199

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»48

Знакомый один загорелся идеей изготовления и продажи сыра "косички". Там все просто, - говорил он, - молоко, соль, и сырная закваска, и "дымок".

- Мне подробно всё рассказали, я всё знаю, - говорил он.

Он сделал всё по рецепту, получилось, угостил - очень вкусно. Молоко для сыра он брал фермерское, чуть ли не сам корову доил. Сыр выставил на уличную продажу с лотка без кассового, всё раскупили. Цены же ставил на четверть ниже чем в "пятерочке", иначе не берут. Оборот не большой -> прибыль маленькая. Решил он объемы увеличить, закупил много молока, наделал сыр, а толку то, у одной точки покупная способность не высокая, это нужно много точек иметь. Много точек он не тянет - на ЗП продавцам же тратиться надо, а здесь себя бы прокормить. Следовательно нужно уменьшать себестоимость. Самое дорогое - это молоко. Его то он и убирает из своего сыра -фермерское молоко он меняет на сухое молоко плюс пальмовое масло, или что-то подобное, точно, что он намешал только он сам знает. Сыр получился, но какой то очень не вкусный, от сыра осталась только форма. Однако, себестоимость маленькая, и он рад. Вот только те, что брали раннее у него сыр с фермерского молока, после покупки его подделки под сыр, вообще перестали к нему подходить. В результате никто у него ничего не берет, никто его эрзац не покупает -> продукты испорчены, выкинуты, денег нет, еще и в убытке остался. Вот такой вот он малый бизнес, зачастую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Это не бизнес это херня. Если твой товар берут только потому, что он на четверть дешевле, чем в пятёрочке, то ни о каком качестве речи быть не может.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, не херня. Бизнес организуют по мере своих умений и возможности. У кого на что хватает мозгов. Жизнь показывает, что мозгов то у подобных "бизнесменов" в дефиците, а желания заработать наоборот. Однако есть во множестве и те, кто прекрасно с подобного живут и на моря ездят отдыхать.

раскрыть ветку (1)
9

Так он ничего не организовал. Можете с таким же успехом варить борщ и продавать его соседу. И считать себя бизнесменом.

Отсутствие кассового аппарата говорит о том, что он торговал с нарушениями, без регистрации, экспертизы товара, отчисления налогов. Отсюда и возможность продавать дешевле. Про какчество самого товара я уже написал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку