Ответ на пост «Маркировка "халяль" не является религиозной "Любятово"»26

Ответ на пост «Маркировка "халяль" не является религиозной "Любятово"»

Наверняка минусов от души отхвачу этим ответным постом! Сам я с Казахстана потому не исключено что не вижу некоторых моментов от чего у вас такое неприятие этой маркировки, потому сильно не ругайтесь пожалуйста)

Будучи условным мусульманином от рождения хотел бы немного добавить за эту тему.

Про Халяль. Просто по человечески, как понимаю я сам. Часто просто в последнее время вижу как здесь все возмущаются типа:
Почему на каждом продукте теперь пишут Халяль? Это же исламизация, зачем нам это навязывать?
Уже даже соль маркируют что за беспредел больше мол не буду покупать!

И каждый раз хочется спокойно объяснить друзья, не все так страшно, как кажется.
Маркировка “Халяль” это вообще, не разу, не про навязывание религии и не про то, чтобы кого-то заставить следовать каким то обычаям и начать читать намаз посреди улицы))
Это всего лишь знак того, что продукт сделан по определенным строгим правилам, где особое внимание уделяется чистоте, качеству и честности.

Если сказать просто, халяль это не молитва над котлетой или печенькой а гарантия что в продукт не намешали всякой ерунды.
Как пример, нельзя использовать спирт, свиной жир, сомнительные добавки, искусственные ароматизаторы животного и тараканьего происхождения и прочие вещи, которые портят состав и вообще вызывают сомнение в качестве пищи.
Производство должно быть чистым, оборудование отдельно промытым, а сырье проверенным.

Вот как бы и все. Никакой исламизации.
Это примерно то же самое, что ГОСТ или ISO, только с другими критериями типа 'ЭКО', 'БИО' ну и так далее.
Это просто ещё один стандарт, который помогает людям понимать, что они покупают.
Для кого то это важно по вере, а кто то как я например выбирает халяль, потому что уверен там меньше химии и больше контроля.
Кстати читал где что многие лаборатории отмечают, что халяль продукция часто действительно качественнее, чем обычная, потому что требования к проверке выше и штрафы очень большие за нарушение качества.

Так что когда вы видите эту надпись, не спешите раздражаться.
Она не делает продукт “мусульманским” в религиозном смысле.
Это не чья то проповедь и не призыв менять веру.
Это всего лишь гарантия того, что производитель ответственно подошёл к процессу.
Можно быть неверующим, христианином, буддистом или кем угодно но всё равно хотеть покупать чистую и честную еду и понимать что даже хотя бы своих детей кормишь меньшим количеством химии.
Вот это и есть смысл халяля...

На самом деле слово “халяль” означает с арабского “разрешённый”, “чистый”.
И в этом нет ничего чужого или опасного ведь все мы хотим чтобы еда была безопасной а продукты сделаны по человечески без обмана.

Знаки препинания не завезли и пишу с телефона))