2

Вот на той неделе так менял, нормально всё. 🥹

4

Так ведь две его основные беды, то есть глупость и трусость, действительно не лечатся.

раскрыть ветку (4)
26
А в чем трусость? Человек мог карьеру строить, работать на высокой должности, а там военкомат с какого-то перепугу пришел и начал мозги канифолить.
раскрыть ветку (1)
3
карьеру строить, работать

Так всё и было

15
Не служил не мужик?
7
Да и пофиг на него.
деньги есть, врачи берут.
8

Так постановка на учёт в ПНД как и в нарколожку очень сильно сужают права и возможности гражданина, даже если причина невинна (тип попытка суицида). И риск признания недееспособным возрастает во сто крат. Последствия для жизни гражданина хуже, чем судимость по уголовке.

С другой стороны, я не согласна с автором поста, что в обществе в целом табу на психологическую и психиатрическую помощь - вовсе нет. Почти в каждом посте о личных переживаниях людям советуют обратиться к психологу. Очень много информации о том, что депрессия - не блажь, а мания - это не от слабой воли и т.п.

раскрыть ветку (11)
21

Дополню ещё про стигматизацию душевнобольных - если у пациента совсем кукуха отъехала, то это нормальная реакция человека без профподготовки - не хотеть с ним никак контактировать. Это вопросы собственной физической безопасности. Гораздо острее проблема в том, что нет работающих процедур принудительной психиатрической помощи. Например, дементных стариков родственникам деть некуда и они их на день выпускают по городу погулять. У нас так бабка агрессивная матерится и под машины бросается на перекрёстке уже полгода.

5
Если в пнд обращаешься то сразу каюк? Мне вот интересно свою депрессию лечить если когда опять захочу идти - куда податься... Или за такое пока не заклеймят?
опасное :с
раскрыть ветку (9)
3
Ничего не клеймят и на учёт не ставят просто так. Только тех кто совсем плох и не может без наблюдения существовать. Я хожу раз в неделю/две к психотерапевту в ПНД, уточнял по поводу учёта.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, думаю меня тогда всяко заклеймят :D
но вас тоже понял.
2

К психологу идти, если он клиническую депрессию заподозрит, то... это перестанет быть вопросом выбора, ведь лучше жить жизнь и чувствовать от этого положительные эмоции, пусть на учёте в пнд, чем выйти в окно.

раскрыть ветку (6)
5
ведь лучше

ну понятно

я предпочел бы этот выбор все-таки сам делать =)

короче, впень тогда, если на учет ставить будут, геморроя в жизни и так хватает.

раскрыть ветку (5)
5
Если сильно боишься, иди к платному, там ничего не будет тебе точно
раскрыть ветку (4)
Это да, только увы печальный опыт нескольких знакомых и разных людей уже в интернете :(
но да, если денег лишних много то вариант норм
раскрыть ветку (3)
3
В чем печальный опыт?
раскрыть ветку (2)
0
Того что потратить деньги и избавиться от проблемы не всегда получается. Нередко только первое. И не обязательно потому что из тебя деньги сосать кто-то захочет - просто курс не подойдет вам, неправильный диагноз, неучтенные детали и тд и тп. Или просто после пары сеансов понимаете что человека вас вымораживает и вам этот спец не подходит.
короче разные варианты были, выливающиеся в многоразовые траты без достижения желаемого эффекта. :(
раскрыть ветку (1)
0
Опять же, это конечно такая себе выборка в моем опыте, но что есть то есть :(
может недовольных 100 людей из 100 000 попытавшихся, но у меня вот такие знакомства :(
1
Как сдерживать деменцию?
раскрыть ветку (3)
6
Многое зависит от причины возникновения (альцгеймер или болезнь Пика, последствия ЧМТ или что-то атеросклеротическое, сахарный диабет и т.д.)
В целом лечение зависит от ее типа и степени.
Замедлить прогрессирование заболевания на первой стадии помогает психотерапия. Больного обучают специальным упражнениям для тренировки памяти, логического мышления. При регулярных занятиях больные становятся более адаптированными к повседневной жизни, а процесс деградации замедляется.
Средняя степень деменции требует назначения препаратов для защиты нервных клеток (актовегин, церебролизин), а также средств для восстановления памяти и мышления (фенибут). Симптоматически могут использоваться снотворные или седативные средства.
Но главной помощью родных и близких, как и человеку, столкнувшимся с таким диагнозом, становится адаптация к повседневности и обучении новым навыкам (можно даже в плэйстэйшн поиграть: отлично развивает моторику) и препараты, которые уже назначит врач (невролог, психиатр).
Могу где-то ошибаться, чего-то не знать, но тема интересная, изучаю))
раскрыть ветку (2)
1
Можно ли эти препараты принимать здоровому человеку для улучшения памяти и соображалки?
раскрыть ветку (1)
6
Фенибут много кто пьёт курсами, но лучше занимать себя делами, которые к душе лежат, превращая их в хобби и находить новые интересы)
Главное, чтоб нейроны работали, образуя новые связи. Чем крепче нейронная сеть, тем крепче психика)
Могу порекомендовать Татьяну Черниговскую посмотреть: интересно, доступно и очень увлекательно про нейробиологию, а так же Роберта Сапольски)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку