Ответ на пост «Механика против Автомата»5
Я был большой фанат механики, типо я весь такой стрит-рейсер, аки Торрето, а автомат для пенсионеров. Но один раз поездив на автомате понял: механика - прошлый век. Доказывать что механика лучше - это как доказывать что мясорубки лучше электростеклоподъемников и АБС мешает тормозить.
НО! Как всегда есть нюансы. Сказанное выше подразумевает либо совменную АКПП с большим числом передач и высокой скоростью переключений, либо мощный мотор. Если к чахлому моторчику пристыковать допотопный 4-х ступенчатый автомат - это будет ад. Особенно на Ниве которая и весит не так уж и мало, и постоянный привод с 3 мя дифференциалами в трансмиссии. Но на самом деле и с Грантой ситуация не сильно лучше. Делали их с автоматом, ну такое себе...
А нормальные автоматы делают всего несколько компаний в мире (ZF, JATCO, AISIN, GM, Mercedes, ну и еще несколько компаний). И как несложно догадаться, все они расположены не в тех странах, где живут 80% населения, которые дружественны нам.
А как же наш спаситель от всех бед Китай? А китайцы ставят на большинство своих машин теже "недружественные" нам автоматы. Свои разработки у них ведут уже не один десяток лет, но результат пока посредственный, хотя и значительные успехи наблюдаются. Например, Haval F7, с собственным китайским роботом с двумя сцеплениями. В принципе едет, но с мотором в 190 л.с. ощущение что под капотом их максимум 140. Если такое чудо поставить в гранту, то желающих, думаю, будет немного.
Резюмируя вышесказанное, предположу, что российские машины бюджетного класса с автоматом в ближайшие годы врядли появятся.