199

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»48

Знакомый один загорелся идеей изготовления и продажи сыра "косички". Там все просто, - говорил он, - молоко, соль, и сырная закваска, и "дымок".

- Мне подробно всё рассказали, я всё знаю, - говорил он.

Он сделал всё по рецепту, получилось, угостил - очень вкусно. Молоко для сыра он брал фермерское, чуть ли не сам корову доил. Сыр выставил на уличную продажу с лотка без кассового, всё раскупили. Цены же ставил на четверть ниже чем в "пятерочке", иначе не берут. Оборот не большой -> прибыль маленькая. Решил он объемы увеличить, закупил много молока, наделал сыр, а толку то, у одной точки покупная способность не высокая, это нужно много точек иметь. Много точек он не тянет - на ЗП продавцам же тратиться надо, а здесь себя бы прокормить. Следовательно нужно уменьшать себестоимость. Самое дорогое - это молоко. Его то он и убирает из своего сыра -фермерское молоко он меняет на сухое молоко плюс пальмовое масло, или что-то подобное, точно, что он намешал только он сам знает. Сыр получился, но какой то очень не вкусный, от сыра осталась только форма. Однако, себестоимость маленькая, и он рад. Вот только те, что брали раннее у него сыр с фермерского молока, после покупки его подделки под сыр, вообще перестали к нему подходить. В результате никто у него ничего не берет, никто его эрзац не покупает -> продукты испорчены, выкинуты, денег нет, еще и в убытке остался. Вот такой вот он малый бизнес, зачастую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Главное что он сделал - это провёл отличное маркетинговое исследование. Он не остался в убытке - он заплатил за полученные данные.

Теперь, на основе этого исследования, надо составлять толковый бизнес-план, и если всё верно просчитал - дело попрёт.

Без исследования рынка и планирования новичок прогорит 100%.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас он продает на барахолке по субботам-воскресениям старые и отмытые вещи с помоек. Тысяч сорок в месяц зарабатывает, тем и довольствуется. Так себе исследователь-маркетолог.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть. Человек на вещах с помоек 40к в месяц делает. У меня на Авито лежат некоторые вещи уже хз сколько и никто не берёт. Причем не с помоек)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Подмосковье огромное количество старых домиков под снос в СНТ, старые люди умирают, а наследникам это не нужно, им проще картоху в магазине купить, или просто деньги хорошие предлагают. В итоге старые домики под снос под нож бульдозера. Так вот эти бригады, сносящие такие дома, имеют контакты с торговцами барахолок. Они звонят им прежде чем сносить всё, те тут же прибегают и все более менее целое из старого дома выгребают, отмывают и выставляют на продажу. Соответственно какую-то денежку бульдозеристу и бригадам за это отстегивают и все довольны. Если будете в Москве, то приезжайте на "блошиный рынок" на станции Салтыковская, это МЦД4, в субботу-воскресенье с утра, убедитесь сами. Увидите в продаже остатки более развитой цивилизации, продаваемые "археологами" за копейки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я могу понять, когда там действительно редкость какая-то продается, типа старинного буфета, часов с кукушкой или фарфора. Но вот как на фото старые сковородки, кто их купит?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, а вот это самое странное, однако покупают! На каждый товар находится свой покупатель. Очень много скупается на всякие лофт-кафе, бары для антуража, на съемки кино, дизайнерами и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если только для антуража)

0
Автор поста оценил этот комментарий
"Зато не на дядю"
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рано руки опустились. На полпути дело бросил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку