Ответ на пост «Люди добрые, помогите бросить курить!»
Никотин - коварная штука, разных людей цепляет по разному. Я примерно с 2019 не курю,а в целом курил с 19 лет. И уже на опыте знаю что для меня основной потерей стало ускорение метаболизма, этакая склонность к порывистости, которую жо сих пор восстановить не удалось.
К сожалению, ИМХО, такая разница определяет и разные способы отказа: комуто проще так комуто сяк.
Я бросал два раза, оба раза на новогодние праздники. В первый раз - потому что достиг 2х пачек в день, казалось чересчур. Услал жену с детьми к родственникам. Запасся коньяком, книжками, заселился в летнюю кухню. Бухал, спал и читал несколько суток. Отопления не было. В помещении легкий минус. Теплое одеяло.
на 5е сутки появились запахи! Что воодушевило.
Бухать чтобы не хотелось курить - нужно в дискомфортных условиях, чтобы было в ломы выползать из под одеяла. (Ниже по тексту - попробую про причину рассказать.)
Далее началась работа, я тогда работал в Магните системотехником временно, ожидая оказии со следующим рабочим местомм, ездил по всей области. И сходу привычный ритм подхватил, в котором нет места для вкрадчивых мыслишек покурить. Не то чтобы совсем нет, но мало. В итоге через две недели я уже спокойно справлялся с желанием когда оно возникало, а было это все реже и реже.
Аккуратно попробовал алкоголь - боялся что вштырит и захочу курить. Ан нет - напротив, алкоголь стал приносить мягкий эффект энергетика, провоцировал на шутейство, бодрость и смехуечки. Чего к первому бросанию уже ее наблюдалось. Закончилось по студенчеству.
Через пол года поругался с женой, плюнул на все в том числе и на то что бросил, и закурил.
Далее курил до 2019. И уже пришел к идее бросить немного иначе, во первых здоровье - пошли звоночки уже разные. Спина болит, с зубами проблемы, нервы ни к черту. И тп.
Работу сменил на сидячую - программист. Понадобилось много наверстать, много занятости было и курево стало отчетливо мешать.
Ну и опять же не очень охота раньше возможного подохнуть - если есть дети. Если ты как бы с любопытством в целом - смотришь в будущее.
Метод применил тот же. Всех услал на новый год, выключил отопление, коньяк,книжка.
Правда было немного сложнее - никуда ехать не было надо, выходные длинные, и нужно было больше личных усилий прилагать, чтобы не закурить.
Кстати, пришел я к этой идее - так бросать, подметив что когда сильно болею, температурю и чувствую себя дискомфортно, - не курю. Наверное это не у всех так.
Меня это и навело на мысль воссоздать ту же степень ощущений. Дубак, голод, перепой. Занятое мышление. Так и получилось - отопление выключаем, бухаем, читаем, дома шаром покати. Из всего этого следует и необходимость родственников услать. Остаться одному.
В общем, второй раз я повторил в 2019, по той же схеме. И тоже удачно хотя в чем то было сложнее. Итого уже лет 5 не курю. Множество проблем ушло со здоровьем. Разве что вес пока еще повыше нормы. Но в последние годы потихоньку замещается на мышечную массу. При том что я целенаправленно не занимаюсь спортом. Просто не очень регулярно нагружаюсь и не жру все что попало.
С психу бросать ничего не намерен теперь, ибо решение это стоит слишком многих ресурсов чтобы им разбрасываться.
Кстати, после того как закурил после первого раза, опять начались проблемы с алкоголем.
Неприятно пить и все такое.
И после того как бросил повторно - это уже никуда ее деть, не изменилось ничего. Я пью в дегустационных дозах. Ибо не вставляет никак.
Пробовал разное пить, в разных количествах. Только в итоге чувствуешь мутность мысли. А в остальном все так же и о том же думаешь и грузишся. Не отвлекает больше синька. Как и до того как начал бросать в целом.
Разве что - с хорошими людьми выпить удавалось с пользой. Скажем, после первого бросания, закурил когда, легкость алкоголизма вернулась к этому скучному состоянию.
И как раз в этот период я уже работал вахтой на руднике Валунистый. Место такое, специфичное. Это именно промышленный поселок по центру Чукотки. Дорог туда нет, разве что зимник пару месяцев в году. Очень оторванное место - остров фактически.
И там считай 300 человек, самых разных, и ИТР и просто работяги, щкурами трутся.
Вахта 3 месяца, по 12 часов в день, ежедневно.
Сухой закон. Но в принципе адекватные люди без труда реализовали свои нечастые потребности.
Но напряжение так и так копится. В последний раз когда ехал оттуда, отработал 5 месяцев. И обратно летел с старичками, которые на этом руднике еще артелью в СССР работали (Артель Чукотка), при Милинском.
И вот мы вертолетом прилетели в Угольные Копи,там гостиница Яранга. И я с дедками этими заселился. Пили не много и не мало, а как раз, много общались, очень интересно. И спиртное отлично шло,как встарь, по студенчеству). Но это редкость. С тех пор и не повторялось больше. Даже еще бы съездил ради компании.
В общем - вот такие тонкости бросания курить. Может комуто поможет лучше понять и реализовать свои возможности.