Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»

https://finance.tut.by/news522786.html

11 декабря 1991 года — в Беларуси специальным постановлением Совмина ввели купонную систему расчетов за товары. Власти объясняли нововведение желанием ужесточить контроль за продажей дефицитных вещей и продуктов. Купоны, которые не продержались в обращении и года, не заменяли деньги, их предъявляли к оплате вместе с нужной суммой.

Работающим белорусам выдавали купоны (точнее карточки потребителя с купонами) на 60% от чистого заработка. Но купоны можно было получить максимум на 2500 рублей. Пенсионерам выдавали купоны на почте и в Сбербанке на всю пенсию.

В первое время без купонов можно было купить хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты (кроме сметаны, сыра, сырной массы), алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду, соки на разлив, мороженое, маргарин, соль, фрукты и овощи, соления и квашения из них (кроме картофеля), сухие завтраки (кукурузные палочки, пластинки и т.д.), орехи и собственную продукцию предприятий общепита, цехов, розничной торговли (кроме полуфабрикатов из натурального мяса и птицы).

Из непродовольственных товаров без купонов отпускали полиэтиленовые пакеты, значки, вымпела, флаги, цветы, индивидуальные дозиметры, продукцию протезно-отртопедических предприятий, пионерскую атрибутику.

Со временем список этих товаров корректировался.

Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?» Старшее поколение, Назад в 90е, 90-е, Россия, Республика Беларусь, Ответ на пост, Длиннопост

Правда, купоны никак не могли решить проблему дефицита на прилавках.

Вот яркая иллюстрация из газеты «Советская Белоруссия» 4 января 1992 года, в которой выходит репортаж о том, как журналист, «как и другие страждущие, не сумел купить буханку хлеба в огромных очередях накануне». Автор текста пишет, что «далеко не в каждом продовольственном оказались молоко, тем более мясо».

«На пути покупателя к товару у нас, в отличие от России, выставлено столько барьеров, что, глядишь, магазины скоро оправятся от ажиотажного покупательского спроса и продавцы затоскуют — уже без нас. Только 60 процентов своего заработка мы получили купонами. А заработки эти отнюдь не рассчитаны на цены, находящиеся в свободном полете, даже если и будут их нам по мере сил повышать», — замечают в газете.

С 25 мая 1992 года в Беларуси ввели в обращение расчетные билеты, которые потом в народе назовут «белочками и зайчиками».

Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?» Старшее поколение, Назад в 90е, 90-е, Россия, Республика Беларусь, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?» Старшее поколение, Назад в 90е, 90-е, Россия, Республика Беларусь, Ответ на пост, Длиннопост

«Зайчики» ходили параллельно с советским рублем. Один белорусский расчетный билет был равен десяти советским рублям.

«Жесточайший кризис с наличностью в республике вынудил Национальный банк Беларуси выпустить в обращение свои расчетные билеты ранее намеченного срока — с 25 мая. Другого пути предотвратить социальные потрясения, кое-где уже проявившиеся в форме стихийных народных бунтов, не было. Оно и понятно, свыше 4 миллиардов рублей зарплат, пенсий, пособий задолжали банки Беларуси гражданам. Некоторые предприятия к концу мая еще не сумели рассчитаться со своими работниками за март, — пишет «Рэспублiка» в номере за 26 мая 1992 года. — В то же время население имеет на руках 8 миллиардов наличными».


Дмитрий Бобков / FINANCE.TUT.BY

Читать полностью: https://finance.tut.by/news522786.html

P.s. баянометр ругался на "зайчиков и белочек"

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.