Ответ на пост «Мобилизация и безопасность детей»

Звучало мнение, что организация безопасности школ должна происходить из инженерных средст защиты.


В качестве примера -  детские сады в моём городе. По штату там один охранник (зачастую вообще женщина 50ти лет), НО!!! Детсады огорожены высоким металлическим забором с остыми выступами. Имеетются несколько калиток под замками (на случай эвакуации - детей выводят по кратчайшим путям). Один основной вход совмещённый с воротами. Ворота на замке с цепью. Калитка в воротах на электромагнитном замке - по кнопке с пульта охранника. Всё под видеонаблюдением. Подъезл к дет. садам таков, что протаранить ворота невозможно даже на тяжёлом камазе - короткий поворот - разогнаться негде.

Это техническая сторона. Тут, вроде, красиво.


Практическая - в половине дет.садов "пожарные калитки" открыты - для удобства мамаш, которым лень 50 метров провезти ребёнка - идут по кратчайшему пути к своей группе. Распиздяйство охранников, если ворота прктически всегда закрыты (по крайней мере цепь висит и на ней накинут незакрытый замок), то на "калитки" зачастую открыты и привязаны к воротам проволкой.

Просто распиздяйство - фактически кто хошь заходи/заезжай.


А на счёт школ - там даже технико-инженерной составляющей - полный ноль.

Заборчик по яйца - ученики его перепрыгивают не задумываясь сместа, не то что взрослый. Въезд - пластиковый шлакбаум - легковушкой сломаешь и лобовина не треснет.

Вход в здание - вообше просто парадный, без всяких препон, эл-магнитных замков и пр. Охранники или за столиком (ну а где же журнальчики  распологать и фильмы смотреть на планшете) со стулом или в фанерной кибитке. На физиономию учеников не помнят, взрослых - только "подозрительно выглядящих"...


Так что не удивительно то, что произошло в Ижевске.


Земля пухом всем погибшим...